Найти тему
Журнал «Атолл»

«Остров мечты» - каков «Российский Дисней Ленд»?

«Остров мечты» или как его прозвали местные маркетологи «Российский Дисней Ленд» открылся в 2020 году и сразу получил порцию критики от всех, кто ждал открытие на протяжении четырех лет. Вот прошло еще 3,5 года, и давайте посмотрим, каков «Остров» сейчас.

Первое, что огорчает при «встрече» с замком это фасад. Уж слишком он бутафорный.

Благоустройство рядом приятное. Симпатичные фонтанчики и растительность, но не радует огромная парковка, которую почему-то разместили прямо напротив главного входа.

Заходя внутрь, вы попадаете в огромный торговый центр, который выполнен в стиле разных городов мира. Создатели Острова Мечты называют это «Городским променадом». Здесь попытались воссоздать улицы разных городов: Лондона, Барселоны, Рима, Беверли-Хиллз и Москвы.

-2
Зона Лондона
Зона Лондона

Задумка интересная, так скучные магазины, которые и так есть в каждом ТЦ стали разнообразнее. Однако магазины-островки, которые расположили посередине «дорог» городов очень плохо вписываются в структуру.

-4

Чтобы дойти до самого парка, нужно немало пройтись.

-5

Перед входом, кстати, много касс самообслуживания, так что очередей практически нет.

Нужно помнить, что «Остров мечты» это не просто парк аттракционов, а тематический парк. Всего в парке 9 тематических зон:

1) Деревня Смурфиков

2) Черепашки-ниндзя

3) Hello Kitty

4) Отель Трансильвания

5) Маугли в стране динозавров

6) Гонка Мечты

7) Заброшенный дом

8) Замок Снежной королевы

9) Сказочная деревня

Как можно увидеть из названий, только 4 из 9 сделаны по мотивам известных мультиков. А остальные звучат как-то странно. И тут начинают возникать вопросы.

Карта парка
Карта парка

Тематический парк подразумевает под собой некие известные «бренды» в виде мультиков, заходя в которые ты погружаешься в известный тебе мультфильм. Но что такое «Маугли в стране динозавров»? Вообще не уверен, что современным детям интересна тематика Маугли, но раз уж была такая задумка, то почему мы не видим всеми известных Багиру и Балу? Тут все, видимо, упирается в деньги. Создатели парка решили сэкономить и не покупать права на Маугли. А создать своего… В стране динозавров… Вот так…

Раз уж начали с Маугли, то внутри этой зоны все сделано замечательно. Очень много интересных деталей интерьера, в которые можно вглядываться часами. И на удивление для меня - интересные аттракционы. Я ожидал, что так как парк крытый, то и аттракционы там будут не самые интересные. Но вот, что там можно увидеть.

-7
-8
-9

С тематическими зонами, на права которых у автора хватило денег, кстати, все очень хорошо. Больше всего мне понравилась зона Отеля Трансильвания - по мотивам мультфильмов «Монстры на каникулах». Здесь ты полностью погружаешься в зону Отеля, тебя встречают дворецкие, и ты проходишь весь отель «общаясь» с главными героями мультфильмов.

Путь в Отель Трансильвания
Путь в Отель Трансильвания
-11

Тематические зоны «Hello Kitty» и «Смурфики» тоже отличные. Заходя в них, ты полностью ощущаешь атмосферу героев. Мне очень понравилось гулять по деревне Смурфиков и рассматривать там всякие детали.

Вход в деревню Смурфиков
Вход в деревню Смурфиков
-13
-14
Зона Hello Kitty
Зона Hello Kitty
-16
-17

Несмотря на то, что выглядит это все неплохо, остаются вопросы о актуальности данных тематик. Насколько современным детям интересно побывать внутри деревни Смурфиков?

Есть и другой, более важный вопрос - а где «Смешарики»? Это же главное достояние российского мультиматогрофа, который знают все и который интересен всем. Любой ребенок захотел бы побывать внутри «Деревни смешариков», зайти в дом Ежика и поиграть с Крошем. Помимо Смешариков, есть «Маша и Медведь», который знает весь мир. По данным «BrandTrends» от 2019 года, в «Европе Маша и Медведь» входит в пятёрку самых известных брендов. Почему нет ни одной тематической зоны с российскими мультиками - вопрос.

Вот небольшой отрывок из интервью с владельцем парка

-18

Говоря о других зонах, на которых авторы сэкономили, сразу в глаза бросается «Сказочная деревня» - это просто навсего полностью скопированный Буратино с другим названием. Делать там, кстати, совсем нечего.

Сказочная деревня
Сказочная деревня

Замок Снежной королевы выглядит лучше, чем фасад Острова мечты. Внутри интересный зеркальный лабиринт, 3D кинотеатр и кафе. В целом все очень здорово, но опять же теряется атмосфера мультика - ты не понимаешь где ты, то ли в мире «Холодное сердце», то ли внутри советского мультика «Снежная королева».

-20

Про зону «Гонки мечты» рассказывать совершенно нечего - там нет никакой истории, а тематика очень общая - гонки. Наверно, только совсем маленьким детям такое может понравиться. Хотя аттракционы там есть интересные.

-21
-22

Еще одна хорошая зона - Черепашки-ниндзя. Тематика там - Нью-Йорк. Очень атмосферно, много мелких деталей и, наверное, там самые крутые аттракционы в парке. Об этом также говорят и самые большие очереди.

-23
-24
-25

И последняя зона, про которую я еще не рассказал - Заброшенный дом. Как аттракцион сделан хорошо. Внутри тематические актеры и пугающие декорации.

-26

Выводы.

Люди, которые были ответственны за реализацию тематических зон молодцы. Внутри интересно гулять и взрослым и детям. Несмотря на то, что владельцы попытались сэкономить и не покупать некоторые права, визуализировано все прекрасно. Аттракционы там можно найти на любой возраст, что большой плюс. К парку есть вопросы, которые были указаны выше, но на данный момент это единственный парк в России, который постарался сделать тематики различных известных франшиз, что не может не радовать. Кстати, те зоны, для которых были куплены авторские права, оказались самыми часто посещаемыми (что не удивительно). Будем ждать и надеется, что «Остров мечты» будет развиваться и мы увидем там новые тематики и новые аттракционы.