Барбара Палмер, 1-я герцогиня Кливлендская, по общему мнению современников, была выдающейся красавицей. Всех, кто знал герцогиню, восхищали ее длинные темные волосы, темно-голубые глаза, пухлые губы и чувственные черты лица. Однако, несмотря на привлекательность, завидной невестой Барбара в английском высшем свете не считалась. Хотя герцогиня и была представительницей древнего и уважаемого рода, особым богатством ее семья похвастаться не могла.
Верные Стюартам
Приданого юной красавице обеспечить было некому. Отец Барбары погиб во время гражданской войны в Англии, когда его дочери исполнилось всего 3 года. Перед гибелью герцог Вильерс потратил почти все семейное состояние, закупив амуницию и вооружение для созданного им полка.
После казни короля Карла I в 1649 г. и упразднения монархии в Англии, семья Барбары все равно сохранила верность династии Стюартов. Известно, что с возраста 9-ти лет маленькая герцогиня Вильерс вместе с другими своими родственниками каждый год 29 мая в полной темноте, чтобы не привлекать внимания соседей, спускалась в подвал отцовского дома. В подвале семейство праздновало день рождения сына казненного Карла I - короля Карла II, находящегося в изгнании. Верность Карлу II семья Вильерс сохраняла вплоть до восстановления монархии в 1660 г.
Роман с герцогом
Жениться на бедной герцогине, у родственников которой за душой не было практически ничего, никто не хотел. Но, будучи красавицей, Барбара, конечно, все равно привлекала внимание представителей противоположного пола.
Когда герцогине исполнилось 15 лет, ее свежая и броская красота впечатлила богатого графа Честерфилда. Между юной девушкой и влиятельным вельможей случился роман, вызвавший большой скандал в обществе.
Роман Честерфилда и Вильерс, однако, не продлился слишком долго. Юная и наивная Барбара надеялась на то, что граф женится на ней. Однако Честерфилд в конечном итоге порвал с герцогиней и сделал предложение богатой Элизабет Батлер, на которой в последующем и женился.
Подходящая партия
После разрыва с графом, герцогиня Вильерс впала в депрессию, но вскоре вновь воспряла духом. В 1659 г. в возрасте 19 лет Барбара все же сумела выйти замуж и при этом относительно удачно. Супругом молодой красавицы-герцогини стал дворянин Роджер Палмер.
Несмотря на то, что этот дворянин был гораздо ниже Вильерсов по происхождению и к тому же исповедовал католичество, возражать против ее замужества родственники Барбары не стали. Семейство отлично понимало, что на хорошую партию молодой Вильерс, из-за отсутствия у нее приданого и к тому же испорченной репутации, надеяться не приходится.
Родители самого Палмера, наоборот, были крайне недовольны тем, что их сын взял в жены роялистку, да еще и оскандалившуюся. Серьезные и добропорядочные Палмеры были шокированы выбором наследника, и пытались предотвратить свадьбу, указывая сыну на слишком раскованное поведению Барбары.
Пророчество свекра
Молодой Роджер, однако, не на шутку влюбился в герцогиню и все же сумел убедить родителей дать разрешение на брак. Уговаривая отца и мать, Палмер давил в основном на то, что Вильерсы, как и сами Палмеры, долгие годы втайне сохраняли верность королю Карлу. Семьи жениха и невесты вели одинаковую, опасную на тот момент политическую игру.
Разрешение жениться на Барбаре Роджер в конечном итоге получил. Но сохранились сведения о том, что перед самой свадьбой отец сказал своему сыну буквально пророческие слава: "Барбара сделает тебя одним из самых несчастных людей в мире". В последующем Роджерс Палмер действительно не был счастлив в браке с герцогиней Вильерс. Вместо любви и счастья Барбара принесла своему мужу лишь позор и бесчестье.
