Моя статья о новом формате Лиги чемпионов с сезона 2024/2025 вызвала большой резонанс и огромное количество откликов. Я благодарю всех, кто поддержал и всех, кто привел свои аргументы в поддержку существующего и грядущего формата главного клубного состязания Европы.
Я еще раз хочу обратить внимание, что главный посыл в моей статье это доминирование спортивного принципа над всеми иными. В Лиге/Кубке чемпионов должны играть чемпионы своих стран и как бонус победители двух других еврокубков. Моя позиция в этом неизменна, в спорте, я убежден, только этот принцип должен быть во главе любого угла. Тем более соблюсти интересы всех очень легко.
Я предлагаю такое реформирование. Исходя из моей позиции УЕФА должна проводить, как и сейчас, три турнира: Кубок Европейских чемпионов, Кубок обладателей Кубков европейских стран (в просторечии Кубок Кубков) и Кубок Европы. На мой вкус названия вполне соответствующие, но название это не главное.
Тот турнир, что вызывает больше всего разногласий это Лига Чемпионов. Я этот турнир в таком формате, считаю просто мошенническим. И вот почему. Во-первых, в турнире чемпионов, будь то Лига или Кубок, должны принимать участие чемпионы своих стран, разве нет? Какое право участвовать в нем имеют вице-чемпионы, бронзовые призеры, да и вообще те, кто под пьедесталом стоит? Никакого! Один из читателей, и я благодарен ему за это, привел пример мадридского «Реала». Дескать, пять его последних побед в Лиге чемпионов разве не заслуженны? Я изучил предмет. Четыре не заслуженные, потому что они мошеннические, по сути! Объясняю.
Мадридский «Реал», величайший клуб в мировой истории футбола, и это не обсуждается, выиграл свои пять последних ЛЧ в 2014, 2016, 2017, 2018, 2022 годах. А приняли бы участие в этих розыгрышах «галактикос», если бы спортивный принцип превалировал? Только в одном! Участие в турнире 2013/2014 гарантировала победа в Ла Лиге 2012/2013, верно? Чемпионом в этот год стала «Барселона». Участие в ЛЧ 2015/2016 это победа в Ла Лиге 2014/2015, так? Чемпионом Испании в сезоне 2015/2016 стала «Барселона». Т.е «Реал» по спортивному принципу вновь не должен был быть в ЛЧ 2016/2017.
Чтобы выиграть ЛЧ 2016/2017, надо выиграть Ла Лигу 2015/2016. Но триумфатор в Испании вновь сине-гранатовые! И только в сезоне ЛЧ 2017/2018 все совпало. «Реал» победил в Ла Лиге сезона 2016/2017. Но в сезоне 2021/2022 его снова быть не должно. Там место Диего Симеоне с «Атлетико», который первенствовал в Испании в сезоне 2020/2021.
Я уверен, что в ответ на это я услышу, что «Реал» принял участие и победил в 2017 году не как чемпион Испании, а как победитель Лиги Чемпионов в 2016 году. Но дело то, как раз в том, что в ЛЧ сезона 2015/2016 его быть и не должно. А значит, цепочка прервалась! В итоге только одна победа «сливочных» по спортивному принципу, т.е. честная!
А «Реал» лишил возможности выиграть это состязание чемпионов истинных, и это не только «Барселона» и «Атлетико». А кого еще? Я действительность воспринимаю правильно, и понимаю, что ни австрийскому, ни венгерскому, ни шведскому чемпиону при отсутствии «Реал» титул бы вряд ли светил.
Но разве не заслужили большего права услышать «We are the Champions» следующие гранды? 2012/2013 – МанЮнайтед, ПСЖ, Ювентус; 2015/2016 – Лестер Сити, ПСЖ, Ювентус; 2016/2017 – Челси, Монако, Ювентус; 2020/2021 – МанСити, ПСЖ, Интер. Про испанских чемпионов этих сезонов я указал выше, а в Германии все эти годы доминировала Бавария. Глядишь взяла ЛЧ разок, и в бундеслиге снисходительно дала кому-то другому выиграть.
Теперь о том, как мог бы выглядеть реальный Кубок Чемпионов? В УЕФА 55 членов, Лихтенштейн своего чемпионата не проводит, значит 54. Схему турнира можно сохранить действующую, 32 команды, 8 групп, две лучших выходят в 1/8. Исключение, что в иные кубки никто не попадает. Заняли чемпионы 3-4 место в группе, бери деньги и давай, до свидания! В других кубках свои лучшие, чтобы что-то доказывать пришлым худшим.
