Выпуск 1(9) 2020
Конкурс организован под патронатом АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ и при поддержке депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА СИТНИКОВА.
ВПЕРВЫЕ «Русский национальный балет «Кострома» совместно с фестивальным движением детского и юношеского творчества «Шаг к мечте» провели Всероссийский фестиваль-конкурс с названием, говорящим само за себя, - «В гостях у «Костромы».
Такое имя фестиваль получил не случайно. Местом встречи детских самодеятельных хореографических коллективов России стал «Русский национальный балет «Кострома» и его город, который уже сейчас претендует на звание центра балетного искусства. Идея привлечь в Кострому широкий круг хореографического сообщества в жанре народной хореографии и не только принадлежит руководителям балета Елене и Юрию Царенко и директору колледжа «Губернская Балетная Школа» Марии Вешкиной. Многие годы они работали над созданием нового имиджа своего края, популяризируя искусство танца далеко за его пределами. И спустя годы, на базе нового здания балета и учебного корпуса хореографического колледжа «Губернская Балетная Школа», в Костроме появился Центр балетного искусства. Уже сейчас здесь регулярно проводятся мастер-классы, отрытые уроки и камерные концерты для танцовщиков и хореографов Костромы, Костромской области и соседних регионов; сюда приезжают иностранные туристы, путешествующие на теплоходах, и делятся своим опытом мастера мирового уровня.
Всероссийский фестиваль-конкурс «В гостях у «Костромы», организованный совместно с фестивальным движением детского и юношеского творчества «Шаг к мечте» в лице его руководителя Константина Костылева, открыл новое направление работы «Центра балетного искусства». С целью продвижения и развития профессионального хореографического искусства среди самодеятельных детских хореографических коллективов России, он объединил в себе дружеское настроение фестиваля и соревновательный дух конкурса, интересную экскурсионную программу и насыщенный хореографический интенсив.
В жюри фестиваля вошли: Юрий Царенко – художественный руководитель, главный балетмейстер «Русского национального балета «Кострома», Заслуженный деятель искусств Российской Федерации; Владислав Озерянский - экс-солист ГААНТ имени Игоря Моисеева, Заслуженный артист Российской Федерации; Владимир Кирсанов - артист балета, хореограф, педагог, профессор кафедры эстрадного искусства Российской академии театрального искусства ГИТИС, Заслуженный артист Российской Федерации; Денис Медведев - солист и педагог-репетитор Большого театра России, преподаватель Московской государственной академии хореографии, Заслуженный артист Российской Федерации.
За три дня с 17 по19 января более 400 участников конкурса из Ижевска, Ярославля, Москвы, Саратова, Тюмени, Стерлитамака (Башкортостан), Подмосковья, Костромы и Костромской области смогли познакомиться с «Русским национальным балетом «Кострома» и его кузницей кадров - хореографическим колледжем «Губернская Балетная Школа»; посмотреть, как работают профессиональные артисты балета на репетиции, поучаствовать в мастер-классах от ведущих преподавателей колледжа, посетить экскурсию по древней Костроме и, конечно, выступить на одной сцене вместе с профессиональными артистами балета «Кострома» в Крещенском благотворительном концерте, который и завершил программу фестиваля.
Как и сам конкурс, Крещенский благотворительный концерт «В гостях у Костромы» прошел на самой музыкальной сцене города - в «Доме музыки» Костромского губернского симфонического оркестра. В этот день праздничное мероприятие было открыто для свободного посещения детей из детских домов, интернатов, детских реабилитационных центров, общественных организаций и детей-инвалидов. В зале, на сцене, за кулисами царила непринуждённая атмосфера праздника. Конкурс был позади, и результаты уже объявлены! Юные артисты готовились к своим выступлениям, наблюдали за номерами других коллективов и работой профессионалов – артистов «Русского национального балета «Кострома».
Для многих участников фестиваль «В гостях у «Костромы» стал настоящим открытием. Конкурсанты отметили, что именно общение с профессиональными артистами балета во время их работы на репетиционной базе и совместном гала-концерте повлияло на восприятие конкурса, придало большую ответственность при конкурсном показе и даже в некоторых случаях изменило дальнейшую судьбу.
