Недавно мы опубликовали наше микроисследование на тему того, влияет ли кормление перед сбором биологического материала на качество генетического тестирования. В комментариях возникли вопросы, нельзя ли провести аналогичный эксперимент с маленькими щенками, которых кормит мать? Мы, конечно же, согласились и вот нам прислали первые образцы!
Два коричневых лабрадора дали в потомстве палевого щенка с коричневым носом. Соответственно, оба родителя имеют генотип b/b; -/e1, а палевый щенок - b/b; e1/e1. Эта ситуация хорошо подходит для нашего эксперимента, поскольку позволяет оценить, насколько образец щенка загрязнен биологическим материалом его матери. Для этого надо сделать тест на локус E и определить, присутствует ли в образце щенка аллель дикого типа в детектируемых количествах?
Мы провели такое тестирование, его результат представлен на рисунке. Как видно, ни в образце, собранном сразу после кормления матерью, ни в образце, собранном через час, не наблюдается значительного отклонения в сторону стандартного образца, соответствующего генотипу -/e1. Оба образца от щенка располагаются практически на одной линии со стандартным образцом, соответствующим генотипу e1/e1. Это означает, что даже в образец, собранный сразу же после кормления молоком матери, не попало достаточно ее генетического материала, чтобы хоть сколько-то исказить результат теста.
Следует отметить, что в помете также присутствовали 3 коричневых щенка, у которых генотип, как и у их родителей b/b; E/e1. Соответственно, полученный нами результат говорит о том, что и общение с однопометниками не вносит достаточный вклад для того, чтобы исказить результат теста. По крайней мере, это касается тестов, которые делаются методом количественной аллель-специфичной ПЦР, как в случае большинства наших тест-систем!