Рассчитать все просто. Если всего мест в группе 32, то 54-32=22, а значит 44 команды пройдут через отборочные раунды. Но я выше озвучил, что победа в Кубке кубков и Кубке Европы дают право участвовать в следующем розыгрыше Кубка чемпионов. Будем считать, что эти триумфаторы внутренние чемпионаты не выиграли. Таким образом, команд у нас 56. 56-32=24. 48 идут через отбор, а 8 без отбора. Шесть по клубному рейтингу, а две, как мы условились, это два обладателя кубков прошлого сезона. Пусть будут Интер и Севилья.
Таким образом, в групповую стадию автоматом попали: МанСити, Бавария, Барселона, Наполи, ПСЖ, Фейеноорд и Интер с Севильей. Определить остальных проще простого. Один раунд отбора из двух игр. А кто с кем не методом жеребьевки, а по тому же клубному коэффициенту. 7 место (Португалия) с 54-м (Сан-Марино), 8 место (Бельгия) с 53-м (Черногория), 9-е (Шотландия) с 52-м (Андорра) и так далее. В каких-то парах результат предсказуем, а где-то, скажем у чемпиона Казахстана с чемпионом Словении, или Азербайджана и Молдовы, будет борьба серьезная и непредсказуемая. Вы скажете, что ажиотаж в этих странах, внимание зрительской аудитории в этих странах будем низким. Точно нет! А у клуба есть не только гарантированный шанс уже получить от УЕФА мешок карамелек, так и выиграв получить еще 5 таких. Мои оппоненты скажут, что никакие Карабах и Железничар не сравнятся с Арсенал-Милан. Как сказать, как сказать!? Вопрос в том, на какой стадии играют. Если на групповой стадии, то встреча решивших турнирную задачу грандов может быть скучнейшей. Выйдут резервисты. А вот Карабах с Железничаром точно выдадут две битвы в отборе! А если уж речь будет о борьбе в группе за выход из нее, так это космос! Полные трибуны гарантированы, ажиотаж до игры за две недели, Керимов в студии Матч ТВ побьет Генича, найдя у него боснийские корни.
Но всех почитателей грандов прошу не нервничать раньше времени! Я помню и о ваших предпочтениях на экране ТВ. Скучать никто не будет! Наберитесь терпения.
Итак, в правильном Кубке чемпионов у нас получилось 8 групп:
«А» - МанСити, Порту, Спарта, Хеккен.
«B» - Бавария, Антверпен, Молде, Ракув.
«С» - Барселона, Селтик, Копенгаген, Ференцварош.
«D»- Наполи, Зальцбург, Зенит, Фарул.
«Е» - ПСЖ, Црвена Звезда, Динамо (Загреб), Лудогорец.
«F» - Фейеноорд, Галатасарай, АЕК, Слован.
«G» - Интер, Янг Бойз, Маккаби, Карабах.
«Н» - Севилья, Шахтер, Арис, Астана.
О, какой пасьянс сложился, на загляденье! В этих группах скучно не будет, гарантирую. Разве наш Зенит не заслужил право выхода в 1/8 и дальнейшей борьбы? Заслужил. Скажете, группа так себе. Не согласен категорически. А в каких группах он играл до отстранения России? Да, там соперники были посерьезнее, только их место там было незаслуженным: Лиона, Лейпцига, Ювентуса, Дортмунда, Челси. Кто эти вторые, третьи и даже четвертые, чтобы рядом стоять с нашим бессменным триумфатором последних лет?
Мне представляется, что такой Кубок чемпионов скучным не будет. А в 1/8 и дальнейших стадиях борьба будет не хуже, чем сейчас.
Но и про этих «сирых» я все еще не забываю, но сначала о реставрации Кубка обладателей Кубков.
Старшее поколение, несомненно, помнит этот замечательный турнир, где в советское время наши клубы достигли наибольших успехов. Динамовцы Москвы уступили в финале, а вот их одноклубники из Тбилиси и Киева подняли над головой заветный трофей. А забыть его не дает и замечательный фильм «Самая обаятельная и привлекательная», где главные герои, решая кому идти на концерт Джанни Моранди, в качестве аргумента используют вечерний футбольный матч.
- Да, Кубок кубков – сказал герой Михаила Кокшенова и почесал затылок. Концерт Моранди и на пластинке можно послушать, а Кубок кубков наше все!
Я убежден, что второй по значимости трофей в любой стране заслуживает право на то, чтобы его обладатели выявляли лучшего в состязании между собой. Когда-то главной претензией к этому турниру было то, что много команд не совсем гранды в своих чемпионатах. У нас из таких было «Тосно». Но разве они ту победу не заслужили?
А в наши дни, когда все клубы за участие в еврокубках получают от УЕФА приличные бонусы, так во всех странах возможно и изменилось бы отношение к этому трофею. Хотя и так отношение к нему везде трепетное, особенное. Кроме УЕФА, которое обесценило это достижение, растворив национальных победителей в Лиге Европы.
