Найти тему
не только врач

Как оно у нас, на скорой?

Поговорим немного на медицинскую тему. А то она что-то незаслужено мной подзаброшена. Почему? Наверно, потому, что медицина - это моя повседневность, которая длится уже почти 30 лет плюс учеба в институте плюс год работы санитаркой в детской больнице плюс последние 3 года школы, когда я хотела стать врачом и посещала специальные курсы.

Это много. Но я, всё равно, люблю медицину. Мне до сих пор она сама по себе очень интересна.

Сегодня расскажу о работе скорой медицинской помощи.

Мои знакомые, которые знают меня недавно, живо интересуются, как организована наша служба.

Оказывается, не все представляют устройство всей этой системы.

В небольшом населенном пункте при больнице существует отделение скорой помощи, есть несколько автомобилей, выездные бригады помогают больным на дому или госпитализируют их в стационар.

В крупных городах станция скорой помощи - это самостоятельная структура, которой руководит главный врач ССМП. У него есть заместители: по лечебной и хозяйственной части, оперативной работе, начальник гаража и пр.

Станция делится на подстанции. Например, у нас в Воронеже до недавнего времени было 6 подстанций - по одной на каждый район города. В этом году открыли еще одну - новую Северную подстанцию в сильно разросшемся Коминтерновском районе. Таким образом, их стало 7.

У станции есть административный корпус со своей бухгалтерией, АСУ с айтишниками, хозчасть, отдел кадров и статистики, экономический и плановый отделы. Предусмотрены штатные юрист, инженер и др.работники.

Существует оперативный отдел и центральная диспетчерская. Там круглосуточно дежурят диспетчера 03 (103), которые берут трубку, когда вы звоните в скорую. Также есть два дежурных старших врача, они работают по сменам и рулят всей работой скорой помощи по городу в свои смены. К ним можно обратиться в любой момент в сложных случаях, когда требуется решить вопрос, связанный с вызовами.

Подстанциями руководят заведующие. Это старшие врачи с большим опытом практической работы. Помогает им старший фельдшер. У них, а также у кастелянши (ранее - сестры-хозяйки) работа ежедневная, с 7.15 до 16 часов с выходными в субботу и воскресенье.

Все остальные работники: врачи, фельдшера, медсестры (раньше были санитары) трудятся посменно - сутки через 3-4 (на ставку) или день-ночь по 12 часов. Многие берут 1,25 или 1,5 ставки и даже больше, но это очень трудно.

Не знаю, как в других городах, но у нас есть две смены: с 7.30 и с 9.00. Я работаю в основном с 7.30. Кто-то предпочитает девятку. Но чаще люди попадают то в ту, то в другую смену, как поставят в график.

Большинство бригад - так называемые линейные: врачебные (врач + медсестра или реже врач + фельдшер) и фельдшерские (фельдшер + медсестра, фельдшер + фельдшер либо 1 фельдшер). Врачебных бригад мало - врачи сейчас на скорой в дефиците. Не хотят люди у нас работать, не идут к нам т.к. тяжело и большая ответственность.

При подстанции Центрального района есть бригады взрослой и детской реанимации. Их немного - 2-3 в смену. Они работают на весь город.

В нашем городе сейчас нет педиатрических, неврологических, акушерских, кардиологических и травматологических бригад (в Москве, говорят, есть). Мы широкопрофильные, "на все руки от скуки". Лечим и взрослых, и деток, и бомжей, и разномастных начальников, и роды принимаем, если не успели довезти до роддома, и сердечный ритм восстанавливаем, и наркоманов оживляем, и алкашей таскаем, и т.д. и т.п.

Если есть вызова, бригады не отдыхают, как думают некоторые. Они сразу же направляются по адресу вызова. Если же скорая долго не едет, это означает только то, что свободных бригад нет. Как только кто-то освобождается, диспетчер отправляет его на вызов (в порядке очередности при неотложном поводе и вне очереди - при скором поводе).

Обычно самое "жаркое" время - ближе к вечеру, где-то с 18 до 01.00. Во-первых, в это время, вообще, много вызовов. Во-вторых, с 18.30 до 21.00 у нас пересменок, меняются водители (они имеют право работать только по 12 часов, не больше), машины уходят в гараж, затем приходят на подстанции, да и бригады могут меняться, кто трудится по 12 часов. В итоге в это время машин на линии меньше в половину.

