Найти тему
Здоровый Дух

Мало кто знает, что эти 3 фрукта могут навредить печени, если вам 45+

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Изучая секреты долголетия, ученые-геронтологи проводят многочисленные исследования влияния питания в целом и отдельных продуктов на здоровье человека и продолжительность жизни.

Сегодня расскажу о результатах исследования влияния употребления некоторых фруктов на здоровье печени после 45 лет. Ученые отмечают, что воздействие этих фруктов на печень связано с некоторыми особенностями, о которых расскажу ниже.

Речь пойдет об арбузах, дынях и винограде. Все они полезны своими витаминами, минералами и пищевыми волокнами, однако есть нюансы.

1. Начну с арбузов. Их ароматная и освежающая мякоть мало кого может оставить равнодушным. Арбузы относятся к низкокалорийным продуктам, потому что состоят в основном из воды и небольшого количества фруктозы.

Основная питательная ценность арбузов - витамин C и лицопин. Они нужны печени для нормализации обмена веществ и защиты клеток от повреждений и жировой дистрофии.

Однако важно помнить, что у арбузов сравнительно высокий гликемический индекс. Это значит, что глюкоза из арбуза быстро попадает в кровь и печень, усиливая нагрузку на этот орган. Особенно плохо это для людей старше 40 лет, когда в организме начинаются дегенеративные процессы, связанные со старением и ухудшением функциональности многих органов и систем.

Со временем избыток глюкозы может привести к нарушению обмена веществ и состоянию, когда здоровые клетки печени замещаются жировой тканью. Это ухудшает работу печени и выводит ее из строя.

2. Что касается дынь, то в них тоже много воды. Основная питательная ценность этого фрукта - витамин C и бета-каротин. Дыни низкокалорийны и содержат не слишком много, но все-таки прилично натуральных сахаров.

Гликемический индекс у дынь относительно низкий, но, тем не менее, употребление этих фруктов, особенно в больших количествах, может затруднить и ухудшить работу печени. И связано это не только с глюкозой. Дело в том, что пищеварительная система может по-разному реагировать на дыню, а любые нарушения ее работы всегда негативно отражаются на состоянии печени.

3. Теперь о винограде. Он, безусловно, полезен, потому что что богат ресвератролом. Это природное вещество, которое способствует снижению окислительного стресса в клетках печени. Однако в винограде слишком много фруктозы, повышенное поступление которой может привести к развитию метаболического синдрома и нарушению функции печени. К тому же, как и дыня, виноград может вызывать проблемы с пищеварением, поэтому употреблять его следует в небольших количествах и с осторожностью, чтобы не ухудшить здоровье печени.

Акцентирую ваше внимание на том, что для большинства молодых людей эти фрукты –полезная часть сбалансированной диеты, не вызывающая проблем со здоровьем. Однако после 40 лет, когда организм начинает изнашиваться и требует к себе более бережного отношения, следует пересмотреть свой рацион, чтобы выбрать наиболее подходящие продукты с учетом своего состояния здоровья.

Для получения индивидуальных рекомендаций советую обратитесь к своему доктору.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Как улучшить память на 25-30%: три эффективные техники

Не уничтожайте печень: 5 продуктов, о которых стоит забыть навсегда

Омолаживаем дряблую кожу изнутри: простой способ

Полезнейшая каша для мозга после 55-ти