На корабле с королем
Через некоторое время после свадьбы, в том же 1659 г, чета Палмеров отправилась в очень приятное для них путешествие в Нидерланды. Незадолго до этого протекторат в Англии был распущен, а Карл II торжественно провозглашен королем государства. В Нидерланды Палмеры отплыли в составе делегации, которая должна была забрать короля и доставить его в Британию на коронацию.
В последующем Роджер Палмер сильно пожалел о том, что взял с собой в морское путешествие свою красавицу-жену. Считается, что именно в этой поездке Барбара Палмер не просто познакомилась с королем Карлом, а сумела привлечь к себе его самое пристальное внимание. Многие исследователи полагают, что роман Барбары и Карла II вспыхнул именно на корабле, во время переезда в Англию.
Дочь Энн и титул для мужа
В 1661 г. герцогиня уже родила своему царственному возлюбленному первого ребенка – дочь Энн. Многие знакомые Палмеров, видевшие девочку, утверждали, что он похожа на герцога Честерфилда. Роджер Палмер, однако, был вынужден признать Энн своей родной дочерью. Король Карл в своем отцовстве долгое время сомневался. Однако в последующем, когда Энн уже почти достигла брачного возраста, английский правитель все же признал ее своей дочерью.
Неизвестно, какие чувства испытывал Роджер Палмер, став главным рогоносцем государства всего через несколько месяцев после свадьбы. Однако в накладе обманутый муж королевской фаворитки все же не остался. В 1661 г, спустя некоторое время после рождения Энн, Карл II даровал Роджеру титулы барона Лимерика и графа Каслмейна. Официально титулы были присвоены Роджеру за заслуги перед короной. Но все в Англии понимали, что облагодетельствован Палмер был вовсе не за свою службу, а за услуги, оказываемые королю его женой.
Титулы, дарованные Роджеру даже официально, по сути, принадлежали Барбаре. При их предоставлении было указано, что передать по наследству их Палмер может исключительно детям, рожденным Барбарой. Дети, появившиеся на свет в других браках, претендовать на них не могли бы.
Известно, что после милости, оказанной королем, сама Барбара охотно носила титул леди Каслмейн. Но ее муж стеснялся королевского подарка и воздерживался от использования полученных титулов в обществе. Также Палмер отказался от положенного ему места в ирландском парламенте.
Ненависть к королеве
Интрижка с Барбарой очень развлекала английского монарха и делала его жизнь на родине более насыщенной. Но время шло, Карлу уже перевалило за 30, и ему было пора жениться. В качестве невесты для английского правителя в конечном итоге была выбрана дочь короля Португалии Екатерина Брагансская.
В середине мае 1662 г. невеста прибыла в Англию, а уже в конце месяца состоялась королевская свадьба. Многие придворные, которым не нравилось возрастающее влияние Барбары на короля, надеялись, что после женитьбы Карл забудет о ней. Однако этого не так и не произошло. Король не собирался бросать свою красавицу-фаворитку.
Более того, будучи разозленной женитьбой Карла, Палмер начала практически открыто показывать неуважение к новой английской королеве. Пользуясь тем, что происходящая из римско-католической семьи Екатерина не была слишком популярна у своих английских подданных, дерзкая Палмер не раз доставляла королеве проблемы и неприятности.
К примеру, в день приезда Екатерины, Барбара демонстративно приказала не разжигать во дворе своего дома приветственного огня даже несмотря на то, что так было положено. На момент женитьбы Карла Палмер была вновь беременна на последних месяцах. И чтобы уколоть королеву, Барбара уговорила Карла разрешить ей рожать ребенка прямо во дворце Хэмптон-Корт. В этом дворце в тот момент царственные молодожены как раз проводили свой медовый месяц.
