Довольно часто известность приходит к художникам поздно – в конце жизненного пути или после смерти, даже через несколько веков (писала о подобном – «Как недостатки могут стать изюминкой», «Подождать всего пару веков, чтобы прославиться»).
Бывает, что художник при жизни успевает искупаться в лучах славы и достатке, но потом очень быстро о нем забывают. Хорошо, если все-таки периодически вспоминают.
Вряд ли сейчас многие знают о французском художнике и гравере, иллюстраторе, кавалере ордена Почетного легиона Бернаре Бюффе (Bernard Buffet). А ведь он умер недавно - в 1999 году.
А еще в 50-е – 60-е годы ХХ века он был необычайно популярен. Его картины покупали известные люди, а на выставки выстраивались огромные очереди.
Бюффе родился в Париже в 1928 году, юность пришлась на период оккупации. В школе он получал хорошие оценки только по естествознанию, что позже, видимо, пригодится в творчестве – совы, аисты, натюрморты).
Талант художника рано заметили – он поступил Академию искусств в Париже в 15-16 лет, а в 20 – стал известным и популярным художником, написав в 1947 году работу «Двое обнаженных мужчин в комнате», которая искусствоведами ставилась на уровень работ Пикассо. И уже в 1948 году – первая персональная выставка.
Практически сразу Бюффе нашел и свой стиль – упрощенное изображение фигур и предметов, обведенных черным контуром: меланхолические, сначала практически монохромные портреты, натюрморты, угловатые вытянутые фигуры в лаконично-убогих интерьерах, позднее появился и весьма скудный цвет.
Видимо, очень созвучными оказались такие работы атмосфере послевоенной жизни Франции.
1950 и начало 1960-х годов – пик его славы. Художнику еще не было 30 лет, а он каждый год выставлялся в парижских Салонах, проходили персональные выставки, на которые люди просто ломились, перекрывая движение на улицах. В 1958 году его пригласили в жюри Каннского фестиваля.
В 1961 году он пишет серию картин «Страсти Христовы», которую позже по просьбе секретаря Папы Павла VI передал в музей Ватикана.
Выставки по всему миру с восторженными отзывами критиков и зрителей, работы приобретают известнейшие музеи, художник сначала живет на вилле поклонника, затем приобретает и свой дом (замок), в конце концов – и вполне благополучная семья. В 1948 году художник женился на своей однокурснице, но в 1950 году влюбился в Пьера Берже, который бросил его через несколько лет ради Ив Сен-Лорана. Тогда Бюффе, видимо, твердо определился со своей ориентацией и в 1958 году женился на актрисе, с которой прожил долгие годы, и которая родила ему троих детей.
Художник-трудоголик написал массу серий картин - «Цирк» (1956 г.), «Парижские пейзажи» (1957 г.), «Ужасы войны», «Люди с содранной кожей» (1965 г.), «Птицы» (1960 г.), «Умалишенные» (1970 г.), «Ад» из Божественной комедии Данте» (1977 г.)…, массу автопортретов и портретов жены, гравюры и иллюстрации к книгам Шарля Бодлера, Француазы Саган, Поля Верлена и мн.др. Есть у него и работы с видами Петербурга, которые в 1993 году показали в Эрмитаже. Одну из работ он подарил музею.
Похоже, длительный период самыми популярными его работами были довольно противные клоуны (скорбные, грустные, печальные, меланхоличные – сколько было эпитетов!), один из которых даже пролез в квартиру Бузыкина из «Осеннего марафона» (1979 г.) Данелии.
В 1971 году он становится кавалером ордена Почетного легиона, в 1974 году - был избран академиком Академии искусств.
Однако многие картины с середины 1960-х годов – довольно жестокие и двусмысленные, критики со временем его почему-то разлюбили, и публика постепенно отворачивается от художника, на родине о нем практически забывают. Наверное, людям захотелось чего-то более жизнерадостного и яркого в жизни и на картинах.
Но! В Японии в 1973 году на волне вспыхнувшей вдруг там популярности коллекционер-поклонник открывает музей Бюффе. Музей существует до сих пор. На сайте музея отмечается, что картины «ярко передают трезвую, но беспокойную атмосферу страны, оправляющейся от лишений войны. с зарождающейся сценой кафе-джаза, встречающейся с экзистенциализмом Сартра».
Всего художник написал около 10000 картин маслом и огромное количество гравюр, жить без работы не смог, и в 1999 году из-за болезни Паркинсона, в 71 год, покончил с собой. Его прах, по информации СМИ, развеяли в парке у японского музея.
В XXI веке о художнике вспомнили на родине – в 2017 году с огромным успехом прошли две выставки во Франции – в Музее современного искусства и Музее Монмартра.
В январе-феврале 2023 года в галерее АЗ в Москве тихо прошла подобная выставка. На сайте музея отмечалось, что «выставка не является классической ретроспективой. В свободной экспозиции собраны эффектные графические работы, которые позволят зрителям увидеть иную сторону привычных вещей. В галерее представлено более 70 графических работ Бюффе разных периодов и жанров: портреты, жанровые сцены, натюрморты, анималистические мотивы». Практически те же слова были и на афише выставки в Париже.
Любопытно, что в корейском сериале 2020 года «Пропавшие: другая сторона» также упомянули художника, творчество которого, видимо, оказалось созвучным теме.
Хотя большого ренессанса не случилось, но некоторый интерес вернулся, и, похоже, на этой волне Берже очень выгодно продавал на аукционах работы «своей первой большой любви» (конечно, после смерти Ив Сен-Лорана).
Ну а что дальше- покажет время, в любом случае весьма своеобразные работы Бернара Бюффе находятся в лучших музеях мира, о чем только мечтали и мечтают многие художники.