Найти тему
турист 61

Кубанские казаки: кто они

Казаки это свободные воины, жившие налетами, жили раньше исключительно мужским коллективом. Сами казаки себя украинцами (малороссами) никогда не считали.Так как на тот момент (конец XVIII-го столетия) и слова такого "украинец" не было. И с малороссами запорожские казаки ничего общего иметь не хотели. Традиционно казаки не относили себя даже к русским. На вопрос о национальности отвечали - казак. Большинство казаков - староверы. Несмотря на все заграничные попытки их таковыми назвать. Казаки жили и сейчас живут на многих территориях разных стран таких как Россия, Украина, Молдова, Грузия , Эстония, Казахстан, Узбекистан и Турция. Но большая часть казаков находится всё таки в России.

Казачество на Руси в чистом виде это и не сословие, и не этническая группа, а скорее этносоциальная общность,обладавшая особыми характерными чертами. Происхождение слова «казак» до конца неизвестна . Скорее всего это тюркское слово, которое означает «удалец, вольный человек». У казаков существовало много традиций и обычаев, которые старались соблюдать. Особенно связанные с уважением к старшему поколению.

Во время правления Екатерина II подписала указ в 1792 году, в котором дарит землю на территории в южной части России то-есть на кубани . Казаки конечно были первопроходцами в освоении Кавказа ещё до правления императрицы Екатерины II. Почему именно казакам ,да потому что казаки были военной элитой России. Казаки получили большую часть Кубани ,но не всю. В обмен на землю казаки клялись защищать южные рубежи России. Запорожцы были новенькими, но успешно прижились.Прошлые казаки - это был очень загадочный народ русского общества. Кубанцы были не только потомки запорожских казаков или черкасов. В состав Кубанского войска входили и донские, волжские, азовские казаки и отставные солдат со всей России.

из инета
из инета

Сначала казаки отвергали семейную жизнь и жили в самых обычных землянках. А после научились возводить более сложные дома так называемые хатами — их обмазывали глиной, а крышу крыли камышом и соломой.

Внутри ничего особенного — лавки, стол, кровать в спальне. И ещё делали божницу в углу дома.

И вот до каких строений казаки дошли в царские времена. Этот дом ведет свою историю с 1915 года, когда местный казак станицы Новоминской Федор Яковлевич Бублик построил первую в округе больницу на 5 коек.
И его сын ,который возглавил больницу после окончания Екатеринодарского медицинского училища, был первым дипломированным медицинским специалистом в нашей станице (Ново-Минская).

После революции хозяин больницы и медицинский фельдшер казак Фёдор Бублик, добровольно передал новой власти (после в ней располагалась детская больница). В ней лечились не только новоминчане, но и жители близлежащих хуторов и станиц. Например в Каневской не было ни одной больничной койки.Только в Уманской была больница, содержавшаяся за счет войсковой казны. А у нас в Новоминской была частная больница Бублика на 5 коек. Поэтому в основном народ обращался к знахаркам.

из инета
из инета

детская поликлиника просуществовала до 2000-х годов,

-3

В Гражданскую войну казаки разделились - одни поддерживали «красных», а другие «белых». Но многие метались с одной стороны на другую, что описано в лучшее произведение Михаила Шолохова «Тихий Дон». Но там описана судьба донских казаков, а кубанские казаки создали своё государство в 1918 году, Кубанская Народная республика. В течение всего 1918 года шла тайная борьба за влияние на Кубань между Украиной и Доном.

3 Марта 1920 года Кубанская армия отступая была прижата к границам Грузии и в мае
сдалась и капитулировав Кубанское казачье войско были упразднено. Но повстанческое движение казаков продолжалось партизанить до 1922 года, а отдельные отряды действовали аж до 1925 года. И вскоре пришло «расказачивания» в 1933 году решениями Северо-Кавказского крайкома ВКП (б). И Казаки кончились в 30-е годы 20 века так как большевистская власть отняла и земли и воинские обязанности .

Плакат "Казак, ты скем? С нами или с ними?". Художник Дмитрий Стахиевич Моор (Орлов) (1883-1946). Москва, 1920 год. Хранится в Государственной библиотеке СССР имени В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека).
Плакат "Казак, ты скем? С нами или с ними?". Художник Дмитрий Стахиевич Моор (Орлов) (1883-1946). Москва, 1920 год. Хранится в Государственной библиотеке СССР имени В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека).

Нынешние казаки к прежнему казачеству никакого отношения не имеют, хотя и была реабилитация в указе от 1991 года "О реабилитации репрессированных народов".