Бабушки и дедушки часто помогают молодым родителям. Берут на себя бытовые обязанности, пока мама с папой привыкают к новым нагрузкам. Присматривают за ребенком, когда его не с кем оставить. Есть и другие положительные моменты, поэтому их участие в жизни семьи сложно переоценить.
Общение с родственниками расширяет социальные контакты ребенка, учит, как правильно вести себя со старшими. Формируется связь поколений и понимание, как жили люди раньше. Дети учатся доверять миру, когда видят, что их готовы любить и поддерживать за пределами родительского дома.
Но, увы, из-за разных мировоззрений часто случаются конфликты. Например, бабушка окружает ребенка гиперопекой, мешая развиваться его самостоятельности. Дедушка не разрешает встать из-за стола, пока тарелка не окажется пустой, что чревато расстройством пищевого поведения.
Так что же, не пускать теперь ребенка к родственникам? Давайте пока не будем обращаться к крайним мерам и попытаемся прийти к взаимопониманию.
Обозначьте базовые принципы воспитания
Не все, что кажется вам очевидным, является таким для остальных. Объясните, что в вашей семье не кричат, а спокойно обсуждают проблемы. Не придираются по мелочам, но могут мягко указать на неправильное поведение. И все в таком духе. О таких фундаментальных вещах важно договориться, чтобы в голове ребенка не было мешанины.
Обсудите разногласия в спокойной обстановке
Бабушки и дедушки ведь и сами воспитывали детей. Наверняка в прошлом случались моменты, когда они тоже не соглашались со своими родителями. Можно ненавязчиво это упомянуть в разговоре, чтобы им проще было поставить себя на ваше место.
Не стоит указывать на ошибки, которые они скорее всего допускали в воспитании своих детей. Вместо этого лучше объяснить, почему вы придерживаетесь именно таких взглядов и почему это лучший вариант для вашего ребенка.
И, пожалуйста, воздержитесь от упреков в присутствии детей. Это помешает развитию нормальных взаимоотношений между ребенком и бабушкой / дедушкой. Ну и вам с ними договориться будет сложнее.
Подготовьте инструкции, если нужно
Поручая бабушке и дедушке заботу о ребенке, подробно расскажите:
- что можно есть, а что нельзя;
- во сколько возвращаться домой;
- как долго сидеть в телефоне;
- во сколько ложиться спать;
- какой контент можно смотреть и так далее.
Разделите зоны ответственности
Главная роль в воспитании лежит только на родителях. Объясните, что бабушка с дедушкой могут быть только помощниками в этом, и вы рассчитываете, что будете с ними за одно.
Случаются и такие ситуации, в которых молодые родители ждут и требуют максимального вовлечения в заботу о ребенке. Это тоже неправильно. Своих детей они уже воспитали. Поэтому во всех отношениях должен быть баланс.
📌 Если нас читают бабушки и дедушки
Мы уважаем вашу мудрость, ценим и любим вас. Если хотите быть частью дружной семьи, где царит гармония и взаимопонимание, пожалуйста, прислушайтесь к нескольким советам:
- Не критикуйте молодых родителей. Не говорите, что они делают все не так. Даже если действительно в этом уверены.
- Не пытайтесь затмить родительский авторитет в глазах ребенка.
- Согласитесь помочь, когда об этом просят. Но не решайте за других.
- Поделитесь советом, но будьте готовы, что у ваших детей может быть другое мнение.
Каждый проявляет заботу и любовь, как умеет. И каждый в семье заинтересован в том, чтобы ребенок вырос счастливым, добрым и самостоятельным. Так будьте же едины в этой цели. Умейте договариваться 🙌