В Краснооктябрьском районе довольно большой частный сектор. Он состоит из нескольких посёлков, переходящих друг в друга. Сейчас уже и не скажешь, где между ними проходит граница. Одним из таких посёлков является посёлок Северный. Он расположен в районе улицы Менделеева, можно сказать, что эта улица делит посёлок пополам.
Обычный частный сектор, ничем не примечательный, с кучей типичных проблем: плохие дороги, старые коммуникации, свалки мусора на контейнерных площадках. В общем, всё как в других посёлках. Однако у этого посёлка давняя история. Он появился ещё до Сталинградской битвы, тогда он был в разы меньше. Это сейчас тут много домов, а в то время их было гораздо меньше, улицы можно было сосчитать по пальцам.
И вот этот скромный посёлок стал во время Сталинградской битвы ареной жестоких боёв. На картах того времени посёлок был обозначен под именем посёлок "Красный Октябрь". Информации в сети о событиях тех лет немного, однако всё и так понятно. Посёлок был на направлении главного удара вермахта во время второго штурма Сталинграда. Немцы тогда наступали от Мамаева кургана в сторону Тракторозаводского района и завода Красный Октябрь. Рабочие посёлки на окраине, одним из которых был современный посёлок Северный, приняли на себя первый удар врага.
27 сентября 1942 года начался второй штурм Сталинград. В этот день в 12:10 танки и бронетранспортёры 24-й танковой дивизии вермахта пересекли железнодорожную насыпь севернее Овражной и вышли к небольшому посёлку с редкими деревянными домиками и огородами, называемому на советских картах посёлком «Красный Октябрь». Здесь во втором эшелоне занимали оборону 385-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии (107 активных штыков) и несколько танков 27-й танковой бригады. После двухчасового боя с «тридцатьчетвёрками» и остатками 385-го стрелкового полка немецкая бронетехника в 14:00 достигла высоты 107.5, где располагались советские наблюдательные пункты. Затем боевая группа 24-й танковой дивизии «Винтерфельд» (названа по имени командира Hild-Wilfried von Winterfeld), перегруппировавшись после захвата посёлка «Красный Октябрь» и высоты 107.5, двинулась на северо-восток. После «тяжёлого боя с сильными противотанковыми и зенитными укреплениями» в 14:00 группа достигла северо-восточных окраин Северного городка, с боем прорвавшись по улицам посёлка. По пути колонна немецких танков попала под удар своей авиации. Следом за танками группы «Винтерфельд» продвигалась мотопехота группы «Эдельсхайм» (по имени командира Maximilian von Edelsheim), прикрывая правый фланг бронетанковой группы. По итогам боёв того дня командарм Чуйков сказал: "Ещё один такой бой и мы окажемся в Волге". В последующие дни бои в городе шли уже на территориях посёлка "Баррикады" (район современных улиц Хользунова и Титова), Скульптурного парка (нынешний парк Гагарина) и его окрестностей, а также на территории заводов "Баррикады" и "Красный Октябрь".
Сейчас, глядя на улицы посёлка Северный, невозможно поверить, что когда-то это место было полем боя.
Как я уже сказал, это обычный частный сектор. Типичные пейзажи: заборы из профлиста, грунтовые дороги, какие-то дома деревянные, какие-то - обшиты сайдингом или обложены кирпичом. Зайди в частный сектор в любом другом районе Волгограда и увидишь точно такую же картину.
О том, что когда-то здесь шли тяжёлые бои, сегодня не напоминает ничто. Совершенно мирные пейзажи.
С некоторых пор до посёлка добрался ремонт дорог. Вообще, в частном секторе это настоящее событие. Дороги у нас чаще грунтовые, асфальта отродясь не видевшие. Однако в последние годы ситуация стала изменяться. Были отремонтированы некоторые дороги в Вишнёвой балке, Линейном, Верхнезареченском. Дошёл ремонт дорог и до Северного.
Некоторые улицы были заасфальтированы. По ним теперь приятно ходить и ездить.
Вот такой посёлок есть в нашем районе.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь