Всем привет!
Наверное, эту заметку нужно было написать на семейном канале, но решила оставить здесь. И вообще, с такими начислениями нет настроения вести несколько каналов, так как в реальности жизнь интереснее. 😉
Если честно, этого Первого сентября я ждала, ведь школа - так интересно! Добрая и одновременно строгая первая учительница, большой и дружный класс, новые знания, торжественные мероприятия, яркие впечатления...
Сама я пошла в первый класс в Южно-Сахалинске в 1991-м году, мне ещё не исполнилось и шести лет. Свою первую учительницу Ольгу Григорьевну вспоминаю с теплотой, хоть и училась у неё всего три четверти, а потом родители забрали меня "на материк", где пошла уже в другую школу...
Всего за годы своей учёбы я сменила четыре школы и семь разных классов. В силу переездов, чьих-то амбиций, планов моих наставников и так далее. Конечно, адаптироваться не всегда было легко, но тогда же я удивилась, как быстро человек привыкает к новым условиям, и поняла, что в любом коллективе всегда получается найти того, с кем можно общаться.
Этого 1 сентября мы с сыном спешили на первый в его жизни День знаний. Когда-то не раз проводила в своей школе Линейку первого звонка, и было интересно посмотреть. Мероприятие в целом понравилось; было ярко, шумно и торжественно. Не обошлось, конечно, и без волнения от осознания важности наступившего нового жизненного периода...
А потом детей увели в школу, куда нас, родителей, уже не пустили. Два часа ребята были там: знакомились с учителем и между собой на классном часе, выполняли несложные задания, получали первые символические "пятёрки", фотографировались и даже пообедали в школьной столовой.
Чтобы не было грустно идти на классный час, я уже заранее рассказала сыну, что его будут ждать небольшие сувениры - воздушный шар, значок и оформленный как колокольчик пряник с надписью "Здравствуй, школа!".
Но у самой, если честно, слёзы наворачивались на глаза...
Сначала хотела пойти домой, но потом решила остаться и подождать в школьном дворе. Некоторые родители других детей тоже не уходили.
Наверное, где-то глубоко во мне всё ещё живёт маленькая девочка, которую уже в неполные шесть приводили в школу по утрам и оставляли на "продлёнке" до вечера. А я смотрела на тёмную улицу вслед уходящему папе и хотела, чтобы на углу он обернулся и помахал мне рукой.
Когда ребят уже увели с линейки во внутренний двор и класс ждал своей очереди, чтобы зайти в школу, решила ещё раз к ним подойти. Сын обернулся, когда я позвала; не ожидал меня увидеть. Ему уже прикрепили к жилетке значок с именем и классом. Было заметно, что он очень крепился и теперь сильно обрадовался. Так и пошёл в школу с улыбкой.
Когда стояли на линейке, стало жарко; я видела, как учительница наклонилась к сыну и о чём-то его спросила. А пока ждала во дворе, вспоминался рассказ А. Платонова "Ещё мама". И моя первая учительница.
...Ну а потом отправились есть пирожные, потому что торты в праздник в нашем маленьком магазине уже разобрали; торт позже заказали домой.
Вот примерно так и выглядело первое утро нашей новой жизни. С одной стороны, волнительно, а с другой - увлекательно, как начало всякого пути.
Сейчас, конечно, есть форма семейного обучения. Но мне кажется, неправильно со своей позиции лишать ребёнка радости школьных лет.
Может, не все вспоминают это время с удовольствием. Но лично у меня преобладают светлые тона. Я чаще любила ходить в школу, с нетерпением ждала Первого сентября, не хотела расставаться после 11-го класса...
Сын позже делясь впечатлениями, сказал, что в школе было интересно, что время прошло незаметно и что он там вообще обо мне забыл. 😹
С началом учебного года, дорогие школьники и их родители. Вперёд, навстречу приключениям, новым знаниям и открытиям. 🎉