Найти в Дзене

Можно ли выращивать виноград без химии?

Оглавление

Поработать вместо пчелки?

Есть сторонники экологически чистого земледелия, есть сторонники применения фунгицидов. Общего языка между собой они никак найти не могут. Спор - кто прав - длится давно и конца ему нет.

Один мой знакомый виноградарь сокрушается, что раньше виноградари крутились вокруг виноградных кустов с пуховками, доопыляя кисти, чтобы получить красивые грозди и больший урожай. А сейчас бегают вокруг с опрыскивателями, поливая растения чем попало. Да, времена меняются и приходится менять и агротехнику.

Неотвратимы только смерть, налоги и болезни винограда

Вообще, можно ли выращивать виноград без химии? Однозначно - можно. У нас участки нарезали на пустыре, где никогда не выращивался виноград. В результате - посаженный виноград был чист от болезней и вредителей. Так его выращивали без единой обработки 11 лет. А потом начались болезни. Некоторые садоводы с посадочным материалом завезли комплекс болезней. Пришлось опрыскивать.

В то время в продаже была Хлорокись меди, медный купорос и Полихом. Я тогда решил пойти хитрым путем, посадить устойчивые сорта. Интернета тогда не было и найти саженцы и описания было невозможно. Узнал, что один опытный агроном завозит саженцы винограда из питомника. Обратился к нему. Он сказал, что выбрал для завоза только комплексно устойчивые сорта. Они устойчивы ко всем основным болезням.

Саженцы с помойки

Вот у него и затарился саженцами. Сразу появились сомнения - посаженные сорта беспардонно болели милдью и оидиумом. Агроном же настаивал, что устойчивые, просто первые 3-4 года иммунитет не вырабатывается. И не обманул. Дело в том, что из половины саженцев выросла обычная Изабелла. Ее даже тогда никто в добром здравии не сажал черенками.

Думаю, просто хозяин питомника заготавливал черенки там, где садоводы выкидывали лозы после обрезки. Другого варианта нет. Зачем сажать изабеллу, когда есть сидлисы - американские кишмиши. Они и вкуснее, и без косточек, есть прибалтийские изабельные сорта Супага, Юодупе и другие. Изабелла - это прошлый век.

Не опрыскаешь - не покушаешь?

В общем, догадываетесь, что пришлось и мне опрыскивать виноград. Начал с 1-2 обработок за сезон, потом перешел к 3-4. Сейчас успеваем провести 4-6 обработок за сезон. Опрыскиваем в начале месяца при появлении 3-5 листьев на побегах и в середине, и так каждый месяц. Обработки прекращаем за 30 дней до сбора урожая.

Если не опрыскивать, то куст может потерять плоды - они или засохнут, или сгниют... А если куст потеряет и листву, то может остаться без урожая и на следующий год. Понятно, что столкнувшись с такой перспективой, садовод начинает обработки.

Новые болезни - новые препараты

Мне скажут: "А как же раньше крестьяне - они же ничем не опрыскивали виноград?" На это можно сказать, а вы выращиваете старые сорта? Тогда не завезли еще из Америки болезни винограда (милдью, оидиум, антракноз и др.), а когда завезли - то все дружно раскорчевали свои кусты и стали сажать более устойчивые сорта, которые хоть что-то могли дать в таких условиях.

Сейчас появилась масса эффективных препаратов против болезней: Строби, Квадрис, Кабрио топ, Раек, Хорус, Тилт 250 и др. Так что можно выращивать даже старые аборигенные сорта. Но их сажают только ценители, селекция тоже шагнула далеко вперед.

Есть и чистое земледелие

Тем не менее, мне по роду деятельности часто встречаются сторонники чистого земледелия. Они опрыскивают виноград Фитоспорином и аналогичными биопрепаратами. Результаты скромные, но как они говорят: "Нам хватает, главное, что урожай полезный для здоровья".

Между тем соблюдая сроки ожидания (15, 20, 30 дней), можно без риска для жизни есть свой урожай, который будет намного привлекательнее и полезнее, чем покрытый оидиумом или милдью. Пятна от антракноза тоже ягоды не украшают. Но, возможно, у вас другое мнение. В этом плане вам тоже повезло, так как наука выводит и новые биофунгициды: Алирин, Гамаир, Триходерма и др. А вы как думаете?