Найти тему
Маленькая Дача

Земля была как камень, стала как пух. Без навоза. Проверенный 15 летний способ добиться плодородной земли без сорняка

Многие современные люди, в особенности горожане, мечтают стать владельцами земельного участка, чтобы выращивать там любимые овощи, фрукты и ягоды, а также просто проводить на свежем воздухе выходные и даже все лето. Вот только хлопот огородникам всегда хватает.

Нужно и рассаду высадить, и обеспечить за ней достойный уход. А еще многие культуры требуют внесения различных удобрений. Конечно, это немалая трата времени и денежных средств. Но все же оно того стоит.

Ведь в итоге владелец огорода собирается урожай овощей, фруктов и ягод. И это не может не радовать глаз, поскольку было выращено собственноручно. Кушать такие продукты приятно вдвойне.


Но есть небольшая загвоздка. Речь идет о состоянии самого грунта. Ведь не всегда он является мягким и податливым. Порой люди сталкиваются с каменистой структурой, в которой сложно хоть что-то вырастить.


Серьезная проблема
Эта ситуация знакома мне и моей семье. В 1993 году мы приобрели добротный загородный дом с участком. Мы были в восторге от новых владений. Но позже поняли, что ложка дегтя в бочке с медом все же имеется.

Дело в том, что у огорода был небольшой наклон в сторону местной реки. Поэтому дожди постоянно смывали плодородный слой. В итоге верхняя его часть была тоньше, чем верхняя. За плодородным слоем на определенной глубине находилась глина.

Обрабатывать землю приходилось так. С наступлением весны приходилось ждать, когда совхозный трактор приедет на наш участок и вспашет почву (конечно же, такая услуга была платной). Сразу после этого можно было приступать к посадке картофеля и прочих овощей.

В нижней части участка грунт был более-менее мягким, чего не скажешь о верхней части. Там чернозем был в разы тоньше. Мы пользовались плугом, но он лишь слегка захватывал глину, перемешивая все.


В результате при высыхании земли происходило уплотнение верхней половины участка. И когда мы перекапывали ее лопатой, то почва отделялась кусками. Если не удавалось разбить их, то они полностью высыхали и становились твердыми, словно камень.

Тогда и топором разрубить не получится. Процесс окучивания превращался в сплошное мучение. Какие только меры мы не принимали. Возможно, допускали какие-то ошибки. Также было неправильно, что дата посадки картошки зависела от того, освободился ли совхозный трактор.


Сама я перелопатила немало специальной литературы. Изучила почти все работы И. Овсинского и Н. Курдюмова. И не зря. Поскольку поняла, в чем дело. Оказывается, комкование земли происходит из-за глубокой вспашки. То, насколько плодородной будет почва, зависит от обитающих в ней микроорганизмов, насекомых, червей, различных личинок. Каждый из них проживает в определенном слое и привык к своему микроклимату.

Вся земля испещрена маленькими ходами, а также отверстиями от перегнивших корешков, где происходят накопление влаги из воздуха, газообменные процессы. А теперь на секундочку нужно представить, как все это переворачивается плугом. Все находящиеся в верхнем слое и видящие солнце микроорганизмы попадают вниз, там, где царят темнота и холод.

Глубинные же создания, наоборот, попадают наверх под солнечные лучи. Происходит разрушение всех ходов. Все просто погибает. И на восстановление требуется немало времени. Как только мы осознали это, то перестали вспахивать землю.


Теперь с наступлением весеннего периода мы культивируем почву, всячески стараясь не увеличивать глубину. Во время культивации и приступаем к посадке картофеля. Пользуемся мотоблоком. Прошло буквально 2-3 года, а земля мягкая, словно пух. Когда ходишь по ней, то ноги даже по щиколотку проваливаются.