В этом году сын поступил в Тимирязевскую академию, на факультет «Садоводство и ландшафтная архитектура», на направление «Генетика, селекция и биотехнология садовых культур. В школе он получил золотую медаль (она давала дополнительные 10 баллов). Фото со студенческим билетом не даю, это все же документ. И вот хотелось бы провести некое тройственное сравнение: тогда и сейчас.
Выбор ВУЗа
В целом, и в советское время, и в 1994 году, когда я поступала, можно было выбрать только один ВУЗ. Но с оговорками. Например, моя мама попала в Станкин, потому что не прошла по баллам в авиационный.
А в мое время, поскольку экзамены проходили в несколько протоков, один мой одноклассник на всякий случай поступил в педагогический, а потом уже на Исторический факультет МГУ. Я срезалась в Литературный институт на творческом конкурсе, и поэтому поступила в РГГУ на истфил.
В этом году можно было поступать в пять ВУЗов на 5 направлений. Сын подавал в три института, (в два — на 5 направлений в каждом, в один — на одно). Поступил на одно из направлений в Пищевой университет, и на все 5 в Тимирязевку.
Выбор факультета
Выбирался, как правило, один факультет, но опять же, с вариациями. Например, при недоборе баллов на нужный факультет (как у меня) , предлагались Музеология и Культорология, но мы туда с ученицей из моего лицея не успели. В итоге я осталась на истфиле, но вместо направлений, о которых мечтала (Франция, Швейцария), по недобору балла пошла на иудиаку ("наука о евреях"), хотя был еще вариант пойти на Польшу, где был недобор.
Я так понимаю, направление сразу определялось и в других гуманитарных и языковых ВУЗах. Что касается технических специальностей, я так понимаю, что они распределялись по направлениям не сразу.
У сына тоже будет возможность поменять направление (кафедру), но изначально их уже поделили по соответствующим группам
Экзамены
Конечно, большое удобство сдавать их один раз в школе. Раньше школьные экзамены — отдельно, институтские – отдельно, куча нервотрепки. И, разумеется, был блат, могла быть необъективность (на устных экзаменах). Все-таки сейчас с этим все прозрачно. И уже вроде нивелировались тенденции про «стобалльников», понятно из каких регионов.
Медали
Когда поступали наши родители, требовалось иметь все годовые пятерки за время обучения в 9-10 классах, и сдать выпускные экзамены с оценкой «5»,. Медаль давала право сдавать один экзамен (если получали пятерку), то зачислялись в вуз без сдачи остальных экзаменов, но только если получали пятерку на первом экзамене.
Я точно помню, что в 1994 году, когда я оканчивала школу, одна девочка получила–серебряную медаль. Это тоже давало похожие преференции. Впрочем, муж моей подруги, родом из Чечни, тоже был с золотой медалью, так что и с этим коррупции хватало.
В этом году сыну для получения золотой медали надо было иметь все пятерки в году за два последние года, сдать русский и математику не менее чем на 70 баллов. Что он и сделал.
А о том, какие я вижу преимущество Болонской системы, которую хотят отменять, а также на тему советского распределения и современной производственной практики — в следующей части материала.