Декоративные цветы фуксий в форме колокольчиков, которые цветут непрерывно с лета до осени, сделало эти растения популярными у любителей садоводства. Они образуют отдельный род семейства Кипрейных и являются родственниками полезного сорняка иван-чая (кипрея), а также других популярных декоративных растений - примулы вечерней, гауры белой и кларкии (горной гирлянды). Яркие цветы фуксий стали столь популярны, что в их честь даже был назван цвет - «фуксия».
Большинство видов фуксий - тропические или субтропические, родом из Центральной и Южной Америки, а ареал вида Fuchsia magellanica простирается до Огненной Земли с довольно прохладным климатом умеренного пояса. Три вида произрастает в Новой Зеландии, один - на Таити и два - на Карибах, где и была найдена первая фуксия - трехлистная. В конце 17 века французский ботаник Шарль Пламье описал обнаруженное им на острове Эспаньола растение как Fuchsia triphylla, назвав новый род в честь немецкого врача 16 века Леонхарта Фукса, изучавшего лечебные травы.
Это кустарник, вырастающий до 90 см в высоту, с крупными овальными листьями. Вставка черешка мутовчатая и характеризуется красным или бордовым оттенком на нижней стороне листьев. Длинные трубчатые цветки обычно красно-оранжевые, кораллово-красные или красно-фиолетовые. Растения могут начать цвести еще до того, как их стебли полностью одревеснеют, а их высота составляет всего 20–30 см.
Растение из высокогорных районов тропиков хорошо растет и в субтропиках, да и вообще адаптируется к самым разным условиям, но предпочитает температуру роста в диапазоне 25–27 градусов днем и чуть выше 16 градусов ночью. При этом фуксия трехлистная может переносить периодические кратковременные заморозки с температурой до 2-х градусов ниже ноля. Важно не допускать чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей и подобрать для растения место с частичной или довольно глубокой тенью, хотя именно этот вид переносит обильное солнце лучше, чем другие фуксии.
Высаживают растение на хорошо дренированных почвах с уровнем pH 6–7, с предпочтением слегка кислой почвы (около 6 pH).
Первый описанный вид фуксии остается одним из самых популярных цветов для выращивания в декоративных целях благодаря своей визуальной привлекательности и продолжительному периоду цветения, который длится с ранней весны до поздней осени. Появилось огромное количество сортов, которые культивируются в различных условиях по всему миру.
Трифиллы – так называют гибридов трехлистной фуксии – хорошо растут в комнатных условиях и обильно цветут даже в условиях короткого светового дня. Их, как правило, выращивают в горшках, которые осенью переносят в зимний сад или теплицу.
Все сорта фуксии трехлистной имеют, соответственно, по три, а не по два листа и цветочные трубки у них длиннее, чем у других садовых видов фуксии. Идеально подходит для летних террасных чаш и ванн. В контейнерах и больших террасных горшках фуксии часто высаживаются в сочетании с мелколистным колеусом и овсяницей.
Фуксия «Талия» выведена в 1905 году директором ботанического сада в Геттингене (Германия) Карлом Бонштедтом.
Это прямостоячий сорт высотой от 50 до 150 см с раскидистыми ветвями и широкояйцевидными, бархатистыми, темно-зелеными листьями с бронзовыми прожилками и фиолетовым оттенком снизу. Цветы - оранжево-красные. Максимального роста достигает в 7-10 лет. Требуется периодическое прищипывание для хорошего ветвления.
Тогда же, в 1905 году, Бонштедт получил фуксию «Садовник» с кораллово-красными мелкими цветами и винно-красной листвой с фиолетовыми жилками.
При контейнерном выращивании достигает в высоту 40-60 см. Для достижения полной зрелости потребуется 3-5 лет. Он похож на «Талию», но имеет выраженную выпуклость на середине трубки.
Еще один «продукт» Бонштедта 1905 года - межвидовый гибрид «Трандшен Бонштедт» с прямостоячими древесными стеблями, покрытыми листьями с фиолетовыми перьями вдоль жилок, и с гроздьями утолщенных висячих мягких лососевых цветов с насыщенным розовым румянцем.
Будет цвести в течение всего лета, если растение защищено от сильной жары и солнца.
Вариегатный сорт «Фейерверк» похож на «Садовника». Он выведен в 1999 году англичанином Джоном Риддингом. У него пестрые кремово-белые и оливково-зеленые листья с ярко- и темно-розовыми прожилками и оранжево-красные цветки весной и летом. Высота куста – до 60 см.
Сорт «Билли Грин», зарегистрированный в 1966 году, известен свое особой устойчивостью к солнцу и жаре.
Этот гибрид неизвестного происхождения. Представляет собой куст высотой до 50-70 см с оливково-зелеными, яйцевидными листьями с пурпурно-лиловыми жилками и темно-лососево-розовыми цветками с тонкими, сужающимися трубками, короткими чашелистиками и маленькими лепестками.
Цветки собраны по 10-12 штук в поникающих кистях на верхушках побегов. Тычинки чуть-чуть выступают из венчика, а розовый столбик более длинный, но не превышающий длины чашечки.
Сорт «Вспышка» при достаточном освещении и тепле в помещении может цвести и зимой, а на улице все лето и осень производит висячие колокольчики насыщенного кораллово-розового цвета на одинаковых стеблях высотой до полуметра.
Он в выведен в 2002 году голландцем Германом Дж де Граафом. Этот выходец из субтропиков требует минимум 4-5 градусов для зимовки, в противном случае его лучше всего выращивать как однолетник. Предпочитает прохладную, защищенную, полутень, особенно в летние месяцы с влажной, но легко дренируемой почвой или компостом. Хорошо переносит яркое солнце, хорошо подходит для выращивания в подвесных корзинах.