На окраине Краснооктябрьского района Волгограда находится небольшой, всего две улицы, посёлок. Он называется посёлок имени 62-й армии.
Об этом посёлке на просторах интернета нет никакой информации. Посёлок есть, но когда он тут появился, почему - на эти вопросы ответов я не нашёл.
Во время Сталинградской битвы на месте посёлка не было никаких строений. Они появились тут только в 60-х, когда начала строиться Городищенская птицефабрика.
Как я понял, благодаря птицефабрике посёлок и появился. Ну это понятно, рабочим ведь нужно было где-то жить, вот и построили посёлок сразу за забором птицефабрики.
В наши дни посёлок как бы зажат между железной дорогой, птицефабрикой (она, кстати, работает, хотя часть курятников снесли) и песчаным карьером.
Эх, какие ароматы раньше, бывало, ветер доносил со стороны птицефабрики... Хоть закрывай окна, хоть нет, не имело значения. Сейчас это давно уже в прошлом, а когда-то было. Такое не забывается. Можно было без труда постичь весь глубинный смысл фразы: хорошо в краю родном, пахнет сеном и... известной субстанцией.
Железная дорога, на мой взгляд, является настоящим проклятьем для посёлка. Благодаря ей он находится практически в изоляции от города, хотя и является его частью. Если посмотреть на первое изображение в статье, там видно улицу Афанасия Ермакова, которая идёт вдоль железной дороги, сразу за которой находится посёлок. Но попасть на эту улицу из посёлка можно только пешком, для это нужно перебраться через довольно высокую железнодорожную насыпь.
То есть пешком пройти можно, это нетрудно. Но это если налегке и в хорошую погоду. А каково, например, зимой в гололёд да с сумками в руках? На машине в посёлок можно попасть либо со стороны 3-й продольной магистрали, либо со стороны посёлка Верхнезареченский, где находится ближайший переезд через железную дорогу. От посёлка до переезда всего 1.5 километра. Вроде немного, но опять же, налегке и в хорошую погоду.
Странно, что за все эти годы не придумали построить здесь переезд. Он бы явно не был лишним. Дело в том, что в посёлке нет никакой инфраструктуры. Нет школы, детского сада, магазин всего один, но весьма скромный. Медпункта, а тем более поликлиники, тут вроде тоже нет. То есть за всем этим жители вынуждены добираться до города, который вроде и рядом, рукой подать, но в то же время, добраться до него непросто. Общественный транспорт сюда не ходит. До кольца маршрутки 8с, что на улице Хрустальной в Вишнёвой балке, вроде бы всего 700 метров. Но нужно перебраться через железнодорожную насыпь. Зимой - тот ещё квест, особенно для людей в возрасте. В силу этого, без личного транспорта жить в данном посёлке весьма тяжко.
Школы, как я уже сказал, тут нет. Местная детвора ходит в 72-ю школу, что в Вишнёвой балке. Я бы не сказал, что это прям близко (кто-то может быть ходит в школу в Верхнезареченском, но это ещё дальше). Когда я учился в школе, детвору из этого посёлка в школу возил автобус (либо через 3-ю продольную, либо через Верхнезареченский. В обоих случаях нехилый такой крюк). Но он вечно ломался, а потом его просто не стало. Как с этим сейчас - без понятия. Кстати, будучи школьниками, мы называли этот посёлок - совхоз. Причём сразу было понятно всем, о каком посёлке речь. Настоящее его название мы даже не знали.
Где живёшь? В совхозе. И сразу понимаешь, откуда этот человек.
С работой в посёлке тоже не всё хорошо. Кто-то работает на птицефабрике (она ещё работает, но в прошлом знала времена и получше), кто-то - на песчаном карьере. Но чаще всего на работу приходится ездить в Волгоград. А это, как я уже сказал, вроде и рядом, и в то же время, не так просто добраться.
Вот и получается, что посёлок находится как бы на обочине цивилизации. Возможно будь до него попроще добраться, всё было бы иначе, но что есть, то есть. Напоследок, ещё несколько фотографий посёлка
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь