Премьер(ка) Эстонии Каллас доработалась до того, что два из трёх эстонцев желают её отставки. После того, как всплыли подробности деятельности её мужа, её и так невысокий рейтинг рухнул близко ко дну. Кроме граждан к стройному хору недовольных присоединились и крупнейшие газеты страны, главная их претензия – Каллас подрывает основы демократии в стране.
Напомним вкратце о сути претензий к Каллас. 23 августа стало известно, что её муж владеет долей в транспортной компании "Старк Логистик", которая продолжает работать с Россией. И это несмотря на то, что она всё это время продолжает критиковать другие компании, которые продолжают с Россией бизнес. А сейчас выяснились и другие подробности. Кто-то мог предположить, что она была не в курсе деятельности, но журналисты раскопали и другие подробности (ниже). Оказалось, что Каллас даже дала ссуду компании в 370 000 евро.
Дальше больше. Компания перевозила какие-то компоненты для производителя аэрозолей. Во-первых, этот производитель был наполовину российским, а во-вторых, некоторая номенклатура ныне внесена в санкционные списки. Но всё уходит на второй план, когда за эту работу можно заработать прибыль в 1,6 млн евро. С 24 февраля прошлого года Каллас заявляла как эстонским, так и международным СМИ, что «с Россией не должно быть никаких дел». А сама в это время хорошо зарабатывала и врала всем этим СМИ в лицо.
Так она неоднократно была в офисе и на мероприятиях компании-партнера чью продукцию они перевозили. Т.е. она не могла не знать о таких «важных» мелочах, как рука Кремля в этом бизнесе.
Местные депутаты хотели пригласить Каллас на своё заседание, чтобы получить исчерпывающие ответы, но Кая, ссылаясь на плотный график, отклонила их предложение. В прессе даже всплыли подробности того, почему Каллас избегает ответов на вопросы: её партийное руководство надеется, что скоро шумиха уляжется и все забудут об этой истории. Их оппоненты бьют в набат и требуют, чтобы премьер(ка) явилась с ответами, но она их просто игнорирует. Никакого наказания за это не предусмотрено, и она этим пользуется.
Либеральная газета Eesti Päevaleht, озаглавившая свою редакционную статью «Премьер-министр подрывает демократию», задается вопросом, отделилась ли Кая Каллас от эстонской правовой системы. «Чтобы продолжать оставаться премьер-министром с праведным лицом, вам придется пройти через чистилище, которое включает в себя час или два ответов на вопросы комитетов парламента», — пишет газета.
Таблоид Õhtuleht в своей редакционной статье под названием «Наказание слепого высокомерия» пишет, что поведение премьер-министра можно охарактеризовать как растущий кризис демократии в Эстонии. Хотелось бы узнать у дорогих господ из этого таблойда: а вас не смущает, что у вас в стране 5% неграждан, больше 10% русскоязычного населения, которому вы запрещаете обучение на родном языке? Да и вообще вас ваша демократия по-эстонски больше похожа на времена апартеида в ЮАР.
Приведём и ещё цитату из местной прессы: «Нынешний стиль Каллас – уклоняться, отрицать и бежать, тем самым подпитывая кризис», – пишет газета. Так себе характеристика для первого лица страны, имидж испорчен окончательно.
Понятно, что уйдёт Каллас, придет на её место другой человек и в политике Эстонии ничего не поменяется особо. Тут нужны системные изменения на уровне подсознания. По-другому это не лечится. Однако, есть какое-то внутренне чувство, что случилась справедливость. Кая Каллас получила по заслугам. Каждый, кто сейчас накидывается на нашу страну с нападками обязательно получит по заслугам. И то, что вы желали нашей стране, то случится и с вами. Вот желала Каллас нашей стране санкций, а теперь сама же их отведает по самое горло! Вот она высшая степень справедливости.