Найти тему

Замораживаем овощи на зиму правильно

Дорогие читатели, спасибо за ваше понимание, потихоньку возвращаемся к обычному режиму.

Хотелось бы немного поделиться с Вами информацией на очень актуальную сегодня тему: заготовка летних продуктов. Я думаю сейчас многие из Вас занимаются заготовками на зиму .

Думаю Вы согласитесь, что заморозка - наиболее удобный вариант заготовки даров лета и, к тому же, она помогает сохранить максимум витаминов и других полезных веществ - даже при длительном хранении.

Сегодня хочу поделиться с Вами краткой инструкцией по заморозке фруктов и овощей от Университета Небраски (США). Я уже второй год использую эти рекомендации. Думаю эта информация будет особенно полезна мамам, которые хотят при вводе прикорма использовать не баночное пюре, а свои заготовленные овощи.

Заморозка овощей

Чтобы овощи могли хранится дольше в морозилке, их нужно предварительно бланшировать. Если на короткое время опустить их в кипящую воду или поместить в пароварку, это остановит работу веществ, стимулирующих созревание, а затем и порчу плодов. В бланшировании не нуждаются только лук, сладкий перец и помидоры.

Итак, инструкция:

1️⃣ Для начала вымойте овощи, обсушите их, отделите испорченные, затем очистите и нарежьте на кусочки.

2️⃣ Для бланширования вскипятите 4 л воды на 0,5 кг овощей или 8 л на 0,5 кг листовой зелени. После повторного закипания воды можно начинать отсчет времени. Большинству овощей достаточно 2-3 минуты, и только кукурузе требуется чуть больше времени - 4 минуты.

3️⃣ Если вам неудобно использовать большой объем воды, можно бланшировать овощи на пару. Для этого нужно довести до кипения немного воды и поместить в кастрюлю пароварку или дуршлаг с овощами, выложенными в один слой. Время бланширования при таком методе остаётся прежним, но начинать отсчет времени можно сразу.

4️⃣ Независимо от выбранного метода, кастрюлю с овощами рекомендуется накрыть крышкой.

5️⃣ Когда время вышло, овощи нужно немедленно погрузить в холодную или ледяную воду. Желательно, чтобы ее температура была не выше 15⁰С. В этой воде овощи также нужно держать 2-3 минуты, время от времени помешивая. Кукуруза и здесь стала исключением - для остывания ей понадобится около 8 минут.

6️⃣ Дайте воде стечь, а затем подготовьте овощи к отправке в морозилку. Овощи хорошо хранятся в пакетах для замораживания с зип-застежкой. Если важно, чтобы овощи не слиплись в замороженном виде, можно сначала заморозить их на противне в один слой, а затем пересыпать в пакеты или контейнеры большего размера.

7️⃣ Благодаря правильной подготовке, овощи могут храниться в холодильнике 8-12 месяцев. Чтобы не запутаться в сроках хранения, на каждом пакете нужно написать дату заморозки. Также удобно повесить на кухне список содержимого морозилки с датами, чтобы учитывать срок годности заготовок.

Делитесь в комментариях, как вы заготавливаете овощи на зиму ?