В исторической науке, уже долгое время, обсуждается вопрос – какова роль личности в истории? Действительно, завоевательные походы Александра Македонского, Чингисхана на много лет определили ход мировой истории. Если бы не было Наполеона Бонапарта, то какова была бы политическая карта Европы? Да, деяния таких великих людей наложили огромный отпечаток на мировую историю. Конечно, можно сказать, что за такими людьми стоят огромные ресурсы целых государств. А что может сделать простой маленький человек? Ведь у него практически ничего нет. Возможно ли то, что деяния маленького человека каким-то образом могут повлиять на ход исторического события? В статье будут приведены примеры, которые ответят утвердительно на этот вопрос.
Идёт 480 год до н.э.. Персидская армия численностью около 250 тысяч человек во главе с царём Ксерксом I вторгается на территорию Греции. Союзные государства Греции не могут выставить большую армию. В это время навстречу персам выдвигается небольшая армия, состоящая из 7700 греков. Место для битвы греки выбрали отлично – Фермопильский проход, который лежит между склоном горы Эта и южным берегом Малийского залива на границе между Северной и Средней Грецией. В районе Фермопил высокие горы очень близко подходят к морю, оставляя узкий 7-километровый проход между горным отрогом Каллидр и морским побережьем. В самой узкой части прохода ширина дороги позволяла проехать только одной повозке. В среднем же она составляла 30–100 м.
. В июле непосредственно к Фермопильскому проходу прибыл спартанский царь Леонид, которого сопровождали 300 отборных спартанских воинов. Спартанцы заняли проход и восстановили древнюю каменную стену в его глубине. Одновременно военный флот греков, состоявший из 200 афинских и 155 пелопоннеских кораблей, стал на якорь напротив Фермопил в проливе между северным берегом Эвбеи и мысом Сепия. Таким образом, греческий флот прикрыл отряд Леонида с моря, чтобы помешать персам высадить десант за спиной у защитников Фермопил. Расположив свои силы в самых узких местах на пути персидской армии, спартанцы нивелировали численное превосходство противника. Спартанцы использовали боевое построение – фаланга, которая не могла быть обойдена с флангов, а в близком фронтальном бою защищённые доспехами гоплиты, из которых состояла фаланга, были сильнее легковооружённой пехоты противника. Слабым местом позиции являлась обходная горная тропа. Хотя она и была непроходимой для конницы, пешие воины могли пройти в тыл греческому ополчению. Поэтому отряд из тысячи греков снарядили для охраны тропы.
Два дня греческие воины успешно отражали атаки персов. Греческие воины стояли “плечом к плечу”, превосходили мужеством и доблестью персидское войско. О безуспешности атак персов говорит тот факт, что потери спартанцев были минимальны — погибло всего 3 человека.
Но тут нашёлся тот самый простой человечек - предатель из местных жителей по имени Эфиальт. Он рассказал персам о наличии обходного горного пути и предложил за денежное вознаграждение показать путь персидской армии. В результате персидский отряд из 20 тысяч человек обошёл греческие позиции и зашёл им в тыл. Спартанский царь Леонид, узнав о предательстве, приказал грекам разойтись по своим городам, поскольку ситуация стала безнадёжной, а сам со своим отрядом из 300 воинов принял неравный бой и погиб смертью храбрых. Этот эпизод из греко-персидской войны 480-479 годов до н.э. показывает, как предательское деяние простого человека смогло повлиять на ход всей войны, т.к. Ксеркс I со своим войском, пройдя Фермопильский проход, смог впоследствии выйти победителем в этой войне, завоевав большую часть Греции.
Теперь речь пойдёт о человеке, который помог османскому султану Мехмеду II захватить неприступную крепость Константинополь, в результате чего погибла и закончилась тысячелетняя история блистательной Византийской империи.
Константинополь в XV веке представлял собой неприступную крепость. Город окружала двойная стена. Однако сила стен заключалась в их большой толщине и прочности, но особенно они выделялись высотой – 12-15 метров. Османские султаны неоднократно пытались взять город, но так и не смогли.
В 1453 году османы во главе с султаном Мехмедом II очередной раз вторглись в Византийскую империю и осадили её столицу. Зная о неприступных крепостных стенах Константинополя и безуспешных попытках своих предшественников, Мехмед II начал заблаговременную подготовку к будущей осаде. Ещё с зимы его мастера создавали стенобитные, камнемётные и другие осадные орудия. Но Мехмед II один из первых правителей той эпохи разглядел огромные возможности артиллерии, поэтому в его войске были и осадные пушки.