Отъезд мужа
Во второй раз Барбара родила мальчика, которого назвали Чарльзом. Этот ребенок, как и первая дочь герцогини, официально был зарегистрирован на Палмера. Но в том, кто был настоящим отцом Чарльза, в Англии на этот раз не сомневался никто. Родила сына Барбара, безусловно, от короля. Палмер, хотя и позволил считать второго ребенка жены своим, решил наконец разобраться со своим двусмысленным положением. Роджер подал в церковь заявление на развод с Барбарой, а затем надолго уехал в путешествие по Европе.
Камеристка
После отъезда мужа, Барбара, почувствовав себя свободной и воодушевившись своим все возрастающим влиянием на короля, потребовала себе у Карла прибыльную должность при дворе. Несмотря на протесты Екатерины, в конечном итоге Палмер стала дворцовой камеристкой, то есть заняла одну из самых престижных женских должностей в королевской резиденции.
Известно, что уговаривая Карла не возвышать фаворитку, королева Екатерина даже расплакалась. Но слезы жены английского монарха не тронули. Карл не только любил Палмер, но и, как считали некоторые современники, побаивался ее. Барбара обладала очень горячим нравом и иногда даже позволяла себе срывать накопившееся у нее раздражение на короле. Запугивала монарха фаворитка при этом прилюдно. От греха подальше Карл II часто шел навстречу Барбаре, выполняя ее желания.
Ко всему прочему с годами становилось все более очевидным то, что королева Екатерина бесплодна. Барбара, между тем, за несколько лет связи с Карлом, помимо первых двух детей, родила ему еще четырех отпрысков.
Всех этих детей Карл признал своими и души в них не чаял. Несчастная дочь португальского короля, королева Англии была таким образом полностью отодвинута на второй план обычной камеристкой. По воспоминаниям современников, удерживать внимание английского монарха на протяжении многих лет Барбаре Палмер удавалось, не только благодаря ее замечательной красоте и настойчивости.
Фаворитка Карла была женщиной веселой, общительной и дерзкой. Как и все придворные того времени, Барбара занималась интригами и даже брала взятки от вельмож, ищущих милости Карла. Но при этом Палмер считалась еще и одной из самых щедрых и добрых дворянок своего времени.
Спасенный ребенок
Сохранились воспоминания современников, в которых рассказывается один примечательный случай, связанный с королевской фавориткой. В августе 1662 г. жители Лондона праздновали возвращение короля Карла в свою столичную резиденцию. И знать и простой народ высыпали на улицу встречать английского монарха. Толпа была просто огромной, и некоторые люди даже начали взбираться на строительные леса, сооруженные рядом с одним из зданий.
Под тяжестью зевак в какой-то момент эти леса рухнули. Сооружение было не слишком высоким и большим. Поэтому при падании не пострадал никто, кроме маленького ребенка, на которого сверху упала доска.
Увидев, что случилось, Барбара Палмер бегом сбежала с террасы дома на которой она стояла, и единственная из всех знатных людей, бросилась на помощь к малышу. Подойдя к лежащему на земле ребенку, несмотря на опасность быть затоптанной, герцогиня начала осматривать его. Вслед за Барбарой к месту происшествия прибежала и ее служанка. Герцогиня отправила эту служанку за доктором, а также велела немедленно позаботиться о пострадавшем ребенке за ее счет.
Таким образом, как вспоминали современники, проявилась двойственная натура фаворитки Карла. С одной стороны герцогиня Палмер обладала ужасным характером и не стеснялась при всех давить на самого короля, ставя его в неловкое положение. С другой стороны Барбара была очень доброй женщиной, способной прийти на помощь ребенку, невзирая на его низкое происхождение и опасность для себя лично.
Портреты
Помимо помощи бедным и нуждающимся, герцогиня Палмер покровительствовала и людям искусства. Но это покровительство часто было не совсем бескорыстным. К примеру, однажды Барбара посодействовала тому, чтобы талантливый живописец Питер Лели стал придворным художником. В благодарность Лели в последующем часто писал портреты фаворитки, что способствовало закреплению ее репутации как первой красавицы королевства. По количеству написанных с нее портретов Барбара в конечном итоге даже превзошла саму королеву.
