Еще недавно пассажир с нижнего места мог запретить пассажиру с верхнего места сесть за стол. Этот момент не был толком урегулирован в СССР, так как особых проблем не было, люди могли договариваться между собой, но позже РЖД пришлось защищать права пассажиров нижних полок лежать на их местах хоть целый день, не подскакивая от каждого желания верхнего пассажира сесть за стол, чтобы попить чай или поесть. Факт. А что дальше?
Например, в некоторых поездах верхние полки были дооборудованы вот такими верхними столиками, которые пассажиры могли использовать не спускаясь и не занимая часть места нижнего пассажира. Но так было не долго, пока РЖД снова не изменили правила, в которых попытались внятно урегулировать взаимоотношения верхних и нижних слоев населения пассажирских вагонов. Что изменилось, и что из этого вышло.
С 1 сентября пассажир верхней полки имеет вполне законное право сидеть за столом три раза в день:
С 7 до 10, с 12 до 15 и с 19 до 21 часа.
Правила не определяют, как это он будет сидеть, но отсутствие других возможностей, подразумевается использование нижнего места. В указанный период разрешено использовать столик, но само нахождение за столом не должно превышать 30 минут утром и вечером, и один час днем. Что в это время делать пассажиру нижнего места не урегулировано, равно как его право занять в это время верхнее место и устроить себе тихий час.
Так РЖД снова пересмотрело тему "вагонных споров" и определило права пассажиров верхних и нижних мест. Теперь проводник обязан обеспечить право верхнего пассажира сесть за столик, но в то же время отказать ему в праве использовать его в другое время или больше заявленного времени. Кажется, что все очень логично, что в РЖД происходит не очень часто...
А теперь колитесь, сколько раз вы отказывались от верхнего места из-за опасений, что будут проблемы с тем, чтобы просто попить чай внизу?
Судя по общениям в интернетах, пассажиры нижних мест часто готовы с вилами в руках отстаивать свое право не пускать пассажиров верхних мест, а те, в свою очередь, часто хамят и докучают пассажирам нижних мест по делу и без. Понимаю, что это не про адекватных людей, которые договорятся, но факт наличия такого факта говорит сам за себя. Увы.
Выдержка из приказа:
***
Приказ Министерства транспорта РФ от 5 сентября 2022 г. № 352 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом"
Пункт 93 Приказа гласит: "По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи"
По сообщению Минтранса России данный пункт внесен в связи с многочисленными жалобами пассажиров, проезжающих на верхних полках и не имеющих возможность воспользоваться столом.
Отрегламентированы и временные промежутки, когда можно будет законно принимать пищу сидя на нижней полке:
- в утренние часы с 7:00 до 10:00;
- в обеденное время с 12:00 до 15:00;
- в вечерние часы с 19:00 до 21:00
При этом на завтрак и ужин отводится не более 30 минут, а на обеденное время не более 1 часа.
А теперь ваше мнение по этому поводу, господа. Есть необходимость в таких поправках или сами разберемся? Надумана проблема или есть?
*
*
Еще по теме: