Ранняя пермь является одной из любимейших эпох у большей части палеокомьюнити. Очень уж разношёрстые и любопытные создания жили в ней, да и основы современных экологических отношений были заложены именно в перми.
Одной из тех особенностей, что тоже развилась в перми, была бипедальность, т.е. передвижение на двух задних конечностях. При этом возникла она на линии рептилий, а не синапсид.
Около 284-279 млн лет на территории формации Тамбах бегал он - эудибам (Eudibamus cursoris Berman et al., 2000), первый двуногий ящер. В высоту он достигал около 7 см при длине в 20-25 см и весе в 700 г.
На бипедальность рептилии учёных натолкнуло соотношение конечностей - задние были куда больше передних, что при квадропедальном (четырёхногом) способе передвижения только мешало бы эудибаму. Причём развил он эту особенность независимо от остальных рептилий, поскольку принадлежал к болозавридам (Bolosauridae Cope, 1878), семейству пермских парарептилий, которые уже пару раз мелькали на нашем канале.
Так зачем же эудибам, а затем и ряд других, крайне далёких от него видов встал на задние конечности? Дело в том, что передвигаться на двух конечностях гораздо быстрее, чем на четырёх. Парадоксально, но это так. По крайне мере, пока вы не изобретёте бег галопом, но у тех же синапсид это ушло более 250 млн лет. А бег на двух задних - куда проще. Поэтому он развился независимо на двух линиях рептилий - парарептильной и диапсидной, правда, на первой не особо прижилась: кроме эудибама мы не находим ничего подобного ни среди болозаврид, ни среди других соразмерных парарептилий. Ну а диапсиды спокойно сохранили эту черту: сейчас таким образом от хищников спасаются ящеры, а двуногих динозавр знают все в лицо, по сути.
Кстати, для своего времени эудибам был достаточно быстрым животным: его скорость была оценена в 24 км/ч. Это ему надо было в первую очередь чтобы убегать от хищников, которых в ту эпоху было достаточно. А ведь сам он был мирным растительноядным животным, которое хотело жить спокойной жизнью.