Сегодня решил написать про электричество, глядя на то как электрики чинили уличные фонари, при этом в наушниках играла "Песня фонарщиков" ВИА Мзиури. Оказывается, что древнегреческим философом Фалесом электричество обнаружено еще в 7 веке до нашей эры. Но масштабные исследования начинаются в эпоху возрождения в Европе. В 1650 г. магдебургским бургомистром фон Герике была построена электростатическая установка.
Вот я смотрю на этих фонарщиков и думаю, как бы мы жили если бы эти пытливые умы в давние времена сказали, что это всё под запретом. Или как ранее считалось, что в природе его просто нет. Но американец Франклин выяснил, что такое явление, как молния, имеет чисто электрическую природу. Долгое время его точка зрения отвергалась научным сообществом. Многие ученые полагают, что благодаря разрядам молний осуществился синтез аминокислот, в результате чего на Земле зародилась жизнь. Так что и я считаю что это одно из самых важных открытий человечества. Для себя решил провести опыт получения электричества из подручных материалов. Тут на просторах инета нахожу простой способ, для этого нам нужен лимон и несколько обрезков проволоки{ медной, цинковой}.
Для начала необходимо пополам разрезать достаточно острым ножом лимон посередине. Крайне нежелательно снимать или срывать перегородки между дольками. После этого нужно к каждой дольке подсоединить поочередно небольшой кусок проволоки, размером около 2 сантиметров. В ячейках должны чередоваться медная и цинковая проволоки. Затем следует концы торчащих проволок последовательно соединить металлической проволокой меньшего диаметра. Таким образом можно получить элемент питания. Да получилась не атомная станция конечно, но факт что электричество можно получать от природы это факт.
Без электричества невозможна деятельность человека. Сегодня без этого изобретения мы практически не можем представить свою жизнь. Люди уже научились получать, передавать и использовать электроэнергию. Но кто же коммерциализировал электричество? Оказывается это был Томас Альва Эдисон. В 1879 году изобрел практичную лампочку, которая прослужит долго, прежде чем перегореть. Его следующей задачей была разработка электрической системы, которая могла бы обеспечить людей реальным источником энергии для питания этих ламп. И тут началось Никола Тесла обнаружил новый тип двигателя переменного тока и технологию передачи электроэнергии. Он объединился с Джорджем Вестингаузом, чтобы запатентовать систему переменного тока, чтобы обеспечить страну электроэнергией высочайшего качества. Причём до этого Никола Тесла приехал в Нью-Йорк, чтобы поработать с Эдисоном. Первая гидроэлектростанция Теслы в Ниагарском водопаде могла транспортировать электроэнергию более чем на 200 квадратных миль. В отличие от этого, эдисоновская электростанция постоянного тока могла транспортировать электричество только в пределах одной мили. Кстати термин «электричество» происходит от слова «электрон», что означает янтарь. По мере накопления практики в результате многочисленных опытов стала возникать потребность теоретического обоснования явлений и появления науки, связанной с электричеством. Наука не стоит на месте. С каждым годом человечество становится свидетелем появления более совершенных источников электроэнергии, вместе с этим и создания приборов, машин и различных агрегатов, потребляющих экологически чистую энергию в виде электрического тока. Так что поживём увидим как говорится к чему пытливые умы нас с вами приведут.
И хочу закончить мотивационной ноткой от Дипак Чопра " Каждый раз, когда захотите действовать по-старому, спросите себя, хотите ли вы быть пленником прошлого или первопроходцем будущего." Всем добра,здоровья.