Понятно, что с началом нового учебного года в сети все обсуждают закупку гардероба, школьной формы (к счастью, для меня с этого года все это завершилось). Сейчас кое-где формы нет, где-то она одна, где-то – другая. Но все достаточно вариативно, можно выбирать, варьировать, приобретать разные комплекты. А тогда…
Нет, я понимаю, что советская школьная форма была наследием гимназической, и в ней была своя эстетика, перенесенная из дореволюционных времен. Просто в дореволюционное время в семьях гимназистов и гимназисток была какая-то прислуга, не замученные бытом и работой матери. В СССР же все было уже иначе.
Начнем с той формы, что носили в старших классах. Во-первых, комплект школьной формы, существовал, как правило, в единственном экземпляре. И у мальчиков, и у девочек. Никому как-то и в голову не приходило покупать второй, к тому же и за одним комплектом в то время надо было еще побегать. То есть стирать и сушить (а потом и гладить) форму можно было только по выходным.
Ну, у мальчиков все было попроще — брюки-пиджак. Ну, брюки надо было гладить.. иногда, кому с какой частотой совесть позволяла.
А вот у девочек... Ну, белый фартук носился только по «красным» дням и гордо висел в шкафу, как и второй вариант парадной формы — белая рубашка с синей юбкой и ремнем (правда, у меня такого комплекта не было).
А вот коричневое платье на все сезоны и черный передник требовали заботы. У меня-то она сводилась к минимуму — пришла из школы, немедленно аккуратно повесь платье. Но об этом позже. А вот ранней осенью и по весне в этом платье было жарковато. Правда, приходилось видеть на фото коричневые платья с короткими рукавами. Но в своей школе не доводилось.
Теперь к самой животрепещущей теме — белые воротнички и манжеты. Как писала Людмила Улицкая в одной из книг, у ее бабушки был дореволюцион6ный принцип «фартучек» (еще дошкольный должен быть белым, потому что на белом грязь лучше видно». Но это, опять же, «дореволюционный». А вот в советское время… Зачем?
Тут в комментариях в дружественном посте мои френдессы по ФБ обсуждали, как сами еженедельно эти манжеты и воротнички отпарывали-стирали- гладили-потом пришивали. (И резюме: поэтому мы стали сильными). С нами-то жила бабушка, которая осуществляла все эти процедуры, а когда бабушки нет? Легко ли было работающей матери возиться с этим? Вот и приучали дочурок к самостоятельности. Дело хорошее. Но в случае именно с белоснежными манжетами и воротничками — зачем такая морока и потеря времени? Смысл. А ум кого-то были еще с кружавчиками или просто кружевные...
Ну, и в заключение — про пионерский галстук. Тоже еще морока. У меня его каждое утро героически гладила бабушка, а многие делали сами это делали ежедневно (ну, или пореже). Шелковые или синтетические (это у кого как, мне тетя привезла алый, а не рыжий из Средней Азии), и каждый раз страшно прожечь утюгом… «Он ведь с наш8им знаменем…». Ведь галстук, как правило, тоже существовал в единственном экземпляре.
Такие вот советские школьные бытовые квесты…