И вот здесь на сцену выходит неизвестный доселе персонаж, благодаря которому история развивается по руслу, которое определило его деяние. Это венгерский пушечный мастер Орбан. Так сложились обстоятельства, что он вначале предложил свои услуги константинопольскому императору Константину Драгашу. Однако в казне не хватило средств для оплаты его услуг. Тогда Орбан обратился к османскому султану Мехмеду II. Дальновидный султан сразу оценил возможности предложения Орбана. Ведь его пушки скорее всего не смогли бы нанести ущерба мощным крепостным стенам Константинополя. По заказу османского султана Орбан изготовил две огромные пушки – чудо техники того времени: длиной 8,1 м, которые могли метать огромные каменные шары на расстояние 1,6 км. Нужно отметить, что выстрелы этих пушек и ущерб, который они наносили крепостным стенам каждым своим выстрелом, оказывали огромное психологическое воздействие на защитников, подавляя волю к сопротивлению. В результате методичного обстрела каменными ядрами эти пушки смогли пробить бреши в городских стенах.
Турки подобно бурному речному потоку хлынули в эти бреши. Оборонявшихся охватила паника. Где-то в городе, сражаясь с ворвавшимися османами, погиб последний император Византии. . Константинополь пал. Это случилось 29 мая 1453 года. Так пушечный мастер Орбан вписал своё имя в историю падения одной из выдающихся в истории Византийской империи.
А теперь перейдём к примеру, в котором простой солдат не за деньги, а по убеждению перешёл на сторону противника с очень важным сообщением, которое повлияло на принятие стратегических решений в начале Великой Отечественной войны.
Советская пропагандистская машина выработала у рядовых граждан мнение, что гитлеровская Германия начала войну с СССР внезапным вероломным нападением. Такая установка на начало войны послужила оправданием того, что политическое и военное руководство страны не смогло подготовить Красную Армию к началу боевых действий. А ведь угроза военного вторжения медленно надвигалась на западные границы нашей страны. Военное командование Германии с февраля 1941 года начало массовую переброску своих дивизий к советским границам и это нельзя было не видеть, тем более, что советская разведка сообщала об этом. Трезвомыслящие люди в командном составе Красной Армии, а таких людей было немало, несмотря на массовые репрессии, чувствовали, что война неизбежна. Вопрос стоял когда? Высшее руководство страны было в курсе происходящего. Но на фоне большой дезинформационной кампании, которая была развёрнута руководством Германии, и отсутствием чёткости в разведданных советских резидентов, определить точное начало военных действий со стороны Германии было невозможно. В качестве примера можно привести сообщения, которые присылал в Москву выдающийся советский разведчик Рихард Зорге. В них вначале сообщалось, что начало вторжения будет в конце мая, а затем во второй половине июня.
И вот появился простой человек – обычный солдат немецкой армии Альфред Лисков , который вечером 21 июня 1941 года пересёк границу и сдался советским пограничникам с важным сообщением о начале вторжения рано утром 22 июня. Это сообщение немедленно было передано Верховному Главнокомандующему И. Сталину. Военно-политическое руководство Красной Армии незамедлительно приняло решительные меры по подготовке страны к нападению врага. В начале первого ночи 22 июня Директива о приведении войск в боевую готовность была срочно передана в войска. Благодаря этой Директиве Красная Армия смогла, пусть и не в полной мере, подготовиться к боевым действиям. И в этом огромная роль принадлежит простому немецкому солдату.
Так что же побудило простого солдата перебежать к неприятелю с важнейшей информацией. С приходом Гитлера к власти в 1933 году в Германии установился нацистский режим. Те, кто был не согласен с режимом, эмигрировали или были репрессированы в концентрационные лагеря. Но были и такие, которые были вынуждены служить в рядах нацисткой армии. Среди них были и те, кто внутренне сочувствовал Советскому Союзу как первому государству рабочих и крестьян. Именно к таким простым немецким солдатам относился наш герой - Альфред Лисков.
Таким образом, видим, что колесо истории вращают деяния, как выдающихся личностей, так и простых людей, т.е. историю творит народ. Представьте себе, что человечество в течение всей своей истории существования строит себе огромный дом. И каждый человек закладывает свой кирпич: один может положит целый блок, а другой всего лишь небольшой кирпичик. А самое главное, от того какой этот кирпич: на благо или во зло этому дому, будет зависеть не только крепость здания, но и то как все последующие поколения будут жить в этом доме.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фермопильское сражение
https://zen.yandex.ru/media/id/608524f41477d83084adcb7e/300-spartancev-pravdivaia-istoriia-608d8328a38d215d4e80b42c
https://ru.wikipedia.org/wiki/Падение Константинополя
к/ф “Великая война. Операция Барбаросса”
Рекомендуем прочитать статьи:
Почему Гитлер напал на СССР именно в 4 часа утра 22 июня 1941 года
Искусная комбинация, проведённая Красной Армией, в годы Великой Отечественной войны
Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.