Знали ли вы, что проявлением уважения к собеседнику по время встречи является оставленный в сумке телефон? Что мужчинам не всегда нужно пропускать женщин вперёд, и какой бы тяжелой не была дамская сумочка, женщина несёт ее сама? Кто оплачивает счёт на первом свидании?
Добрый день всем, кто читает статью! В ней я расскажу о 12 ошибках современного этикета и, уверена, о большинстве вы не знали.
С экспертом по этикету Татьяной Большуновой мы встретились в кафе для интервью. Не представляете как я нервничала.. вдруг опоздаю? Вдруг не правильно буду пользоваться приборами? Нужно ли будет встать для приветствия? Во время интервью Татьяна призналась, что часто замечает ошибки «протокола», но всегда снисходительно к ним относится.
Сама Татьяна придерживается традиционных ценностей, но нейтрально относится к «новой этике», фенимистическим идеям и тд.
- Мне нравится, когда женщина женственная, а мужчина мужественный, - делится Татьяна личным, - откликается щедрость, джентельменство в мужчинах. Мне не близко женское «я сама», на западный манер, когда женщине дверь открыли или сделали комплимент, и дело чуть до суда не доходит…
Этикет - как язык, если бы все «свободно» говорили на нем, то проблем с коммуникацией между людьми было бы значительно меньше. Татьяна рассказала о 12 ошибках, которые совершаем мы, в современном мире, а я сразу же отметила первую, совершенную мной во время беседы.
Ошибка №1: телефон на столе во время встречи
Мы не выпускаем гаджеты из рук. Все время кому-то отвечаем, проверяем месседжеры, читаем новости. По этикету, во время деловой или личной встречи, телефон остаётся в сумке.
- У нас обычно наоборот, - говорит Татьяна, - заходим, кладём на стол телефон, ключи от машины, очки … печально, когда пара на свидании «сидит» в телефонах.
Ошибка №2: дверь открыть можно, но первой в лифт входит женщина
- У нас принято пропускать женщину вперёд, но это не совсем правильно, - рассказывает Татьяна. - Если мы говорим о лифте, то первым входит мужчина, а затем женщина. В офисе на лестнице тоже часто мужчины идут сзади. Это неловкий момент, когда идёшь впереди, на тебе юбка-карандаш с разрезом, туфли на высоком каблуке, а мужчина идёт сзади.
Ошибка №3: мужчина с дамской сумочкой в руках
Какая бы ни была дамская сумочка, хоть огромный «мешок», женщина несёт ее сама. С дамской сумочкой мужчина выглядит нелепо.
Ошибка №4: «Да что вы! Это не я стройная, это утягивающее белье»
Уверенная в себе женщина принимает легко и спокойно комплимент.
- Часто слышу от женщин: «ой, да что вы» или «это не я такая стройная, это утягивающее белье», «да этому платью уже 10 лет». Комплименты стоит принимать легко и с чувством собственного достоинства. Достаточно сказать «спасибо». Не стоит говорить, «я и так знаю», это выглядит высокомерно. Говорить комплимент нужно самому человеку. Например, не «какое красивое платье», а «как ты прекрасна в этом платье»; не «отличная у тебя машина или часы», а «ты прекрасно разбираешься в часах и выбираешь безопасные автомобили».
Ошибка №5: «будь здоров» во весь голос
Если кто-то рядом чихнул, не нужно кричать во весь голос «будь здоров». Интеллигентно промолчать. Если чихаем сами, то тихонько извиняемся и делаем вид, что ничего не случилось.
Ошибка №6: как правильно знакомить на работе
При знакомстве младшего представляют старшему по должности, а мужчину женщине. Возможны рукопожатия. Правая рука считается социальной, ею принято здороваться. Поэтому по этикету дамскую сумочку носят на левой руке, чтобы правая рука была свободна.
Ошибка №7: целовать руку дамы при знакомстве
Два устаревших правила этикета: при знакомстве мужчина не целует руку даме. Также при знакомстве сейчас можно не вставать. 200 лет назад эти правила были актуальны, сейчас могут показаться неуместными.
Ошибка №8: не знаем, что котлеты едим вилкой, а торт ножом с вилкой
Резать ножом допускается не все. Крупные куски мяса мы режем так: отрезал кусочек, затем съел, снова отрезал кусочек. Резать весь кусок сразу неправильно. Салат мы едим вилкой, если встречается длинная зелень, то накручиваем ее на вилку. Котлеты можно есть только вилкой. Твердые десерты допускается есть вилкой с помощью ножа, а мягкие десерты едим ложкой.
Ошибка №9: откусываем хлеб вместо того, чтобы отламывать.
По правилам этикета, мы кладём хлеб, круассан или булочку на специальную «пирожковую» тарелку, и, отламывая кусочек, едим. С общей тарелки не едим ничего. Паштет, варенье, джем кладём сначала в свою тарелку, потом наносим на хлеб.
Ошибка №10: не носим очки как ободок
Очки используем по предназначению, то есть защищаем глаза от солнца. Не носим на голове. Снимаем их при знакомстве, в помещении и кладём в сумку.
Ошибка №11: как обращаться с тканевыми салфетками
Правила, которые мы нарушаем, когда приходим в ресторан и видим на столе тканевые салфетки.
- Мы боимся их, хотя именно они прекрасный показатель знаний этикета, - уточняет Татьяна.
Тканевую салфетку кладём на колени. Аккуратно вытираем руки о свободный край при необходимости. Если выходим, то кладём ее на стул, так грамотный официант поймёт, что вы вернётесь. Но если салфетка лежит на столе, то это явный знак для персонала ресторана, что ваша трапеза окончена.
Ошибка №12: конфуз при оплате счета
На деловой встрече, на мероприятиях каждый платит за себя сам. В личном знакомстве счёт оплачивает тот, кто приглашает.
- Формулировка «я приглашаю тебя на свидание» уже говорит о том, что приглашающий способен оплатить счёт, - уточняет Татьяна.
Какие правила этикета вы знали?
Какие использовали?
Подписывайтесь на мой канал, если хотите всегда быть в курсе самой актуальной информации от экспертов, трендов в моде, стиле и красоте♥️