Вот, что говорят сами конкурсанты: «Чтобы попасть сюда – мы проехали 30 часов на поезде. И очень счастливы - это стоило того, – делятся своими впечатлениями студентки Учебного театра танца Колледжа искусств ТГИК из Тюмени. - Ради такого опыта и пережитых эмоций мы бы проехали в два раз больше, только бы еще раз очутиться здесь! Очень понравились открытые репетиции балета «Кострома», его рабочий процесс, мастер-класс по вращениям. До сих пор не верится, что мы собственными глазами увидели шкатулку из номера балета «Кострома» «Теплота сердечная сканью называется». Хотелось бы остаться подольше, узнать больше нового, как наносится грим у артисток балета и другие профессиональные секреты. Если честно - этот фестиваль перевернул нашу жизнь. У нас изменились мечты и желания. До приезда в Кострому, после окончания колледжа мы хотели остаться работать у себя на родине педагогами, сейчас нам очень хочется попробовать свои силы здесь в балете «Кострома». Надеемся, что мы сможем пройти отбор.».
Своими впечатлениями также поделились участницы помладше - артистки Образцового ансамбля танца «Русские узоры» ГБОУДО ДТДиМ имени А. П. Гайдара (г. Москва): «Нам было очень интересно посмотреть на репетицию балета «Кострома», особенно на женский состав. Как они работают над линиями, над взглядом, эмоциями… Мы вспоминали себя на репетициях, и поняли как это важно. Теперь обязательно будем больше прислушиваться к требованиям своего педагога Татьяны Геннадьевны Шмелевой».
«Нам понравилось все! Старинный город, высокий уровень конкурса и его организация. Понравилось, что была возможность не только показать себя, но и поучиться у других педагогов, особенно, посетить мужской мастер-класс. Сейчас такие практические занятия большая редкость. Спасибо Вам за приглашение. Надеемся на встречу в новом году!» – Екатерина Евгеньевна Чернякова, руководитель коллектива «Околица» г. Саратов.
«Мы стараемся не участвовать в конкурсах, где заранее знаем, что будет маленькая конкуренция. Хочется расти и развиваться, узнавать что-то новое. Зная балет «Кострома» достаточно давно и его профессиональный уровень, решили принять участие в конкурсе не раздумывая. И не ошиблись! Нам педагогам и нашим воспитанникам все очень понравилось. С нетерпением будем ждать нового общения с балетом на мастер-классах, подаренных нам в качестве спецприза за победу…» - Борис Александрович Муравьев, преподаватель народного самодеятельного коллектива ансамбля танца «Здравица» г. Ярославль.
Итоги Всероссийского фестиваля конкурса
Победителями (лауреатами I степени) в номинациях стали:
Народный хореографический театр-студия «Солнышко» (Стерлитамак), ансамбль танца «Карусель» (Москва), ансамбль танца «Вихрица» (Москва), ансамбль танца «Русские узоры» ГБОУДО ДТДиМ имени А. П. Гайдара (Москва), учебный театр танца Колледжа искусств ТГИК (Тюмень), учащиеся 3-го балетного класса ПОЧУ «Губернская Балетная Школа» (Кострома), народный самодеятельный коллектив ансамбль танца «Здравица» (Ярославль), школа «Диалог Данс» (Кострома), образцовый хореографический ансамбль «Русский сувенир» (Кострома).
Специальные призы: 50% на участие в 3-м "МОСКОВСКОМ ЗВЕЗДОПАДЕ" в БКЗ «КОСМОС» в г. Москва присудили двум коллективам: ансамблю танца «Карусель» и ансамблю танца «Вихрица».
Специальный приз от «Русского национального балета «Кострома» - день мастер-классов по ирландскому танцу, фламенко и афрохаусу был вручен народному самодеятельному коллективу из Ярославля - ансамблю танца «Здравица».
ГРАН-ПРИ КОНКУРСА ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИСПОЛНЕНИЯ НОМЕРОВ И ЯРКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ завоевал Образцовый хореографический ансамбль "Дивертисмент" из города Костромы – с композицией «Русь молодая».
ЕКАТЕРИНА КУБАНОВА.