Я давно мечтала побывать на острове кошек, и, наконец, на шестой год проживания в Японии моя маленькая мечта осуществилась! Однако остров оказался совсем не тем, что я ожидала увидеть. Для тех, кто тоже думает посетить этот остров напишу тут очень важную информацию (не зная этого, на остров можно вообще не попасть), а также покажу общую картину и поделюсь впечатлениями.
Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!
青島 (Aoshima, дословно - голубой остров), находится на острове Сикоку, в префектуре Эхимэ.
Это отдельный остров, который не является ни парком, ни заповедником - просто «жилой» остров.
Почему «жилой» в кавычках? Увидите дальше.
Чтобы попасть на этот остров, нужно сесть на местную электричку от станции Мацуяма (松山), и выйти на станции Ийо-нагахама (伊予長浜). Дальше нужно пересесть на «паром».
Паромом, собственно, называют вот этот небольшой катер.
И вот здесь очень важный момент: паром отправляется всего лишь два раза в день, в 8:00 и в 14:30. Обратно тоже едет всего дважды: в 8:45 и в 16:15. Идет примерно 30 минут.
Получается, что на острове можно провести или 8 часов, или всего полтора часа. Альтернатив нет.
И еще более важный момент: на этот катер можно посадить всего 30 человек. Учитывая, что вне зависимости от того, во сколько вы приехали, уезжать придется на пароме в 16:15, то получается, что если утром на остров приехало 20 человек, то в 14:30 на паром посадят всего 10 человек. И все, больше не пустят. Иных вариантов попасть на остров нет.
На острове нет абсолютно никаких заведений: ни магазинов, ни ресторанов, ни отелей - ни-че-го, даже автоматов с водой и то нет. Поэтому остаться на ночь тут не получится, а тем, кто собирается провести на острове 8 часов, рекомендую захватить с собой еды и воды, поскольку до 16:50 обратно вы не вернетесь.
Стоимость проезда на пароме составляет 700 йен в одну сторону (~462р. по курсу на 3 сентября 2023), продают внутри катера, заставляют покупать билет в обе стороны сразу.
Виды открываются замечательные.
А вот и остров кошек на горизонте появился.
Как я уже говорила, этот остров не является ни парком, ни заповедником, а потому все кошки там - обычные бродяжки.
У стерилизованных бродячих кошек в Японии на ухе делают вырез на подобие лепестка сакуры. Так сразу можно понять, что это бездомная кошка и она стерилизована.
Как вы уже поняли по фото - некоторые кошки выглядят больными и изголодавшимися.
Некоторым очень надо бы посетить ветеринара, но ветеринарных клиник на острове нет.
Кроме того, много возрастных кошек, которые постепенно уходят. А так как они стерилизованные, то потомства тоже не добавляется.
Я нашла информацию, что в 2013 году, когда был пик популярности острова, тут жило около 200 кошек, спустя 5 лет, в 2018 году, осталась только половина - 100 кошек.
Я посетила остров в 2023 году, и мне кажется, что от тех ста осталась лишь четверть, в лучшем случае половина…
Нет ощущения, что ты на «острове кошек». Их не так много.
Уходят постепенно не только кошки, но и люди. В 2013 году тут жило 15 человек, по данным на 2020 год - на острове живет всего 5 человек. Все пожилые.
Двое из них занимаются кормлением кошек и еще 10 волонтеров из префектуры оказывают помощь по мере необходимости. Полноценно прививать и следить за всеми нет возможности.
И вот в итоге получается, что человек мечтал посетить «кошачий рай», а попадает на почти заброшенный остров.
Видно, что раньше тут было «место кормления кошек» - вероятно, там продавали корм.
Сейчас там, по стрелке, ничего не было. Разве что дом заброшенный.
Похоже, раньше тут были и магазины. Вот это здание построено по типу торговых улиц, когда на 2 этаже живут, а на первом держат магазин. Но не работает он явно уже очень давно.
В одном окне даже можно было разглядеть прилавок.
Сейчас тут вообще ни одного магазина, вероятно, оставшиеся на острове 5 человек ездят покупать продукты на пароме или на своих лодках, до острова Сикоку…
Хотя если честно, на Сикоку, в окрестности станции ийо-нагахама, тоже ничего похожего на супермаркет или рынок не было.
Честно говоря, приехав на остров, издалека мне показалось, что там много уютных домиков. А по факту, в зоне видимости жилой дом был только один. Во всяком случае, там была антенна для телевизора, музыка ветра и цветы выглядели ухоженно. И окна не заколочены.
Остальное выглядело как-то так.
Или вот.
Часть острова перекрыта, поэтому, полагаю, 8 часов гулять тут особо негде.
Видела двух бабушек, вероятно, местные жители. Они ждали посылки, так как с центрального острова почту им на пароме доставляют. На том же, где везут туристов.
Конечно, не все котики были в плохом состоянии. Но общая картина все же была удручающей.
Единственное, что действительно порадовало - это пейзажи.
Океан чистый, прозрачный, было видно, как рыбки плавают.
Виды с парома великолепны.
А вот то, что стало с островом… очень грустное зрелище.
Наверное, если бы этот остров целиком попал в руки грамотного бизнесмена, то можно было бы и кафе там сделать, и гостиницу, и паром большой запустить. Построить кошкам больницу и нанять людей, кто будет их кормить и ухаживать, следить за здоровьем. Возможно, привезти новых бродяжек и обеспечить им там хорошую жизнь.
Но пока там земля в частной собственности (возможно, даже в собственности тех, кого уже нет), вряд ли кто-то сможет выкупить и оформить под себя целый остров.
А жить в таком полузаброшенном месте и открывать какие-то заведения для 5 человек населения вряд ли кто-то теперь захочет.
Местные жители - пенсионеры, им уже не до бизнеса.
В общем, если хотите посетить остров с животными - я бы лучше порекомендовала остров кроликов в префектуре Хиросима. Там кроликов было много и они выглядели здоровыми!
Или город Нара, где парк с оленями.
Остров кошек мы посетили в рамках путешествия на остров Сикоку - план посетить все 4 префектуры.
Здесь можно прочитать о 3 из 4 префектур:
Кагава:
Кочи:
Токусима:
Чтобы получать больше интересного контента о Японии подписывайтесь на группу ВКонтакте или блог в телеграм ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
Продолжение следует!