На фотографии - катастрофическая эрозия почв, Новосибирская область.
Ответственность за появление и разрастание такого оврага несет собственник сельхозземли или землепользователь. При этом и за зарастание участка лесом, который мог бы сдерживать рост оврага, тоже предусмотрена ответственность в виде штрафа или изъятия земли*.
Теоретически собственник может пойти по пути создания официальных мелиоративных защитных лесных насаждений (МЗЛН) - это значит подготовить по специальной процедуре проект создания МЗЛН, попытаться утвердить его у чиновников (без гарантии результата), только после этого наконец посадить лес, но потом столкнуться с очередной бюрократией и необходимостью соблюдать порядок содержания МЗЛН, за нарушение которого тоже предусмотрен штраф. Очевидно, что самое рациональное поведение собственника при таком регулировании - это ничего не делать.
*Согласно статье 13 Земельного кодекса РФ собственник/землепользователь обязан проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, а также по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками. Ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите почв от эрозии и зарастания лесом определяется частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ (штрафы за овраг и штрафы за лес одинаковы).