В последующие годы влияние Палмер на короля периодически то усиливалось, то ослабевало. Барбара получала от Карла богатые подарки, растрачивала личные средства монарха, делала огромные карточные долги и жила в свое полное удовольствие.
Оставаться при короле в качестве фаворитки Барбаре удавалось долго. Но годы шли, Палмер старела, а Карл все чаще начал заглядываться на молоденьких фрейлин, появлявшихся при дворе.
Отставка
В 70-е годы король окончательно охладел к герцогине Палмер. Карл приблизил к себе юную фрейлину Луизу де Керуай и сделал ее своей официальной фавориткой. Барбара же, по инициативе короля получила титулы герцогини Кливлендской, графини Саутгемптонской и баронессы Нонсач, что и стало свидетельством ее полной отставки.
В 1672 г. Палмер родила своего последнего ребенка – дочь Барбару. К этому времени герцогиня, хотя еще иногда и навещала Карла, уже завела роман с Джоном Черчиллем. Охладевший к Барбаре Карл не ревновал ее к новому воздыхателю, но и признавать ее дочь своей отказался.
Лишь через некоторое время младшая дочь Палмер, как и другие ее дети получила фамилию Фицрой, что в переводе означает «ребенок короля». Всем детям бывшей фаворитки, включая Барбару, Карл даровал также личные гербы.
Романы бывшей фаворитки
В 1673 г. герцогиня Кливлендская оставила и свой пост камеристки в королевском дворце. Примерно в это же время она, по неизвестным причинам перешла в католичество и покинула Англию, переехав во Францию вместе с младшими детьми. По легенде на прощание разлюбивший ее Карл II сказал ей: «Мадам, все, о чем я вас прошу – это о том, чтобы вы жили тихо, не производя лишнего шума, и мне все равно, кого вы любите».
Несмотря на отставку с "должности" фаворитки, плохая репутация в последующем преследовала Барбару до конца ее жизни. Добродетельной и серьезной дамой Палмер так никогда и не стала. Расставшись с королем, герцогиня начала заводить бесконечные романы с молодыми дворянами, одаривая их за внимание дорогими подношениями.
Старшая и младшая дочери бывшей королевской фаворитки характером пошли в мать. В последующем и Энн, и Барбара стали участницами любовных скандалов в высшем свете. Энн заводила бесчисленные романы, в том числе и с воздыхателями своей матери, а Барбара даже родила внебрачного ребенка, после чего ей пришлось уйти в монастырь. Единственной дочерью Палмер, которой удалось стать порядочной леди, была средняя - Шарлотта.
Брак с авантюристом
В 1682 г. Барбара Палмер вернулась из Франции в Англию. Несколько лет она жила на родине вполне спокойно, пока не стала участницей очередного скандала. В 1705 г, когда герцогине исполнилось уже 65 лет, ей сделал предложение дворянин Бо Филдинг, оказавшийся искателем наследства престарелых дам.
Вскоре после свадьбы с Филдингом, Барбара выяснила, что у ее молодого супруга уже имеется другая жена – Мэри Уодсворт. Оказалось, что Филдинг женился на Мэри за две недели до свадьбы с Палмер, считая ее богатой вдовушкой. Но выяснив, что денег у Уодсворт нет, Бо поспешил жениться еще и на Барбаре. Палмер подала на Филдинга в суд, что, конечно, же вызвало скандал в обществе. В суде Барбара жаловалась на мужа, который, по ее словам, не получив от нее денег, начал обращаться с ней "с варварской жестокостью".
В 1709 г. Барбара Палмер заболела достаточно опасной для тех времен болезнью – водянкой. Водянка сильно ослабила сердце герцогини, и в том же году, в начале октября, Барбара скончалась в возрасте 68 лет, в собственном доме в Лондоне.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской