Итак, в начале сентября мы потеряли перспективную пару в танцах на льду.
Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол, к большому сожалению, больше не пара, их пути расходятся на границе, отделяющей юниоров от взрослых. Нам, болельщикам, доступна только внешняя картинка конфликта, но это и хорошо. Кто знает, сохранился бы интерес болельщиков к ФК, если бы открылась вся изнанка этого спорта. Если уж и открывать, то параллельно с какими-то позитивными изменениями. Александр Жулин, например, решился частично приоткрыть нелицеприятную завесу судейства, но если за этим не будет никаких подвижек со стороны ФФКР по обновлению состава судей, по бОльшей открытости судейства в виде профессиональных разборов со стороны ФФКР, по созданию наглядных видео тех или иных правил ФК, вызывающих наиболее горячие споры, то глас так и останется гласом, вопиющего в пустыне.
Вот и в распаде этой пары, помимо индивидуальных причин, связанных с обстоятельствами, присущими только Василисе и Валерию, всплывают на поверхность и более глубокие, требующие своего решения. Если у известного тренера ( Анжелики Крыловой ) за первые 5 лет ее деятельности распалось уже 8 пар, то дело не только в парах. Наиболее чувствительны к раздорам и скандалам, как правило, финансовые вопросы. Они устанавливаются самим тренером и никак не регламентируются. А должны были бы, причем на одинаковых для всех принципах. Должна работать не самостийная система предпринимательства на государственном льду, а открытая и прозрачная. Тогда не будет никаких странных " условных" обязательств, за которыми непонятно что скрывается в реальности.
Возвращаясь исключительно к паре, не секрет, что иногда люди не совсем подходят друг другу. Когда только начинают это может быть не так заметно, вместе идут к успеху и с чем-то обоюдно мирятся. Но как только успех уже маячит совсем близко, невысокая совместимость партнеров дает первую серьезную брешь. Если сюда вмешиваются еще и нестабильные личные отношения, то совсем сложно. А вкупе с непрозрачной финансовой стороной дела - катастрофично ( 8 распавшихся пар у одного тренера не дадут соврать). Это для нас все, как гром среди ясного неба, но очевидно, что проблемы нарастали со всех сторон, как снежный ком. Будет ли начато создание прозрачных финансовых отношений вне ресурса ФФКР, большой вопрос. А ведь это упорядочило бы всю систему и явилось тормозом, а не газом в вопросе распада пар.
Перспективы Валерия более понятны, если он намерен продолжать. Почерк этой пары нагляден - сложные и разнообразные подъемы без перерыва. Валерию они даются тяжело и вряд ли кому-то дадутся легче. Одно только вращение в поддержке, когда Василиса в "стойке" на голове, а Валерий при этом вращает ее на одной ноге, чего стоит. Почти все подъемы в непрерывном потоке чрезвычайно изматывающие и энергозатратные ( пожалуй, только крылья любви могут здесь держать партнера в нужном тонусе ). Думаю, что со следующим тренером, если он будет конечно, Валерий на подобную нагрузку более не согласится, а потому ему проще. С Василисой дело сложнее. Найти равноценного партнера, который бы также щелкал сложные подъемы, непросто. А скольжение не самая сильная сторона Василисы, ее трюковая и артистичная составляющая сильнее. Но все течет, все меняется, все развивается. "Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик , кто падал и вставал " (Конфуций).
Ребята ! Дорогие ! Вы нам крепко запомнились, пусть и юниорами. Есть в вас что-то пронзительное и искрящее. Время оставит только хорошее. А теперь смотрим ваш лучший танец!
Пусть все сложится, господни пути неисповедимы...