Пять самых сложных книг на моём читательском пути.
Всем привет! На связи Культурологический Ликбез. Очередной супер субъективный материал о книгах, которые я когда-то прочёл. На этот раз хочу поговорить о самых сложных книгах в моей жизни. Сложных не только из-за языка или ветвистой структуры, но и просто из-за идей, наполнения и атмосферы произведения. При этом сложная — не значит плохая. Впрочем, пара так себе книг в подборке присутствуют. И да, никакого Солженицына — я обещал подписчикам.
Георг Гегель "Наука Логики"
На самом деле для сегодняшнего материала отлично подходит почти любая книга из классической (и не только) немецкой философии. Здесь также могла оказаться одна из "Критик" Имануила Канта или "Das Wesen der Religion" Людвига Фейербаха, да и любая другая книга Гегеля. Но взял я всё-таки "Науку Логики" по двум причинам: во-первых — это реально сложная книга, даже для тех, кто неплохо владеет философским категориальным аппаратом и терминами, а во-вторых — это важнейшая книга для понимания социальных и гуманитарных наук, а потому выстрадать её всё-таки придётся.
"Наука Логики" — это философский труд немецкого философа Гегеля, в котором он представляет свою систему диалектической логики. В книге Гегель исследует природу мышления и логики, а также развивает свою концепцию абсолютного духа. "Наука Логики" является одним из ключевых произведений Гегеля и оказала значительное влияние на развитие философии XIX и XX веков. Без понимания работ Гегеля почти невозможно прикоснуться к таким достаточно разным явлениям в философии, как марксизм, экзистенциализм, феноменология. Даже английская аналитичская школа становится более понятной после Гегеля.
Однако, берясь за чтение "Науки Логики", будьте готовы к тому, что можно прочесть страницу, перевернуть её и забыть о чём было написано ранее. Я помню, что мой средний темп чтения был 15 страниц за один заход. А ведь в томе их почти тысяча...
Андрей Платонов "Котлован"
С "Котлованом" дела обстоят несколько по-другому, нежели с Гегелем. Андрей Платонов — один из моих любимых писателей, в том числе по причине необычных экспериментов в языке и довольно гнетущей атмосферы произведений. Однако небольшая повесть "Котлован" является квинтэссенцией упомянутых аспектов, создавая тяжело преодолимый текст в моральном плане. При чтении мне не раз становилось не по себе.
"Котлован" — это роман-антиутопия, написанный советским писателем Андреем Платоновым в 1930-х годах. В книге описывается жизнь рабочих на стройке гидротехнического сооружения, которые сталкиваются с безысходностью. Платонов очень хорошо показывает, что такое пустой труд, когда рабочие не верят в результат своей деятельности. И вместо великолепных сооружений сталинской эпохи, вроде Днепрогэса или здания МГУ получается только огромная яма. "Котлован" отличается необычным стилем и языком, который отражает непростую жизнь и мышление рабочего класса.
Если честно, мне тяжело было читать эту повесть и в двадцать, и в двадцать пять лет, да и сейчас я бы не стал её перечитывать в третий раз, хоть произведение замечательное. Но слово "смерть" почти через страницу, отсутствие веры в будущее у персонажей, страшные гротескные сцены останавливают меня. Если у вас не всё хорошо на душе — даже не думайте читать "Котлован". А ведь это произведение входит в школьную программу...
Джеймс Джойс "Улисс"
Ещё одно художественное произведение сложное не только в восприятие и чтении, но и в удобстве.
"Улисс" — это роман-эпопея, написанный Джеймсом Джойсом в 1922 году. Он описывает один день в жизни трёх главных персонажей: Лео Блума, Стивена Дедалюса и Молли Блум. Роман представляет собой сложный лабиринт, в котором переплетаются различные стили, жанры и перспективы. Он исследует темы национальной идентичности, сексуальности, религии, искусства и многих других. "Улисс" считается одним из наиболее значимых произведений литературы XX века и одним из самых сложных для чтения.
Из-за многочисленных отсылок, аллюзий и реминисценций даже образованный человек будет плутать по страницам романа, спотыкаясь об очередную сноску в конец книги, где заботливый редактор объяснит: о чём же всё-таки говорил Джойс и его персонажи. В моём экземпляре было около 400 страниц самого "Улисса" и ещё 200 страниц сносок и комментариев. Кроме того, специфика жанра потока сознания, в котором написана книга, накладывает свой отпечаток, делая опыт чтения ещё болезненей.
