Куриные яйца – продукт, который можно найти на кухне любой хозяйки. Они полезны и входят в состав многих вкуснейших блюд. В нашем сознании сформировалось множество мифов, связанных с этим привычным продуктом, давайте вместе их развеем!
Белые полезнее коричневых
На самом деле цвет скорлупы яиц зависит от породы курицы и не влияет на питательную ценность. Белые и коричневые яйца содержат одинаковое количество питательных веществ, это доказали многочисленные исследования.
Что до цветовой палитры, встречаются яйца совершенно разных оттенков. Чилийские куры, например, несут голубые яйца.
В сырых яйцах больше белка
На самом деле нет никаких доказательств того, что тепловая обработка снижает содержание белка в яйцах. А вот употребление сырых яиц в молочных коктейлях или в чистом виде более рискованно для здоровья.
Куриные яйца содержат много холестерина и вредны для здоровья
Да, они содержат холестерин, но исследования показывают, что потребление умеренного количества яиц не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови у большинства людей. Яйца богаты протеинами, витаминами и минералами. О холестерине тоже тоже распространено много мифов, читайте об этом в нашей статье.
Яркий желток самый полезный
Полагают, что желток яркого цвета вкуснее и полезнее, а курица, которое снесла такое яйцо, здоровее. На самом деле цвет желтка говорит только о рационе курицы. Если желток яркий, значит, в её питании содержался бета-каротин, именно он придаёт жёлто-оранжевый цвет. Он есть в клевере, календуле, кукурузе, моркови, а также в некоторых пищевых добавках в искусственном виде.
Если желток бледный, значит, курица, скорее всего, питалась зерном. По пользе и количеству витаминов такие яйца не слишком отличаются от ярких собратьев.
Чем крупнее, тем качественнее
По ГОСТУ яйца разделяются на виды по весу. Многие полагают, что к «высшей» категории относятся не только самые крупные, но и самые свежие и качественные яйца. На самом деле размер яиц зависит в основном от возраста несушки. Качество же яиц зависит от многих факторов, но возраст курицы и размер яиц к ним не относятся.
Вредные яйца всегда плохо пахнут
Яйца могут иметь обычный запах и быть приятными на вкус, но при этом всё равно содержать сальмонеллу. Её бактерии на скорлупе могут попасть в готовую пищу. Чтобы этого избежать, сразу выбрасывайте яйца с треснувшей скорлупой, а место для хранения яиц держите сухим и чистым. В процессе готовки убедитесь, что яйца прошли достаточную термообработку.
Окрашенные красителем яйца вредны для здоровья
Некоторые опасаются красить яйца на пасху магазинными красителями и по старинке используют луковую шелуху, отвар крапивы или свёклу. На самом деле поводов для опасения нет, фабричные составы красителей тестируют, прежде чем отправлять на прилавки. Гораздо опаснее красить яйца гуашью, маркерами и другими подобными составами. Токсичные вещества впитываются в скорлупу и проникают в яйцо.
Куриные яйца содержат много полезных веществ: белок, кальций, витамины А, Е, и К. Ещё этот продукт открывает большой простор для кулинарной фантазии, смело готовьте и не верьте слухам!
В какой миф верили вы? Делитесь в комментариях!
Как приготовить идеальный хлеб? Какой вы пирог по знаку зодиака? В чём польза бананов? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.