Найти в Дзене

Как поддержать человека и не навредить?

Порой из лучших побуждений люди наносят такой ущерб, что возникают сомнения – а можно ли было такое сделать неумышленно? Как говорится, «благими намерениями…».

Вот и с поддержкой дела обстоят неоднозначно. Слово многогранное, и каждый понимает его по-своему. Кто путает с «помощью», а кто с «насильным причинением добра».

Но поддержать – не значит сделать что-то вместо человека, либо навязать способ решения, который вам кажется правильным. Это, как минимум, нарушение границ. Как максимум, возвышение над другим человеком с готовностью взять управление его жизненным путём.

Качественное «поддержать», когда это ваша личная инициатива, подразумевает дать немного времени собраться с мыслями и поднакопить внутренний ресурс. И только когда человек спрашивает у вас реального совета по конкретным действиям, вы… Нет, не даёте советы с высоты своего безграничного опыта (он всë-таки ваш), а говорите «Я бы на твоëм месте поступил вот так, но ты видишь ситуацию по-своему, принимай решение исходя из того, что важно для тебя в моменте здесь и сейчас».

Но вместо этого поддержка обычно перерастает в тотальное спасательство, навязывание своих правил игры, внушение того, что человек теперь обязан.

Так безоговорочно кидаются спасать и поддерживать только те, кто всеми силами ищет благодарности. Люди, которые не нуждаются в таких манипуляциях, как правило, просто наблюдают и ограничиваются парой фраз. Что характерно, именно они имеют больший эффект.

На самом деле достаточно в нужный момент поддержать просто одним словом. Когда вы видите, что сейчас человеку не хватает, можете сказать «я в тебя верю», «ты сможешь», «ты всё правильно делаешь», «с тобой всё в порядке, ты можешь чувствовать всё, что приходит».

И это открывает второе, пятое, 125-е дыхание. Тот, кто так нуждался в добром слове, начинает воплощать свои идеи и дела в жизнь. Чудеса?

Иногда лучшая поддержка – просто не мешать