Не обновили клубничную грядку? Это не беда, еще не поздно и подготовить землю и посадить молодые усы. Осенняя посадка не хуже летней, особенно в теплую погоду.
Расскажем правила и поделимся секретами.
Как часто стоит обновлять посадки?
Хотя мнения и опыт огородников разнятся, принятый срок «износа» куста - это 3-4 года.
Что можно сделать, если на новые посадки времени нет совсем?
Чтобы хоть как-то обновить старый куст и необходимо удалить 3/4 листьев в конце августа, оставив его практически голым. Принудительная очистка простимулирует кусты дать ягодный результат на следующий год.
Гряды 4-5 лет практически не плодоносят.
После клубники рекомендуется сажать бобовые.
Подготовка места под посадку
Плохие предшественники: картофель, перец, баклажаны и огурцы, капуста.
Хорошими предшественниками будут лук, чеснок, редиска, свекла и морковь.
Использовать одно и то же место под клубнику можно не более 4 лет.
Место должно быть светлым и не низинным, иначе и ягоды будут водянистыми и не вкусными.
Мы уже подробно писали о том, как подготовить гряды, если кратко, то основная рекомендация - огородить ее или сделать высокую гряду в коробе.
Если у вас участок с суглинистой почвой, разрыхлите ее песком или торфом.
Почва должна быть легкой, кислотность - 5,5-8 pH, и с высоким содержанием гумуса (3%) то есть почва должна быть насыщена органикой!
Именно поэтому, подходящими удобрениями для клубники будут перегной, компост, торфяной гумат и чернозем. Гуминовые и фульвовые кислоты способны буквально возрождать почву и оживлять ее с помощью микроорганизмов, полезных бактерий и почвенных животных ( дождевые черви приносят пользу не только на рыбалке).
Как и что вносить перед посадкой?
Расход удобрений будет большой: на 1 м2 земли нужно внести 1 ведро компоста, 2 стакана древесной золы.
Можно добавить и половину ведра перегноя. Это общие рекомендации, но чем больше органики, тем лучше для клубники. Гряду необходимо перекопать на 25-30 см, желательно дать земле осесть, но это не обязательно.
Для посадки усов
Рассчитывайте место под посадку исходя из рекомендаций : расстояние между усами должно быть 35-40 см, интервалы между рядами не менее 50 см.
В ямки для посадки можно дополнительно добавить удобрений, например горсть перегноя.
Как выбрать и отрезать усы?
Ус выбирайте самый сильный, первый к материнскому кусту. И обратите внимание на состояние растения - листья не должны быть с пятнами или скрученными, чтобы не передать болезни новому поколению.
Обрезку проводят чистым и острым инструментом. У материнского растения должен остаться стебель 18-20 см, а у уса - небольшая лапка( 1,5-2см) она поможет укорениться усу.
Лунку увлажняют водой и аккуратно помещают ус НЕ углубляя розетку (почку-точку роста) иначе куст сгниет. А вот лапку можно присыпать землей.
Кстати, выбор сорта тоже влияет на возможность размножения. Некоторые сорта «отращивают» мало усов, а ремонтантная размножается делением куста.
Уход за посадками
Самое важное - полив. Молодым усам нужен ежедневный полив, минимум 2 недели. Следите, чтобы после полива, розетка не покрылась почвой, она должна быть на поверхности и не гнить.
Если в полив добавить торфогумат, он как раз насытит почву фульвовыми и гуминовыми кислотами и ускорит укоренение. Всего 250-300 мл на ведро воды.
Советуем замульчировать посадку, можно темной пленкой или же соломой.
Желаем вам удачи в посадках и большого урожая клубники в следующем году!