Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

У Тадеуша есть штуковина!

После вчерашней заметки мы получили от вас множество полезных советов и замечаний – и обязательно исправили бы все те чудовищные, преступные упущения, которые были в ней допущены, будь у нас покладистый, хороший характер.

Но характер у нас скверный, поэтому вместо рассказа о не имеющем аналогов аналоговом синтезаторе АНС или о терменвоксе и его создателе (какой смысл давать ссылки, если по ним никто не ходит? Не знаете? Вот и мы не знаем...) рассказаем о том, о чём никто не просил. Вернее, не указывал. Вот об этой штуковине.

Впрочем, на фотографии поместилась только малая её часть.

Штуковина, построенная изобретателем Тадеушем Кахиллом в 1897 (!) году, называлась «Телармониум» или «Динамофон». В те времена ещё не были придуманы ни микросхемы, ни транзисторы, ни электронные лампы – поэтому для создания тока звуковой частоты использовались так называемые тоновые колёса, которые вращались электромоторами. Возле каждого колеса стоял электромагнит – катушка с сердечником, в которой и наводился ток.

Тоновое колесо телармониума
Тоновое колесо телармониума

Таких генераторов внутри инструмента было 150 штук, поэтому общий вес этого синтезатора достигал немыслимой величины в 200 тонн, и «Телармониум» занимал целый подвал большого здания! Потребляемая электрическая мощность была запредельно высокой – больше 650 киловатт, то есть он «ел» столько же электроэнергии, сколько нужно для 60 современных стиральных машин, 250 утюгов или 1000 компьютеров.

-3

Акустические колонки тогда тоже ещё не были изобретены, поэтому звучание инструмента передавалось по телефонным проводам. Чтобы послушать игру на «Телармониуме», нужно было позвонить по особому телефонному номеру. Впрочем, вместо телефонных проводов можно было подключить громадный рупор, изготовленный из металла – и всё равно звучание при этом оставалось очень тихим.

Телармониум изнутри
Телармониум изнутри

В общем, неудивительно, что этот монстр проработал всего лишь 6 лет, после чего интерес публики к нему окончательно угас. Компания Кахилла обанкротилась в 1914 году, а первый в мире клавиатурный полифонический синтезатор ржавел в подвале до 1962 года, пока, наконец, не был разобран на металлолом.

История, напоминающая судьбу первого в мире танка, который, как известно, был российским и назывался "Нетопырь".

-5

Об этом танке мы как раз рассказываем в сентябрьском (чрезвычайно интересном) номере настоящего, бумажного "Лучика". Как сделать кольцо Глазенапа и звёздный посох? Почему уничтожили Советский Союз и для чего человеку совесть?

-6

Пруф.

-7