Найти тему
Мама Игоря

StarField: эксперимент очевидно неудачный

Давайте кое-что уточним «на берегу». Я не фанат компании Bethesda, и ожиданий от «игры тысячелетия» у меня также не было.

Просто этот проект активнейшим образом пиарили в последний год, пытаясь подогреть интерес аудитории. И даже на уровне рекламы не было абсолютного никакого представления, чем именно должны будут заниматься игроки. Презентация была в стиле Ubisoft, компании, чей логотип напоминает 💩 при виде сверху, а контент – его же, но уже по структуре.

И, знаете? Сходство оказалось не только в презентации.

Фуфилд, обманывающий потенциальных игроков обложкой
Фуфилд, обманывающий потенциальных игроков обложкой

Откровенное враньё ради наживы

Что видите на заставочке, а? А?!

На мой взгляд, там нечто романтично-винтажное. И не очень красивое лицо справа вполне вписывается в формат сеттинга – за счёт стилизованной картинки и вот этого всего. А знаете, что в реальности?

А в реальности всё очень и очень плохо. Потому что детализация изображений ограничивается... одеждой! Давайте жахну скриншотик из ролика, который (ролик, но и скриншотик) меня просто выбесил:

Любовный интерес главного героя
Любовный интерес главного героя

Ладно, не буду врать, о переплетениях сюжета Starfield знаю не очень много. Но вот эта тётечка, по сути, является триггером и первым элементов, заставляющим сюжет крутиться. Именно она изображена на превьюшке. Как, много графония навалили?

Что можете сказать о качестве изображения? Ну, помимо волос-пакли, «потому что если в компьютерный модели каждый будет торчать отдельно, это очень реалистично», и не менее реалистичных теней. Видите в картинке «игру целого поколения»?

А вот блогер, который хвалил Starfield, именно на этой картинке выдал фразу:

...графика вполне достойная. Местами - местами! - выглядит прям круто. Я могу выделить: материалы костюмов сделаны очень аутентично...

Хочется ответить, знаете ли, классикой:

Я тебе, конечно, верю!
Разве могут быть сомненья?
Я и сам всё это вижу,
Скушав питерскую соль (поваренную, естественно)

Допустим, его безумно вдохновила курточка со всеми этими бликами и прочим. Но у меня несколько вопросов:

  1. А эта курточка точно выглядит реалистично?
  2. А что на счёт пластилинового костюма слева на скриншоте?
  3. А что на счёт откровенно пластиковой утвари справа от женщины?
  4. Как быть с расплывающимся и откровенно стоковым фоном шкафа?

Графика? ГРАФИКА?! Ой, а ведь за качеством картинки ещё и анимация притаилась.

Анимация Starfield смотрит тебе в душу
Анимация Starfield смотрит тебе в душу

Вот скриншот, на моменте которого у меня произошло окончательное перегорание. Под восторженное высказывание:

Анимация получше, чем в флоаут, есть мимика лица.

Да с такой мимикой лучше бы её со спины показывали. Кстати, об анимации. Вы же помните, что она ещё и про физику движения тела, да? А ведь у нас есть Overwatch, игра 2016 года, которая плюс-минус разрабатывалась в те же годы, что и Starfield, просто вышла на СЕМЬ лет раньше:

  • куклы персонажей красивее;
  • анимация (и лицевая) лучше;
  • движения красивее, хотя и менее физичны.

Говорить об анимации в Starfield, где персонаж бежит, как стандартная кукла из пресетов с заданными параметрами «согнуть руки в локтях и попеременно отталкиваться ногами» – то такое. Это ужасно. Это плохо. Это вообще непонятно что.

Но кого интересует графоний, когда есть сюжет, правда? В конце концов, разработчики навалили пикселей, так что теперь модельки во время прохождения обеспечат полное погружение в игровой процесс. А, нет, не обеспечат.

Ролик выше – 13,5 часов катсцен. Ну... как «катсцен»? Что вы увидите:

  • передвижения в стиле шутера с редкими рандомными фразами;
  • и 99% времени – диалоги с малоподвижными неестественно выглядящими куклами персонажей, где нужно бесконечно выбирать диалоги;
  • ужаснейшие катсцены на движке игры.

Кстати, про «на движке игры» есть отдельный двухчасовой ролик:

Знаете, чем отличаются четыре концовки? Ну, там, актёр наболтал варианты одних и тех же фраз, а в самой сцене используются разные наборы из трёх-четырёх групп игровых моделек. То есть, буквально, игроку показывают порядка 20 НПЦ, просто в разном порядке и с разным закадровым голосом.

А был ли смысл вообще заморачиваться с «вариантивностью». А... простите, в чём сюжет?

— Доктор, я сюжета не чувствую!
— А у тебя его и нет!

Иронично, что и песочницей данную игру назвать нельзя. Там есть элементы РПГ, что-то похожее на Sims с построением семьи/отношений, но – и только.

Это не песочница, где человек может развлекать себя, создавая с помощью имеющихся инструментов нечто абсолютно уникальное. Ёлки-палки, сакраментальный SimCity – песочница, где можно с помощью одних и тех же игровых условностей создать:

  • деловой центр;
  • бедные трущобы;
  • заводские окраины;
  • хипстерский эко-рай и т. п.

А Starfield некоторые называют песочницей, потому что?.. Потому что жанр популярный?

Знаете, игры, на которые пытаются равняться (по крайней мере, в рамках рекламных заявлений) современные разработчики, выпускались в момент популярности Брэда Питта и Анджелины Джоли. Но почему-то эти старые, популярные и до сих пор востребованные у игроков проекты по жанру являются РПГ, стратегиями и шутерами, а не питтами или джолями.

Может, хватит присваивать своим продуктам жанры на основе популярности жанров? Может, стоит начать выпускать нормальные игры, которые будут становиться популярными сами по себе?

На этом фоне хочется вспомнить Freelancer: игра-симулятор, собственно, фрилансера. То есть, вольнонаёмного человека, который на космическом кораблике выполняет задания по сопровождению грузов, защите от пиратов или напрямую занимается торговлей. Считайте это чем-то вроде аналога «Космических рейнджеров», только от первого лица.

Это старая игра, в которой намного меньше пикселей. А ещё в ней абсолютно точно нет никаких наземных перестрелов или блужданий: планеты представляют собою, прямо как в КР, эдакие трёхмерные меню. И знаете, что?

Даже в таких условиях сюжетные катсцены происходят на планетах. Там есть даже формат майлобеевского экшона, где герой прыгает на корабль, пока за его спиной взрыв разносит офис японской космической мафии. А потом посмотрите на «катсцены» Stafield с говорящими куклами. А потом опять на Freelancer.

...Bethesda, проснись, тебе ещё отмываться от продукта своей геймдизайнерской жизнедеятельности.

P. S. А если у вас есть деньги, чтобы потратить их на типовое произведение современного геймдева, лучше купите на них литр апельсинового соку. А остаток мне задонатьте 🐷 Всё полезнее будет.