Как и Гегель "Улисс" требует мощной интеллектуальной работы, однако лично для себя от "Науки Логики" я пользы извлёк гораздо больше.
Елена Блаватская "Тайная доктрина"
А это первая книга из сегодняшнего списка, которую я бы даже не стал рекомендовать к чтению. Так, только если побаловать свой мозг воспалённым идеализмом мадам Блаватской.
Тайная доктрина Елены Блаватской, сформулированная в трёх томах, — это философская система, основанная на учениях восточных религий, гностической мистике и оккультизме. Она утверждает, что за видимым миром существует более глубокий уровень реальности, который можно достичь через духовные практики и знание тайных знаний. Доктрина также учит о переселении душ и кармическом законе, который определяет наше будущее на основе наших поступков в прошлом. Блаватская считала, что её учения могут помочь людям достичь духовного просветления и привести к созданию лучшего общества.
Блаватская в своих трёх томах "Тайной доктрины" "раскрывает" великие тайны мироздания. При этом делает она это довольно корявым языком, пытаясь мистическую ахинею переложить на язык науки начала XX века. Местами получается потешно, но больше страдаешь от грамматических нагромождений. Я начинал читать в английском оригинале, но к середине первого тома перешёл на русский перевод. Однако это нисколько не облегчило задачу.
Но самое сложное для меня, культуролога был аспект интерпретации Блаватской религиозного символизма. Это просто-напросто игнорирование всех возможных исследований на тему и создание "своей правды". Получилось неполживо, но скучно и невыносимо. После прочтения книги у меня остался только один вопрос: если эта доктрина такая тайная, то почему её издают миллионными тиражами?
Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"
Я не очень хотел включать эту книгу в перечень, и думал её заменить на что-то менее заезженное, но в последний момент решил написать пару строчек. А всё виной то, что я реально прочёл эту книгу, в отличие от большинства критикующих. Но неожиданно я полностью согласен с теми, кто не прочёл ни строчки "Атланта" и негативно отзывается о нём.
"Атлант расправил плечи" — это роман Айн Ренд, опубликованный в 1957 году. По задумке Рэнд произведение, должно было показать борьбу индивидуалиста за свою свободу и самореализацию. Она подчёркивает важность индивидуальности и свободы в обществе, а также опасности коллективизма и конформизма.
Сама книга написана довольно простым американским английским. Сложности в чтении, что на русском, что на оригинале нет. Но это если речь идёт о языке и стилистике. Проблемы начинаются, когда сталкиваешься с рассуждениями главного героя — Джона Голта. Такого адского субъективного идеализма нельзя найти даже в буддизме и в ряде других восточных верований. В романе и идеях Рэнд восприятие мира на уровне: "Если я, именно я закрою глаза, то весь мир умрёт". Капиталистическая версия солипсизма. А потому любому человеку, который хоть немного мыслит материально и объективно будет невыносимо больно от чтения этой книги. Да ещё и трёх томов.
Напоследок приведу цитату одного неизвестного мне комментатора из интернета о книге "Атлант расправил плечи":
Есть два романа, способные изменить жизнь 14-летнего любителя книг: «Властелин колец» и «Атлант расправил плечи». Один — детское фэнтэзи, часто вызывающее пожизненную одержимость по отношению к ее нереалистичным героям, ведущее к эмоционально отсталой и социально искалеченной взрослой жизни, неспособности разобраться с реальным миром. В другом, конечно, есть орки.
А какие в вашей жизни были трудные для прочтения книги? Делитесь в комментариях, обсудим.
Если вам понравился материал или рубрика — обязательно поддержите своим лайком. Для меня — это главное мерило популярности тех или иных тем и форматов.
На этом мы сегодня заканчиваем наше повествование. С вами был Культурологический Ликбез. Спасибо за прочтение!
Буду рад любым вопросам и отзывам по теме и нет в комментариях. А ещё можете предлагать свои темы в области культуры, о которых вам было бы интересно почитать.
Об авторе Культурологического Ликбеза небольшой пост для знакомства.