Найти тему

Три навыка, важных для детей-спортсменов

Организационные навыки считаются основой для любого процесса обучения, говорим ли о школе или о спортивных тренировках. С возрастом их значение только усиливается, так как снижается участие и контроль со стороны взрослых.

Я хочу сделать акцент на трех (из 11 общепринятых орг навыков), как мне кажется, важных именно для детей, которые занимаются спортом.

  1. Навык управления временем. Сюда же можно подтянуть и навык планирования и расстановки приоритетов. Взрослый с этими развитыми навыками способен выполнять обязательства. Чтобы развивать их в ребенке, необходимо:
  • Придерживаться распорядку жизни семьи. Просыпаться и ложиться в одно и то же время, принимать пищу по графику. Вообще следовать ритуалам.
  • Обсуждать с ребенком, сколько времени ему понадобиться для выполнения дел, например для разбора сумки после тренировки, каких-то обязанностей по дому или домашнего задания.
  • Использовать будильники, таймеры, песочные часы для визуализации времени.
  • Самим применять графики и календари, чтобы подать пример ребенку.
  • Составлять контрольные списки, в которых ребенок сможет отмечать выполненные шаги. Обсуждать важность и приоритетность реализации этих шагов.
  • Помогать ребенку определять приоритеты, спрашивая, что, по его мнению, нужно сделать в первую очередь. Задавайте вопросы вроде: «Что самое важное на сегодня?» Вы покажете важность этого вопроса, если не позволите ребенку заниматься тем, чем он хочет, пока он не выполнит приоритетное задание.

2. Второй важный навык в жизни ребенка-спортсмена (и тут не поспоришь!) - настойчивость в достижении целей. И хотя этот навык вырабатывается в числе последних, развивается он с самых ранних лет, например, при сборе конструктора или при обучении кататься на велосипеде. При этом мы, взрослые, поощряли желание ребенка продолжать попытки, даже если что-то получалось не сразу. И здесь рецепт один: хвалить, хвалить и хвалить за каждую очередную попытку.

  • Начинать с коротких заданий, постепенно увеличивая время для решения той или иной задачи.
  • Возможно, дать стимул, использовать ту или иную внешнюю мотивацию. Если нужно, я подготовлю отдельный материал об этом.
  • Напоминать ребенку, ради чего он старается.

3. Для любого спортсмена крайне важно уметь управлять собственными эмоциями. Развитый этот навык позволяет управлять своим поведением, справляться с эмоциями ради достижения целей. Дети, которые способны контролировать эмоции, могут идти на компромисс, принимать победу и поражение, уменьшать их влияние на способность действовать и достигать. И опять в формировании навыка принимают участие ежедневные семейные ритуалы приема пищи, подъема утром и отхода ко сну вечером.

  • Проговорить с ребенком ситуации, вызывающие беспокойство, и - обязательно! - стратегии выхода из них.
  • Научить техникам расслабления.
  • Читать книги, смотреть фильмы с желаемым поведением героев
  • Обратиться к специалистам

Не развиты организационные навыки - ребенок не умеет проигрывать, держать себя в рука. Планирование работы и следование графику становится непосильной задачей. Будет ли внимательным ваш подросток, реализуя задачу тренера? Продолжит ли ваш сын ходить на тренировки или предпочтет чаты и видеоигры? Сможет ли ребенок освоить нужные навыки настолько, чтобы в будущем уделять максимум внимания формированию профессиональных спортивных навыков?

Развить организационные навыки сейчас — значит избавить ребенка от многих сложностей в будущем.