Как проходит смена?

Утром приходишь на работу, расписываешься в табеле, переодеваешься (у нас есть индивидуальные шкафчики), идешь в комплектную. Там фельдшер комплектной выдает тебе рабочий чемодан с медикаментами, кардиограф, планшет (сейчас именно в планшет поступают вызова, отмечается время, заполняется электронная карта, снимается кардиограмма больному). Получаешь и другую аппаратуру. Например, на смену у нас в машине 14 предметов: рабочая и реанимационная укладка, педиатрический реанимационный чемодан, кардиограф, кислородный баллон с редуктором, мягкие носилки (волокуши), сумка с растворами для инфузий, родовая укладка, дефибриллятор, аппарат ИВЛ, набор шин, набор одноразовых защитных костюмов, контейнер для медицинских отходов. Есть ещё щит, небулайзер, электроотсос, складные носилки, бутылки с дезсредствами.

Все это надо получить, проверить наличие и исправность, расписаться в куче журналов. Если приходят разные машины (а они часто меняются), то все это надо загрузить, в конце смены разгрузить. За всё отвечаешь головой. А многие чемоданы довольно тяжёлые.

На каждой подстанции есть диспетчерская, где дежурят 2 диспетчера по приёму и передаче вызовов. В их компьютере поставлена специальная программа. Они получают вызова с центральной диспетчерской, передают их на планшеты освободившимся бригадам, следят за временем нахождения бригады на вызове, маршрутами госпитализаций, местом нахождения бригад. Кроме того, они отрабатывают по компьютеру бумажные карты вызовов.

Получив вызов на планшет (звуковой сигнал и на экране), мы выезжаем по адресу. По правилам, доезд с поводом "по скорой" (ДТП, без сознания, умирает, задыхается, ребенок до 3 лет, травма, уличный или производственный случай, "передоз", отравление, роды и т.п.) должен быть 20 минут. В реальности это получается не всегда. Зависит от дальности адреса вызова, места нахождения автомобиля скорой, времени суток, наличия пробок на дорогах и др.

По неотложному поводу (взрослая температура, давление, болит нога/рука, некоторые перевозки из поликлиник и др.) норма доезда до 2-х часов. В пандемию были такие задержки, что на вызов приезжали на следующий день.

По приезду мы должны опросить больного и родных (если есть), выяснить анамнез (чем болел и т.д.), осмотреть, провести необходимые обследования, например, ЭКГ, измерение температуры, пульсоксиметрии, глюкометрии по показаниям, поставить предположительный диагноз, оказать первую врачебную медицинскую помощь, решить, требуется ли госпитализация, если да, то куда именно, организовать её, эвакуировать больного в стационар, контролировать состояние во время доставки больного до приёмного отделения, передать пациента дежурным врачам.

Кроме того, во многих случаях мы должны провести дез.обработку салона машины, сбор медицинских отходов, написать бумажную карту, заполнить талон на госпитализацию, заполнить электронную карту на каждого пациента в планшете. Если потрачены лекарства, пополнить их на подстанции.

Нам разрешается приехать пополниться (не всегда), помыть машину (если она перемазана кровью, рвотой, грязью). Нам положен обед 30 минут (если нет срочных вызовов). На подстанциях есть комнаты-столовые с СВЧ-печами, холодильником, столами и раковинами. Мы, например, скинулись, купили кулер, оплачиваем воду.

Бывают смены, когда практически не заезжаешь на подстанцию, даже в туалет сходить проблематично. Ночью, после 2-х часов чуть поспокойнее, но тоже, как повезёт. Зимой и в период сезонных вирусных заболеваний даже ночью не заезжаем.

В конце смены нужно сдать всё оборудование, дописать и сдать карты, расписаться в журналах. И можно ползти домой.

Сутками сейчас стало работать очень трудно. После приходится долго восстанавливаться. Такой режим неблагоприятно отражается на здоровье, нервной системе. Люди стали переходить на день-ночь.

