Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Посёлок Верхнезареченский. Волгоград

На севере Волгограда в Тракторозаводском районе есть посёлок Верхнезареченский. Так он называется официально, так он обозначен на картах.

Взято с сервиса Яндекс.Карты
Взято с сервиса Яндекс.Карты

В народе этот посёлок более известен как Селезнёвка. Расположен он на холме, который известен как Селезнёв бугор. Народная молва гласит, что жил тут когда-то купец Селезнёв, встречал он караваны с китайским шёлком, которые шли с противоположного берега Волги и организовывал для них переправу в том месте, где сейчас стоит Волжская ГЭС. По фамилии купца и был назван хутор, возникший на берегу реки Орловка. Хутор этот был совсем небольшим, буквально одна улица с примерно десятком домов. Расположен он был на месте современной улицы Валуйской. В таком виде просуществовал до Сталинградской битвы и попал на кадры немецкой аэрофотосъёмки.

Взято с http://www.etomesto.ru
Взято с http://www.etomesto.ru

Это сегодня Верхнезареченский - крупный посёлок с большим количеством улиц. А 80 лет назад на его месте был только продуваемый всеми ветрами бугор, ограниченный с одной стороны балкой реки Орловка, а с другой - балкой реки Мокрая Мечётка.

Взято с http://www.etomesto.ru
Взято с http://www.etomesto.ru

И быть бы и дальше этому бугру местом спокойным и тихим, если бы не Сталинградская битва. Малоизвестный Селезнёв бугор, на картах обозначенный как высота 97.7, тогда стал местом тяжёлых боёв, враг рвался к северной части Сталинграда.

На просторах интернета мне попалось интересное фото. Оно сделано в октябре 1942 года с немецкого самолёта. На переднем плане мы видим Селезнёв бугор и облака от разрывов на нём. Сразу за ним петляет река Мокрая Мечётка, на заднем плане видна Волга, а между ними видная прямая, как стрела, улица Дзержинского, ведущая прямо к Тракторному заводу.

Взято с VK.com
Взято с VK.com

Оборону здесь держали соединения 112 стрелковой дивизии полковника Сологуба. Думаю, стоит рассказать поподробнее о боевом пути этой дивизии.

Для этого стрелкового соединения Сталинградская битва стала началом боевого пути. Солдаты сибирской 112-й дивизии приняли первый бой в жаркие дни июля на склонах высот у Чира и Дона, затем оборонялись на ближних подступах к Сталинграду. В Сталинграде её путь был необычен - от Мамаева Кургана до рубежей у реки Мечётка. Дивизия была сформирована в начале 1942 года и сразу отправлена под Сталинград. Личный состав был укомплектован на 80% из призывников старых годов, в основном из Новосибирской области. 40% были ранее осуждены. В дивизии на тот момент насчитывалось 12387 человек, 281 пулемёт, 9 тыс. винтовок, 800 автоматов, 258 миномётов, 279 противотанковых ружей, 44 полевых и 30 противотанковых орудий. 9 июля 1942 года 112-я дивизия придана 64-й армии. Попала она, как говорится, с корабля на бал. Только-только полки дивизии добрались до станции Котлубань, как пришлось с ходу вступать в бой с рвущимися через Дон немецкими войсками. А дальше пошло-поехало. 112-я в полной мере испытала на себе жаркий огонь Сталинграда. Сначала были бои на дальних подступах к городу: в районе реки Чир, хуторов Логовского, Рычковского. В ночь с 9 на 10 августа был смертельно ранен командир дивизии полковник Сологуб. С 13 августа командование дивизией принял подполковник Ермолкин. Затем дивизия держала оборону в районе Карповки, Прудбоя, Мариновки. По мере продвижения противника дивизия отступала всё ближе и ближе к Сталинграду. Она вела бои в районе Гумрака, Каменного Буерака. В начале сентября дивизия отступила в район Мамаева кургана где вела кровопролитные бои. На 9 сентября в стрелковых полках насчитывалось всего 317 человек, в спецчастях - 383 человека. Стрелковые полки лишились штабов, было потеряно большинство комсостава батальонов и рот.

