Итак, вот и закончились летние каникулы, и пришла пора учиться. Первый курс, как и второй считаются одними из самыми сложными за все время обучения, так как в это время курсант привыкает к требованиям преподавателей и учебе. Также учебу осложняет большое количество общеобразовательных дисциплин, которые необходимо учить и сдавать вовремя.
В первом семестре у нас было 10 предметов:
- Антикоррупционная деятельность в гражданской авиации.
- Безопасность жизнедеятельности (БЖД).
- Введение в специальность.
- Высшая математика.
- Английский язык.
- История России.
- Материаловедение и технология конструкционных материалов (МиТКМ).
- Метрология, стандартизация и сертификация (МСиС).
- Социология.
- Элективные курсы по физической культуре и спорту (ЭК по ФКиС).
Также хотелось бы отметить, что по некоторым дисциплинам, таким как: математика, история, физика и английский язык в начале семестра проводилось тестирование в объеме школьной программы, для определения уровня владения дисциплиной, а также для отбора курсантов на олимпиады.
Антикоррупционная деятельность в гражданской авиации.
Этот предмет начался у нас одним из первых, объем дисциплины 72 часа. Результатом является зачет. На этом предмете нам рассказывали про коррупцию, ее виды, а также виды наказания, которые за нее предусмотрены. Для получения зачета необходимо было подготовить 4 доклада и защитить их. Больше сказать нечего, зачет по нему получила вся группа.
Элективные курсы по физической культуре и спорту (ЭК по ФКиС).
Требования по физре в летке достаточно строгие, ниже я прикреплю нормативы и сейчас расскажу про каждый из них в отдельности. По физре ставился зачет без оценки, поэтому достаточно было сдать каждый норматив минимум на 3 для получения зачета. Первый норматив, который мы сдавали, был бег 100 метров, затем мы сдавали 3 км, потом были подъем силой и подъем с переворотом, челночный бег, прыжки в длину подтягивания и т.д. Так как вступительные испытания по физкультуре отменили, у некоторых ребят были проблемы с сдачей вышеперечисленные нормативы. У меня проблем с физрой не было, поэтому это был второй проставленный зачет в моей зачетке.
Введение в специальность.
Единственный предмет, который хоть и косвенно, но связан с авиацией на первом курсе. Зачет по нему получить не очень сложно. Требования следующие: сдать реферат, подготовить защиту реферата с презентацией и сдать конспект. Требования несложные, но предмет интересный, на нем нам рассказывали про нашу будущую профессию, дальнейшую учебу, летную практику на старших курсах и еще много всего интересного.
Английский язык.
Английский язык пилоты должны знать в совершенстве, так как при трудоустройстве на работу необходимо иметь минимум 4 уровень по шкале ICAO. Поэтому в 1 семестре английскому языку отводится 144 часа. На первом занятии курсанты проходят небольшое устное собеседование и тест на компьютере, все это нужно для распределения курсантов на группы по уровню владения английским языком. Всего в институте существует 4 уровня: elementary (начальный), pre-intermediate (ниже среднего), intermediate (средний), intermediate plus (выше среднего). После распределения по группам начинается учеба, в каждой группе разные преподаватели, соответственно и разная программа обучения. В конце семестра всех ожидает экзамен, состоящий из устной и письменной части. Письменная часть, она же итоговая контрольная работа, состоит из теста по грамматике на компьютере. Устная часть состоит из беседы с преподавателем на разные топики, которые были пройдены в семестре.
Высшая математика.
Высшей математике также уделяется большое внимание. Дисциплина изучается в объеме 180 часов. В первом семестре изучаются матрицы, векторы, производные и т.д. Для успешной сдачи необходимо посещать лекции и практические занятия, на которых получать хорошие оценки за контрольные работы и коллоквиум, так как при спорной оценке это может сыграть решающую роль. Результатом обучения является экзамен.
Материаловедение и технология конструкционных материалов (МиТКМ).
Дисциплина изучается в объеме 72 часов результатом является зачет. На лекциях нам рассказывали о кристаллических решетках, про основные свойства материалов, термическую обработку, легирующие элементы и т.д. Для получения зачета необходимо было успешно сдать итоговую контрольную работу, 6 практических заданий и 6 лабораторных работ.
Метрология, стандартизация и сертификация (МСиС).
На этом предмете мы изучали различные приборы, средства измерения, погрешности, шкалы, эталоны и т.д. После каждый лекции необходимо было успешно написать летучку, состоящую из 5 вопросов. Для успешного получения зачета необходимо было также сдать лабораторные работы и написанный конспект лекций. В целом предмет скорее необходим, для того чтобы научиться пользовать различными приборами и уметь считать погрешности.
Подводя итог, хочу сказать, что первый семестр был вводным, для того чтобы курсант понял, как будет проходить его дальнейшая учеба. В следующем семестре нас ждет уже 14 дисциплин, но об этом я уже расскажу в следующей статье.