Люди любят давать советы. Вне зависимости от того просят их об этом или нет. Всем нам кажется, что мы являемся носителями уникального опыта и здравого смысла. В какой-то мере так оно и есть. И советуют чаще с самыми добрыми намерениями, желая помочь. Это подкупает. Человек ведь желает вам добра. Как не прислушаться к его советам?
Однако ситуации у людей разные. Да и сами доброжелатели не всегда следуют собственным советам. После развода ко мне приехала сестра мужа. Мы долго разговаривали и Света уверяла, что, разведись она с мужем, то никогда не подала бы на алименты. "Сама выращу! Гордость надо иметь. Не нужны мне его деньги! Обойдусь,"- и так далее. Думаю, она говорила это искренне, представляя себя в этой ситуации. Что она сделала первым делом после развода? Правильно, подала на алименты.
Мои соседи-мои ровесники. И наши дети тоже. К окончанию школы наши родительские умы были заняты решением проблемы: что дальше? Как и куда детям поступать? Как учиться: платно или бюджет? Где какие проходные баллы? Естественно, все это обсуждалось.
-Я не тороплюсь. У меня девочки,- сказала Лена.-Им в армию не идти. Пусть поступают на бюджет сами.
-А если не пройдут?
-Пусть идут работать. Посмотрят, как кусок хлеба добывается. Я дам им время и возможность узнать жизнь получше, понять, нужна ли им учеба и кем они хотят быть.
Правильные слова и намерения. Но где учились девочки? В ВУЗе, который выбрала мама, на специальности, перспективные с её точки зрения. И учились платно. Обе красавицы и умницы, и жизнь их сложилась хорошо. Но по специальности они не работают.
Бывают советы дельные, бывают странные. Женщина написала в газету, что у неё пропал весь урожай картошки. А виной всему был совет, который опубликовала газета. Какой-то гражданин уверял, что картошка лежит до следующего урожая не болея и не прорастая, "если вы сделаете это". Следовало опускать картофелины в кипящую воду на три секунды. По мнению советчика, это убивало инфекцию, а глазки после воздействия кипятка не прорастали. И вот нашлась трудолюбивая и доверчивая женщина, проделавшая эту геморройную работу. Она не поленилась и весь свой урожай обработала подобным образом. И получила неожиданный результат: весь урожай сгнил через неделю-другую. После обработки кипятком тонкий верхний слой становился вареным, а вареная картошка, как известно, долго не хранится. Газета тут же обвинила женщину в том, что она держала картофелины в кипятке не три секунды, а четыре. А может быть, и целых пять! В общем, осталась женщина без урожая, но с большим жизненным опытом и моральной травмой. И с советом (куда же без него!): в следующий раз пользоваться секундомером.