Для опытного рыболова огрузить поплавок не проблема, но у начинающих рыболовов это зачастую получается не с первого раза. Модели с толстой и грузоподъемной антенной стоит оставить для сильного течения. Для стоячей воды или несильного течения необходимы поплавки с достаточно тонкой антенной, диаметром не более 3-4 мм. Представьте, что может произойти, если рыбе, которая привыкла к почти невесомому корму, плавающему в толще воды, придется преодолевать существенное сопротивление толстой антенны поплавка, ведь иногда дополнительная огрузка, способная утопить толстую антенну, составляет более 1 г.
И это вместо невесомого мотыля или опарыша! Естественный итог такого сопротивления - настороженность рыбы и выплевывание подозрительной насадки. Если оснастку собирают на водоеме, то лучше огрузить поплавок сразу, при необходимости во время ловли можно добавить или убрать одну-две самые мелкие дробинки. Домашние "заготовки" часто требуют подстройки на водоеме: добавления или убавления самых мелких дробинок. Впрочем, удобнее изначально немного недогрузить оснастку, ведь добавить дробинку всегда проще, а немного недогруженная оснастка зачастую наиболее подходит под условия ловли.
Для проверки огрузки поплавка антенну быстро нажимают пальцем: правильно огруженный уйдет под воду и довольно быстро вернется в исходное положение. Если поплавок перегружен, то он уйдет глубоко под воду и будет медленно всплывать, а недогруженный выскочит пробкой и при такой проверке не утонет. Огрузка оснастки состоит из основного грузила, нескольких дополнительных грузил и подпаска. Когда основной груз составляет 60-80 % всей огрузки, а подпасок - примерно 5 -10 %, снасть получается наиболее сбалансированной. Остальные грузы (10-20%) располагают в порядке уменьшения массы от основной огрузки до подпаска; они служат для получения необходимой огрузки поплавка.
Проще, когда вся огрузка находится на той же леске, на которой располагается оснастка. Для этого кембриками крепят поплавок, зажимают (или надевают, если это грузило-"оливка") основной груз и распределяют грузила из дробинок. Самая нижняя является подпаском. Зажатые на леске дробинки неизбежно портят ее; чтобы исключить эту леску из снасти, грузила передвигают выше, на недеформированный участок. После передвижения и расстановки грузила дополнительно зажимают небольшими пассатижами с гладкими губками, чтобы исключить их свободное перемещение по леске. Наиболее распространенный вариант огрузки - это три-четыре грузила, подпасок, основной груз и одна-две промежуточные дробинки. Такое распределение наиболее универсально и подходит как для стоячей воды, так и для умеренного течения.
Легкие оснастки или оснастки, предназначенные для ловли на течении, компонуют несколько иначе: у них может отсутствовать основное грузило. Для легких поплавков, менее 1 г, оно небольшое, а для течения оснастку набирают, начиная с подпаска, затем крепят дробинки в порядке возрастания массы. Располагают их в виде гирлянды: подпасок находится у поводка, самая "большая дробинка - в 1-1,5 м от поводка. Такая оснастка более четко фиксирует поклевки на течении и позволяет естественно подавать насадку рыбе.
Но в некоторых случаях, когда надо "прижать" снасть ко дну, а подача насадки не влияет на результат, оснастку для течения можно упростить, поставив два грузила: основное - в 20-40 см от поводка и подпасок. Подобная оснастка, конечно, не столь чувствительна, как "гирлянда", но позволяет хорошо чувствовать дно и максимально быстро доставлять крючок с насадкой на глубину. Подходит она и для ловли активной мелкой рыбы, хватающей все подряд в толще воды, а также для скоростной ловли. Кроме того, такая оснастка практически не запутывается на сильном течении или при скоростной ловле.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!