Новость о том, что РЖД определило право пассажиров верхних полок пользоваться столом для приема пищи вызвала споры и разногласия, что в очередной раз подтверждает, что проблема есть, даже если ее не видно. А главное, это сколько желчи полилось от разных сторон вопроса.
Я родился в СССР, и каждый год мы ездили на Юг, трясясь две ночи в поезде. Не помню ни одного случая, чтобы кто-то спорил из-за места за столом, были даже моменты, когда люди меняли нижнее место на верхнее, если не было других билетов, а человеку было тяжело залезать наверх. Но это было в СССР!
Когда написал про новые правила РЖД, у меня произошел буквально взрыв мнений: одни писали про приставные табуретки, вторые про свое право спать и не вставать с оплаченной полки, третьи про командировки и купленные как есть билеты. В общем, каждый о своем, и у каждого своя правда.
Мне написала девушка, которая ехала верхней полкой из-за отсутствия билетов. Внизу ехала пара в возрасте, которые весь день лежали в кроватях. На просьбу присесть перекусить, пара заявила, что может это сделать когда они встанут, но в течение последующих двух часов они даже не подумали это сделать, пролежав так до вечера, вставая только в туалет и снова ложась.
Девушка в итоге пошла в вагон-ресторан...
Другой случай рассказали читатели, что пассажиры верхних полок мало того, что заняли все рундуки под сиденьем своими вещами, так еще и не собирались перебираться наверх, сидя на нижних местах, как на своих. И ведь читатели тоже правы - они купили нижние места дороже, а некие хамоватые пассажиры этого даже не понимали.
Все это говорит лишь о том, что проблема верхних и нижних этажей существует, какой бы незаметной она для большинства не была.
На мой взгляд есть одно исключительно верное решение:
Запретить вообще прием пищи в купе! Если уж мы заговорили о правах каждого, то почему кто-то, например, должен терпеть запах моей курицы на гриле или вытирать слезы, потому что я люблю есть сырой лук!?
Но есть тонкость. Ресторан - это дорого. Не каждый может себе позволить.
А еще вариант ввести стандартные часы Five o`clock для чаепития, когда пассажир нижнего места должен разрешить присесть на 15 минут для того, чтобы попить чая. Или, наконец, предусмотреть табуретки, как некоторые писали.
Как бы и кто не возмущался и не отстаивал свои права - правы обе стороны. Пассажир нижнего места оплатил его по дорогой цене и вправе там хоть спать, хоть в карты играть. Пассажир верхнего места вроде как тоже оплатил место, но в долгой дороге ему банально надо попить чая (если не реализовано единственное верное решение, описанное выше).
Кстати, если помните, на боковых местах вообще предусмотрено двойное посадочное место за столом - для верхнего и нижнего пассажира.
Можете сколь угодно кидаться в меня тухлыми помидорами, расписывать свои права, но я процитирую основной принцип прав человека, который должен работать во всем мире и местами даже работает:
Права человека кончаются там, где начинаются права другого человека!
Что же до новых правил РЖД - я считаю их правильными. Почему!?
Во-первых, если люди нормальные, то они всегда вежливо договорятся, как и кому сесть за столик. Так всегда было в СССР, потому что мы не качали права, а жили одной большой семьей. Не считая коммунальных квартир 😂… Не всех, но некоторых. Помните, мы даже хоронили людей всем двором? А сейчас… соседей по именам не знаем.
Во-вторых, если попадается быдло, то его надо прессовать по правилам. Не хочет пассажир верхнего места забираться на шконку - пришел наряд и поместил его туда принудительно или ссадил с поезда. Не хочет пассажир нижнего места предоставить 15 минут времени пассажиру верхнего места за столом - пришел наряд и положил его на пол в наручниках. Зло, но справедливо!
А главное: мы все чаще стали забывать термин "человечность". Во всем! Пока человек будет человечным - он не будет обезьяной, но среди нас все больше и больше обезъян, к сожалению.
Извините, мистер Дарвин, не мы такие - жизнь такая! (с)