В последнее время Дзен трясет так, что это превращается в основную тему для размышлений. Изменения коснулись многих и уже появились предложения, как выкручиваться из этой ситуации.
Эта статья – комментарий к публикации
Отличная статья. Первая мысль, которая пришла в голову, это создание каких-либо инструментов-агрегаторов, основная задача которых – объединить писателей и читателей по тематике, но это предсказуемо провальная идея.
Я пишу на тему, которая никогда не соберет даже тысячу подписчиков и мне не нужна монетизация, т.к. с ней будет больше проблем, чем радостей от нее, но в лучшие времена на Дзене некоторые, не самые простые для чтения, статьи собирали до 1,5 тыс. читателей. Значит, кому-то интересно...
Думаю, таких авторов не мало. Гипотетически «Ловля леща на кукурузу в Западно-Сибирском регионе» – актуальна для какого-то количества людей, сто человек будут счастливы обрести друг-друга.
Сейчас, благодаря нововведениям, все накрылось «медным тазом». Прелесть платформы заключается в том, что читатели с разными запросами могут найти собственного автора и наоборот. Как в супермаркете – все для нужд дома: от десятка яиц до средства очистки унитаза... Но! даже супермаркеты отступают под напором интернет-магазинов... именно там можно найти необычную отвертку для уникального самореза с причудливой головкой.
До нововведений алгоритмы семантического поиска Яндекса прекрасно справлялись с задачей, для уникального читателя находили уникальный контент. Сейчас лента рекомендаций – дичайшая смесь, случайным образом подобранных, рекомендаций. Опять полетели кулинарные рецепты и хенд-мейд видео, которое не смотрю никогда, времени жалко. Что сделали на Яндексе – черт его знает... инсайдов нет.
Об этом написала серию статей
Если сейчас просто объединять блогеров, то история с Дзеном повторится, без смены технологий трудно получить иной результат. «Как ни собирай детскую коляску, все-равно получишь автомат Калашникова».
Единственное, что может иметь какой-то положительный результат – прикручивание к Дзену «искусственного интеллекта» в новомодной терминологии, а в исходном состоянии «алгоритмы семантического поиска», это придумали именно для того, чтобы точнее осуществлять поиск по запросам.
Кто и как сможет это сделать – очень дорогой вопрос и доступ к ИИ – тоже головная боль.
Но... это работает, собственные статьи никогда не находила простым поиском, но ИИ любезно предлагал ссылки на самое себя.
И сейчас пока развилка:
- Либо на Яндексе смогут настроить свои же алгоритмы, думаю не только авторам, читателям, но и рекламодателям, показы рекламы случайным пользователям не доставляют удовольствия.
Какая польза от показа мне услуг по ремонту ванной, если в блоге был единственный персонаж на эту тему? Вот легендарная фотка
иллюстрация отсюда
Может предлагать услуги сразу обитателю ванны? в иных случаях – деньги на ветер и раздражение.
Биржи рекламы могли бы решить вопрос контекстной выдачи рекламы при помощи самих блогеров, показы в обмен на рекламу, но пока нашла только сторонние площадки. Технологически – тот же Дзен, только вид сбоку.
- Либо кто-то прикрутит сторонний ИИ.
- Либо лучина, лапти и балалайка... хоровое исполнение песен – неплохая замена писательству и читательству...
Опять вопрос: без хороших поисковых алгоритмов получится ли найти вторую Русланову? не думаю...
P.S. Здесь стала писать реже... все самое занимательное и развлекательное уехало в чатик.
Там, по-прежнему, пляшут и поют «парни в помаде» и манят на берега Тихого океана :))