Задам вопрос, а чем лучше Лига конференций Кубка обладателей Кубков? Ничем, так почему не вернуть все на круги своя? Конечно в новом формате. Здесь все по схеме Кубка чемпионов. Так кубок кубков и почил только после учреждения Лиги чемпионов, а до того все было и в игровом плане и в материальном нормально.
Ну и вспомню об обокраденных мной подопечных Переса и Аньелли. Встречайте, Кубок Европы! Вот оно истинное солнце для всех вице-чемпионов, бронзовых призеров и 4-5-6.
Тут уже можно не скупиться. Пусть будет не 8, а 12 или 16 групп по 4 команды. Всего 48 или 64 участника. По 4 и даже 5 от Англии, Испании, Германии, Италии. По 3-4 от Франции, Голландии и Португалии. По 2-3 от Австрии, Шотландии, России и пр. От стран с самым низким коэффициентом по 1 месту.
И играйте себе на здоровье МЮ с Дортмундом, Ливерпуль с Миланом, Атлетико с Лейпцигом, Реал с Бенфикой, Ювентус с Арсенало. Все на месте, любителям битв гигантов хватит зрелищ в избытке. Тут грандов может быть еще больше. Только не всегда они таковые. Порой их игры скучнее не придумаешь. А если и при таком раскладе самые взыскательные не «наелись» футболом, так никто национальные первенства не отменял, а там в каждом туре захватывающих игр хватает.
Возможно, по телерейтингам этот кубок и обойдет Кубок чемпионов, так что ж. Все же люди адекватные, должны понимать. За победу во всех трех и финал выплаты одинаковые, может и за ½ и ¼ также. На этих стадиях вероятность участия лучших из лучших высока, чтоб не плакались в жилетку Чеферину. А все прочие бонусы легко рассчитать. Обязательные выплаты за участие и бонусные за результат. За победу, за ничьи. Но будет развиваться футбол во всей Европе, а не только у избранных. Будут сюрпризы, больше боевых матчей. Нужно равноправие, нужна мотивация, а когда клубы вашей страны вылетают еще на отборочных стадиях, так какое тут развитие и равноправие? Вот тебе пирожок, а бифштекс не про тебя. А остальным смотреть, как вкусно кушают другие. Ведь жируют то только 5 стран, всего 5. А их 55. Все сливки у них. Не понравится Пересу и пусть создает свою Суперлигу. Болельщики уже однажды высказали свою позицию, вряд ли промолчат и повторно. Все клубы жалуются на большое количество игр. Посудите сами. В Англии 38 туров а АПЛ, по 5-6 игр в кубке Лиги, по 5-8 в Кубке Англии, а кто в еврокубках это еще от 6 до 13. А игры сборных, от 9 до 12 в год. От 65 до 80 игр в сезон может выйти. Тут разгружать пора, а не нагружать.
Один из читателей предложил всем развивать свои школы, растить своих игроков, выигрывать чемпионаты, и попадать в группы. А вот с чего начать развитие школ, где найти инвесторов для этого полезного начинания, например, в России не сказал.
Вот такое мое мнение, уважаемые читатели! Все заслуженные продолжают выяснять отношения с равными себе. А все лузеры между собой. На мой взгляд, если ты второй, третий или четвертый ты лузер по отношению к чемпиону, разве не так? Ну, так и играй с себе подобными, доказывай. А то стал Ньюкасл 4-м и по умолчанию в «шоколаде» за счет усилий прошлых лет других команд.
Переубеждать меня, смысла нет. Это не за неделю я придумал, это размышления лет 5-6. Главным в футболе должен оставаться спортивный принцип. Эта аксиома никогда и никем пересматриваться не должна. Как это может быть в нюансах, давайте сейчас обсуждать не будем. Нужно концептуальное решение, всестороннее обсуждение и доработка ко второму чтению и решение в третьем. Возможно, и швейцарская система подойдет. Но неизменным должно быть одно. Состязаться должны равные по достижениям конкретного сезона.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!
P.S. Из-за большого количества откликов на статьи не всегда своевременно могу отвечать, но буду стараться. И уже вряд ли стоит пытаться меня переубеждать в том, что сейчас лучше. Тем более, все, как вы любите, для вас уже сейчас и делают Чеферин и Перес. А я больше переживаю не за деньги, а за то, чтобы наши клубы получили возможность дерзать, а не смотреть, как в 50-й раз играют Реал с Баварией. Им уже самим это осточертело. Но я-то тоже вас этого не лишаю. Выиграли свои чемпионаты и сражайтесь!
P.S. P.S. Пожалуйста, сообщите в комментариях, действительно ли нужна подписка, чтобы оставить комментарий? Я такую функцию не устанавливал. Буду разбираться.