1 октября 1942 года дивизии была поставлена задача занять и оборонять высоту 97,7 (мы её знаем как Селезнёв бугор).
3 октября - не успев подготовить рубежи обороны, части 112-й стрелковой дивизии подверглись атаке до полка вражеской пехоты с 32 танками. Отбив несколько атак в ходе упорных боёв, полки дивизии к вечеру были смяты и частью сил отошли на правый берег р. Мокрая Мечётка. Остатки 524-го стрелкового полка сведены в 416-й стрелковый полк (всего осталось 64 человека) и 385-й стрелковый полк (66 чел.).
4 - 14 октября - из тылов дивизии снова сформирован и переправлен в район посёлка СТЗ 524-й стрелковый полк (201 человек). 416-й стрелковый полк пополнен до 217 человек, 385-й до 160. Части дивизии ведут оборонительные и наступательные бои вместе с частями 124, 159-й стрелковых бригад, взаимодействуя с частями 37-й гвардейской дивизии. После пополнения, вместе с управлением, тылами, артиллерийскими частями в Сталинграде численность дивизии составляла 1505 человек, из которых в стрелковых полках - 794 человека.

14 октября началось наступление немецких войск на север Сталинграда и дивизия вынуждена была отойти в район нынешней Спартановки, где влилась в состав державшей там оборону группы Горохова. На тот момент в дивизии в строю осталось всего 118 человек вместе с командным составом. 20 октября 1942 года штабы дивизии и полков 112-й были эвакуированы за Волгу и далее в Саратовскую область на переформирование.

В память о тех боях в посёлке Верхнезареченский на улице Привокзальной неравнодушными местными жителями был установлен небольшой мемориал. Я о нём уже писал, в конце будет ссылка на ту статью.

Сегодня Селезнёвка - обычный посёлок на окраине города. О тех страшных боях не напоминает ничего, нет ни братских могил, ни мемориальных досок (по крайней мере мне ни одна не встретилась). Однако говорят, что в степи на окраинах посёлка и сегодня можно разглядеть остатки окопов, вырытых бойцами 112-й дивизии. Так это или нет, не знаю. Лично видеть не довелось.

А вот так выглядят улицы посёлка.

-5
-6
-7
-8

Вид на Верхнезареченский из посёлка Вишнёвая балка

-9

Вид на Верхнезареченский со стороны СНТ на окраине Вишнёвой балки.

-10
-11
-12
-13

В 50-х годах прошлого века сюда переселили почти всех жителей разрушенных в войну Рынка и Латошинки. В соответствии с решением сталинградского горисполкома от 23 сентября 1957 года № 20/576 посёлок Селезнёв Бугор был переименован в посёлок Верхнезареченский. Под этим названием он существует и сегодня, однако в народе по-прежнему более известен как Селезнёвка.

Достопримечательностей в посёлке нет. Если только церковь Паисия Величковского. Её история началась относительно недавно. Первый священник на территории посёлка появился в 1994 году, а в 1996 году начались службы в недавно построенном храме.

-14
-15
-16

Кроме храма других достопримечательностей тут нет. Всё стандартно: школа, магазин, а вокруг частный сектор.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

Однако не забываем, что посёлок находится на бугре. Пожалуй, что это и есть главная достопримечательность этих мест. Виды с его вершины открываются хорошие, мало чем уступающие видам с вершины Мамаева кургана. Очень хорошо отсюда виден Волжский, а соседняя Спартановка и вовсе как на ладони.

-25
-26
-27
-28

Сегодня посёлок активно растёт. На его окраине, там где всего несколько лет назад были только свалки да заросшая ковылём степь, сегодня появляются новые дома. Обозначая границы будущих улиц, стоят опоры линий электропередач. Да и на карте уже обозначены, хоть по факту ещё и не застроены, новые улицы: Нефритовая, Кобальтовая, Золотая, Платиновая и т.д. Выглядят эти улицы пока что вот так:

-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35

Пройдёт время и эти улицы будут выглядеть совсем иначе и лет через десять тут будут совсем другие пейзажи.

Как и обещал, вот ссылка на мемориал на окраине Селезнёвки

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь