Краснодарский край - один из регионов России с крупнейшей армянской общиной. А также наоборот - один из уголков мира с самой большой численностью армян после собственно Армении.
Но почему же в Краснодарском крае живет так много армян? Рассказываем.
На самом деле, первые армяне тут начали появляться еще две тысячи лет назад, когда здешние греческие колонии входили в состав могущественного малоазиатского царства Понт. Чей правитель Митридат Евпатор был главным союзником великого армянского царя Тиграна II Меца.
Митридат тогда активно приглашал армянских купцов, ремесленников, воинов на освоение северной части своего государства. Но все же современная история нынешней армянской общины Краснодарского края начинается попозже.
Черкесогаи
А именно примерно в XV-XVI вв, когда Крым с его огромным тогда армянским населением захватили турки и татары. Многие армяне-христиане, не желая жить в исламском государстве, покинули родной полуостров. Да и переселились на Кубань к адыгам-черкесам - тогда еще язычникам или христианам.
На Кубани армяне быстро переняли многие адыгские традиции. Вплоть до национальной кавказской одежды и многих слов языка. Так появились черкесогаи (черкесо-хаи - черкесо-армяне). Удивительный субэтнос кубанских армян-горцев.
В XIX-м столетии черкесогаи уже при российском власти расселились с гор на равнину. И основали Армавир - названный в честь древней армянской столицы град на Кубани.
Сегодня черкесогаи - старейшая на Кубани армянская община, чьи предки жили тут еще за 400 лет до прихода русских. К черкесогаям относился, например, армянин Артем Тарасов (Торосян) - первый в СССР легальный миллионер.
Амшенские армяне
В конце XIX-го столетия подчиненное России черноморское побережье Кавказа враз опустело. Жившие тут прежде адыги и убыхи, не пожелав жить в победившей их христианской державе, массово ушли в Османскую империю.
Кем же было заселить свободную землю? Северные русские крестьяне тут не подходили - у них просто не имелось навыков хозяйствования в южных приморских горах.
И тогда император Александр II догадался пригласить сюда из Турции подвергавшихся там преследованиях армян амшенского субэтноса. Эти армяне заселили и подняли к жизни обширное побережье нынешнего Краснодарского края - от Сочи до самой до Анапы. И поныне их многочисленные потомки составляют тут важную часть населения.
Амшенские армяне также основали в Краснодарском крае свои собственные поселения - Нор-Луйс (Новый свет) под Сочи, Гайкодзор (Армянское подворье) - маленькую Армению в пригороде Анапы.
Среди самых известных амшенских армян из Краснодарского края - комик Миша Галустян, журналистка Маргарита Симонъян.
Новая волна - третья
И, наконец, уже к середине-концу XX-го столетия Краснодарский край принял новую волну армянской миграции. На этот раз уже из самой Армении, Арцаха, Джавахка, Баку. Кто-то покидал родину из-за Спитакского землетрясения, экономических неурядиц, кто-то из войн и преследований.
Кубань привлекала армянских переселенцев знакомым теплым климатом, близостью к их родным местам. Возможностью быстро начать вести большие дела - армяне без того ну никак не могут!
Среди представителей этой волны, например, родившийся в Краснодаре знаменитый режиссер Карен Шахназаров, чьи корни в армянском Арцахе (Нагорном Карабахе).
***
Вот так и вышло, что благодаря сразу трем волнам переселения армяне сегодня составляют значительную часть населения Краснодара, Армавира, Сочи, Анапы и всего Краснодарского края. Который без их деятельной кипучей энергии ныне представить просто нереально!
Отметим, что амшенские армяне, черкесогаи, как и остальные армяне доблестно защищали Краснодарский край в нелегкие годы Великой отечественной. А затем восстанавливали его после войны.
Благодаря, в том числе, армянскому старанию Кубань ныне один из наиболее процветающих регионов России! :)