Найти тему

Учиться, учиться, и еще раз трудиться

- Чем сегодня занимались в школе? – спросили родители Люсю в сентябре.

- Подметали тротуар перед школой, - гордо ответила она. – Вместо уроков труда. Нам выдали метлы, а Васька свою сломал и его отругали.

- Другую метлу дали? – поинтересовался отец.

- Нет, там в подсобке метлы кончились. Поэтому ему сказали, чтобы он с кем-нибудь по очереди подметал, но он вместо этого ушел за угол курить, - ответила Люся. – А мы подмели. А потом пришла наша классная и сказала, что директор велел и лужи подмести.

- Это как? – удивилась Дуся. – Размазать их по асфальту?

- Да, - кивнула Люся. – Мы размазали. А потом опять классная пришла и сказала. Что теперь директор велел размазанные лужи листьями засыпать. Мы засыпали. А еще через десять минут классная сказала, что директор велел листья с луж подмести. Мы подмели и обратно в кучи замели. А тут и уроки кончились, и мы пошли домой.

- Результативная и полезная деятельность, - задумался отец. – Хорошо, что вам не велели яму выкапывать, а потом ее закапывать.

- А если землю из ямы некуда убирать, вырыть рядом еще одну яму и туда сбрасывать землю, - согласилась мама.

Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

- Чем сегодня занимались на отработке? – спросили родители Дусю в июне.

- Рассаживали рассаду цветов на клумбу, - гордо ответила она, рассматривая грязь под ногтями. – Ма-ам, дай свой маникюрный набор.

- Надо бы для них свои маникюрные наборы купить, - заметил отец.

- Да, сама давно собиралась, - согласилась мать.

- Ну вот, - продолжала Дуся, занимаясь чисткой ногтей, - там была рассада кучкой, а нам надо было посадить ее на круглую клумбу кругами, то есть спиралью. Мы поспорили. Я говорила, что начинать надо от центра, а потом двигаться к краю. А Машка говорила, что начинать надо с краю и двигаться к центру. А как потом с этой клумбы выходить, потопчешь же все. Мы у классной спросили, в каком порядке сажать. Она сказала – от края к центру.

(Вера в мудрость и практический опыт взрослых к пятому классу у Дуси уже была изрядно подорвана, а после этого случая от этой веры остались одни лохмотья).

- И мы стали сажать как классная велела. А потом пришла завуч и спросила, что мы делаем и кто так сажает и мы ид*оты, что ли, и никогда клумбы в глаза не видели. И велела сажать от центра к краю, - рассказывала Дуся. – И мы стали так делать. А потом пришла классная и спросила, почему мы сажаем не так, как она сказала. А мы ответили, что нам так завуч велела. И классная нам ничего не сказала. Потому что завуч главнее.

Через день Дуся вернулась с отработки озадаченная.

- Нам сегодня сказали на той круглой клумбе рассаду цветов обратно выкопать осторожно и пересадить, чтоб лучами шла, от центра к краям. Ну мы пересадили. Если ее через день пересаживать, она же никогда не приживется, - резюмировала Дуся, имеющая какой-никакой опыт садово-огородных работ.

- Приживется, - махнула рукой Люся. – Главное, чтобы следующую смену не заставили еще как пересаживать. Зигзагами или ромбами, например.

- Что ты там говорила про копание ям? – спросил отец у мамы.

В конце лета, проходя мимо школы, Люся и Дуся увидели эту клумбу с уже цветущими цветочками. Высаженными кругами, то есть спиралью. Значит, все-таки заставили следующую смену пересаживать в третий раз.

- А сегодня весело было, мы ветки у кленов ломали и в веники связывали, - радостно сообщила Люся, вернувшись с отработки. – Только непонятно, зачем. Мы спрашивали, нам не сказали.

Во дворе школы действительно росло много так называемых американских кленов. В городе это дерево считали бросовым и бесполезным, разве что кислород дает. Вот по ним семиклассники и ползали, очень довольные, ибо этот вид деятельности пришелся им по душе. А уж в лазании по деревьям что Люся, что Дуся были профи.

