Найти тему
Per aspera ad astra

На картах не значится. Неизвестный мемориал на севере Волгограда

Наш город иногда преподносит сюрпризы. Вот вроде бы, знакомые места, в которых часто бывал, а вот надо же, внезапно находишь там что-то новое. Так со мной случилось буквально на днях.

Есть на севере Волгограда посёлок Верхнезареченский, в народе известный как Селезнёвка. Вроде посёлок как посёлок. Ничего примечательного, обычный частный сектор. Бывал я тут неоднократно и в прошлом году, и в этом. И очень сильно был удивлён, когда на улице, по которой часто проезжаю, я увидел небольшой мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне.

Вот как так получается, что несколько раз проезжаешь по улице, а мемориал видишь впервые? Ответа нет, а вот мемориал есть.

Он довольно скромный. Представляет собой противотанковый ёж, опутанный колючей проволокой, установленный на бетонном постаменте. Стоит он напротив дома 48а по улице Привокзальной. Ни на одной карте не обозначен, никакой информации о нём нет. Словно и нет этого мемориала вовсе, но он есть. Чудеса? Не думаю. Скорее всего этот памятник - дело рук местных жителей. Предполагаю, что собрались местные активисты и решили таким образом увековечить память предков. Если так, то это пример достойный подражания, его не грех взять на вооружение и другим посёлкам города.

Как я умудрялся не замечать памятник так долго - не знаю. Или он появился совсем недавно, в чём у меня сомнения, т.к. постамент не выглядит новым. Или дело в том, что стоит он под деревом. Летом, в тени густой кроны, памятник можно и не заметить. А сейчас осень, листва понемногу опадает, вот и показался памятник.

-2
-3

На памятнике установлена табличка. Она деревянная, на ней вырезано несколько фраз. Видимо всё-таки самодельный памятник, т.к. то, что там вырезано, а вернее даже нацарапано, прочитать проблематично.

-4

То, что начертано в левой части таблички прочесть проще. Надпись гласит: "Помните! Через века, через года, помните. О тех, кто уже не придёт никогда - помните". Это строки из поэмы Роберта Рождественского "Реквием".

-5

Надпись на правой половине таблички менее разборчива. Однако прочитать её можно. Надпись гласит: "Куда б ни шёл, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись. 1941-1945". Это слова из стихотворения Михаила Исаковского "Здесь похоронен красноармеец", написанного в 1942 году. Кстати, одно из стихотворений этого поэта наверняка известно многим, даже если они об этом и не подозревают. Я имею ввиду стихотворение "В лесу прифронтовом", которое звучит в известном фильме "Офицеры" с Василием Лановым и Георгием Юматовым в главных ролях.

-6

Памятник украшен самодельными цветами, вырезанными из пластиковых бутылок.

-7
-8

Вот такой памятник есть в нашем городе. Он не обозначен ни на одной карте, о нём практически никто не знает, но он есть.

Ещё статьи на похожую тематику

Мемориал в парке Памяти на Спартановке
Per aspera ad astra29 сентября 2020

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#памятникиистории #великаяотечественнаявойна #мемориал #противотанковый ёж #фортификация #колючаяпроволока #памятьовойне #памятьнарода #памятьпоколений