Я работаю на скорой вот уже скоро 30 лет. Скажу так. Чисто в техническом плане стало лучше. Регулярно поступают новые автомобили. Есть современное оборудование. Мы обеспечены нужными лекарствами. Выдают летнюю и зимнюю форму, обувь. Нет перебоев с бензином. Вовремя платят зарплату.

А работать стало намного тяжелее. Во-первых, население разбаловалось, вызывают по любому "чиху", поводы: температура 37,5, болит палец, содрал мозоль, не может уснуть, плачет, страшно, давление 140/80, а должно быть 120/70, плохо - долго пил, лежит бомж и воняет, его надо куда-то деть и т.д. и т.п. Растёт население. Соответственно, выросло количество вызовов, а машин и сотрудников - нет.

Во-вторых, сейчас нас ставят в жесткие рамки: временные, стандарты, требования страховой компании, контроль за каждым шагом.

В третьих, за единицу времени мы теперь должны делать намного больше, чем раньше. Нужно всё успеть: доехать, пробраться через тучу всяких ворот и шлагбаумов, во дворы невозможно въехать из-за бесконечных припаркованных машин, разных препятствий. Подняться с чемоданами на этажи (лифт есть не везде). Часто на тебя выльется ушат ругани из-за задержки (не было свободных бригад, но это никого не волнует). Нужно быстро соображать, хоть в 5 утра, хоть в 1 ночи. Поставить диагноз, имея две руки и фонендоскоп, а все хотят диагноз точный (и пациенты и работники приёмных отделений больниц). Попасть в часто невидимые или заколотые вены. Обеспечить эвакуацию, найти, кто понесёт носилки. Успеть вбить данные в планшет, позвонить в приемник, заполнить талон госпитализации (требуют подробно). На некоторые заболевания надо отсканировать специальный электронный браслет, надеть его на больного. И всё это - "цигель-цигель-ай-лю-лю". В стационаре тоже время жестко ограничено - выгрузить больного, часто на каталку, взять подпись врача, если нужно, отвезти пациента на КТ, дописать карту (электронную и бумажную).

А если ты превысил время, то должен обосновать, почему. Иначе будут разбираться, смотреть по ГЛОНАСС, где была машина, сколько, куда двигалась, где останавливалась.

Есть ещё много особенностей в нашей службе. Нас не любят работники приёмных, потому что мы "всё везём и везём" им больных, причём, всяких, дурно пахнущих, извините, в дерьме, бомжей с чесоткой, вшами, алкашей, скандалистов и т.п.

Мы работаем при большом разбросе температур (от - 30 до +30 гр.), аппаратура не выдерживает, люди тоже.

Абсолютно никого не интересует, замерз ты или перегрелся, ел ты или голодный, ходил в туалет последние 5 часов или еле терпишь, как чувствуешь себя, поднимался с чемоданами на 5 этаж (и выше) несколько вызовов подряд или нет. Ты должен быть бодр, активен, вежлив, работоспособен, хорошо соображать, четко выполнять свою работу.

Еще хочу сказать несколько слов про наши обязанности. Вернее, их я уже перечислила выше. А вот, что мы не должны и не обязаны делать: назначать лечение (можем только порекомендовать), выписывать рецепты и больничный, давать справки, лечить хронические болячки, делать клизмы, откапывать алкоголиков, нести на себе больных, разуваться, надевать бахилы (по просьбе, если предоставят, то можем), тем более, пакеты на ноги (нельзя по технике безопасности), возить больных без строгих показаний в стационары.

Вот такая у нас работа. Но мы - те, кто по многу лет служит на скорой помощи, несомненно любим свою работу. А как же иначе? Ведь у нее есть несколько существенных плюсов: ощущение нужности этому миру, счастливые глаза пациентов и их родных, когда все получилось, их искреннее "спасибо, доктор!", отсутствие однообразия и скуки, вечное движение, романтика ночного города, дружный коллектив настоящих, проверенных временем людей. А это, знаете ли, не мало. Это перевешивает все минусы.

Единственное, что я хотела бы еще сказать - это то, что на скорой нежелательно работать долго. Например, дольше 15-20 лет. Из-за здоровья, из-за выгорания. Надо переводить на более спокойную работу с сохранением заработной платы. Это было бы справедливо и правильно.

Вот так.

из открытого источника
из открытого источника