Вот такого клена у нас полно в городе, его и ломали. Фото из открытых источников
Вот такого клена у нас полно в городе, его и ломали. Фото из открытых источников

- Может, вы веники делали, чтобы ими потом двор подметать? – предположила Дуся.

Ее версия не подтвердилась. Люсин класс за два дня наломал столько веников, чтобы их хватило на подметание дворов половины школ страны. Но они эти веники сдали учителю и больше никогда не видели.

- А может, это на корм скоту. Коровам каким-нибудь в колхозах, - высказала догадку Люся. – Не знаю, в общем. Нам сказали, мы сделали.

Этот случай из собственного опыта автора. На отработке после четвертого класса мы действительно ломали ветки кленов и связывали их в веники. Для чего мы это делали – для меня по сей день загадка. Учителя на наши вопросы не отвечали. Сказали – велено, значит ломайте.

- А нас сегодня послали в парк собирать желуди, - сообщила Дуся, у которой летняя отработка в этот год пришлась на август. – Мы ими кидались. И еще в лес зашли, там тоже дубы растут, и там пособирали. А ребята, которые около леса живут, после отработки сразу домой пошли, хотя им классная запретила. И нам пришлось их желуди до школы тащить. Несправедливо. Интересно, зачем мы их собирали?

- Может, чтобы свиней в колхозах кормить? – задумалась Люся. – Кроме них вроде желуди никто не ест.

- Или для поделок детям в детских садах и младших классах, - выдвинула свою версию Дуся.

- В таких промышленных количествах? Вряд ли, - усомнился отец. – Сколько мешков вы собрали? Шесть по полмешка, чтобы до школы дотащили? Из этих желудей можно построить макет Саяно-Шушенской ГЭС в натуральную величину. Наверное, все-таки колхозным свиньям. Хотя им эти три мешка на один зуб. Жена, что ты там говорила насчет копания ям?

Это тоже реальный случай из жизни автора. Только мы собирали желуди не во время летней отработки, а в сентябре. Велено было принести в школу и сдать, ну как макулатуру сдавали в обязательном порядке. Лично автор принесла два кило. Зачем это было и куда эти желуди пошли, для меня до сих пор загадка. Учителя ничего не объяснили.

***

Много лет спустя Люся и Дуся, досточтимые матроны, и их отец, почтенный старец, вспоминали эти случаи за чашкой чая.

- Сизифов труд какой-то получался, - рассуждала Люся. – Сначала листья подмети, потом лужи ими засыпь, потом опять подмети.

- Это мы еще в армии не служили и плац ломами не подметали, - утешила ее Дуся.

- Вас там на дворников, похоже, учили, - сделал вывод люсидусин отец.

- С этими цветами на клумбе, - сказала Дуся. – Когда я постарше стала, у меня возникло ощущение, что учителям просто нечем было нас занять, вот они и придумали это пересаживание. А сейчас это ощущение переросло в уверенность.

- С подметанием листьев то же самое, - кивнула Люся. – Были бы мы тогда поумнее, подметали бы эти двадцать метров тротуара все два урока, полтора часа. А так – за пятнадцать минут подмели, отпускать нас раньше времени, видимо, не хотели, вот и придумали новые развлечения с подметанием луж и проч.

- Это называлось приучение детей к труду, - назидательно сказал отец. – А что даже у десятилетнего ребенка хватит ума увидеть, что труд бессмысленный и не приносит результатов, это дело десятое.

- Но зачем же были эти веники из кленов и желуди? – хором спросили Люся и Дуся.

- Как говорят сержанты в армии – мне не нужно, чтобы ты сделал, мне нужно, чтобы ты зад*лб@лся, - ухмыльнулся отец. – Зато вас морально подготовили к взрослой жизни. И к работе дворником.

- Вот ты скверный старикашка, - привычно сказали Люся и Дуся, хотя отец был прав, на что он им и указал.

- Так я же прав, и вы знаете, что я прав, и я знаю, что я прав, - сказал скверный старикашка почтенный старец и налил себе еще чаю.

Еще рассказы о веселой школьной жизни Люси и Дуси:

Колхозники помогают школьникам и интеллигенции собирать урожай

«Как повяжешь галстук, береги его…»

Дискредитация великой литературы

Все истории про Люсю и Дусю читайте в подборке

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!