Найти в Дзене

Если б сильно захотели, до Луны бы долетели!

В этом году мы на Луну не попали. Говорят, следующий полет будет через три года. Вопрос: можно ли сделать так, чтобы и через три года не вышла осечка?

Главная проблема – отсутствие квалифицированных кадров. Деньги, конечно, тоже нужны. Но до Луны с толстым кошельком не долететь. Посмотрите на наших олигархов. Денег у них – куры не клюют. Но на Луну в отпуск никто не летает.

При министре С.А.Афанасьеве в ракетно-космической промышленности СССР работало около одного миллиона человек. В 2020 году в российской ракетно-космической промышленности работало 200 000 человек.

В 1982 году СССР осуществил 108 запусков космических ракет-носителей тяжелого, полутяжелого, среднего и легкого классов: «Протон-К», «Циклон-2», «Циклон-3», «Молния-М», «Союз-У», «Союз-У2», «Восток-2М», «Космос-3М». Два космодрома и один полигон работали с полной нагрузкой в три смены: Плесецк - 59 запусков, Байконур - 44 запуска, Капустин Яр - 5 запусков.

В 2022 году Россия осуществила 21 запуск. Практически все они были выполнены с помощью одной ракеты-носителя «Союз-2.1». Один раз слетала в космос тяжелая ракета «Протон-М». Также было два пуска легкой ракеты «Ангара-1.2», один из которых оказался неудачным.

Бюджет Европейского космического агентства примерно в 2,5 раза больше, бюджет Китая примерно в 3,5 раза больше, бюджет США примерно в 10 раз больше, чем космический бюджет современной России. И это не считая частных инвестиций, которые привлекли в свои программы такие топ-менеджеры, как Илон Маск и Джефф Безос. Сколько миллиардов привлекли в российскую ракетно-космическую промышленность российские топ-менеджеры, мне не известно.

Вывод: Россия может взять только своим умом.

Как мне рассказали специалисты, начинать подготовку будущих работников ракетно-космической промышленности следует в 5-м или 6-м классе. Для этого в некоторых школах нужно создать космические классы, а в классах ввести популярный курс «Введение в ракетно-космическую технику». Ограниченное количество уроков по этой теме должно проводиться вплоть до окончания учениками 11 класса.

Это нормально. Кадетские школы у нас есть. Но космических школ нет. Кадеты это хорошо. Они вырастут и станут офицерами. Но если у них не будет в руках оружия, то придется воевать палками. Поэтому нужны и кадетские, и космические, и авиационные, и артиллерийские школы.

В 5-м или 6-м классе мальчики и девочки впервые знакомятся с основами ракетостроения и космонавтики. Это очень интересный предмет. Хороший учитель может давать уроки так, что у ребят будет дух захватывать. Кто-то полюбит ракетно-космическую технику на всю жизнь. Кто-то отсеется. Но тех, кто останется в космических классах, будет вполне достаточно, чтобы в будущем составить костяк отрасли и стать ее элитой.

Сегодня мы наблюдаем реализацию тупо-прямолинейной политики выращивания программистов. Но в создании любого нового изделия участвуют как минимум пять специалистов. Конструктор изобретает, технолог внедряет в серию, инженер сопровождает серийное производство, квалифицированный рабочий решает вопросы изготовления уникальных изделий, решить которые иногда не удается ни инженеру, ни технологу, ни промышленному роботу. Наконец, программу для изделия пишет программист. Его вклад в общее дело – не более 20 процентов. Делать ставку только на программистов – это убийство промышленности, которая уже сегодня ничего, кроме выпуска фастфудов развивать не хочет.

Выпускники космических классов должны на льготных условиях поступать в МГТУ им. Баумана и другие российские вузы космического направления. Сегодня одна школа МГТУ есть, сам МГТУ расширяется. Как преемник Императорского технического училища, он отобрал у Министерства обороны землю, принадлежавшую ему с давних пор, выселил с этой земли Академию радиационной, химической и биологической защиты и строит на этих землях огромные светлые корпуса для будущих Сергеев Королевых.

Ректор МГТУ решил возвыситься до члена Императорской фамилии. По слухам, его кабинет переехал в отреставрированный дворец Канцелярии Правительствующего Сената, в котором дочь Петра I – Елизавета Петровна – любила принимать приезжавших к ней из Петербурга господ сенаторов и выслушивать их верноподданнейшие доклады.

Разумеется, я все это только приветствую. И у господ преподавателей, и у господ студентов должны быть новые просторные аудитории. Знай, учись хорошо. Время благоприятное. В Америку не удрать, так как Америка включила всех выпускников МГТУ и МФТИ в число неблагонадежных и к себе не пускает. В богатые иностранные компании уже не устроиться, так как все они слиняли.

Теоретически перед выпускником любого космического вуза сегодня две дороги: либо в ракетно-космическую промышленность, либо на рынок пирожками торговать. В давние времена торговец пирожками Алексашка Меншиков сделал блестящую карьеру, дошел до титула светлейшего князя, звания генерал-аншефа всей русской кавалерии и должности второго лица в государстве. Да, так было в нашей истории. Но не следует забывать о том, что под конец жизни Меншиков очень больно стукнулся о мерзлую сибирскую землю в крепости Березов, где и находится его безымянная могила.

Так что практически путь один. Надо идти в ракетно-космическую промышленность. Но не дуриком, а высококвалифицированным специалистом.

Читайте канал «Прожектор оборонки»!

Михаил Первов

Наука
7 млн интересуются