Найти в Дзене
Craft Journal

Невидимая особенность: почему стекло прозрачное?

Взгляните через ваше окно, и если у вас есть очки, наденьте их. Что вы увидите? Как бы то ни было, это не несколько слоев стекла перед вашими глазами. Но когда-нибудь задумывались, почему что-то столь твердое может казаться практически невидимым? Для этого нам нужно узнать, что такое стекло и откуда оно приходит.

Все начинается в земной коре, где одним из самых распространенных элементов является кислород, а также присутствует кремний. Соединяясь, они образуют диоксид кремния, молекулы которого укладываются в регулярную кристаллическую структуру, называемую кварцем. Кварц часто обнаруживается в песке и составляет большую часть его пещинок, становясь ключевым компонентом для большинства видов стекла.

Наверное, вы уже поняли, что стекло не состоит из мелких частиц кварца, и это абсолютно верно, в контексте того, что готовое стекло не содержит мелких частиц или кристаллов кварца в том виде, в котором они присутствуют в песке.

Свет отражается и рассеивается на границах твердо образованных песчинок и на мелких дефектах в кристаллической структуре. Однако при достаточном нагревании кварца его молекулы начинают активно вибрировать и разрывают межмолекулярные связи, превращаясь в жидкость, аналогично процессу таяния льда.

Но когда диоксид кремния охлаждается, он не возвращается в кристаллическую форму. Молекулы, теряя энергию, не могут упорядочиться, образуя аморфное твердое вещество. Это твердое вещество имеет неупорядоченную структуру, схожую с жидкостью, что позволяет молекулам заполнять пространство между собой. Такая структура делает стекло равномерным на микроуровне, поэтому свет проходит сквозь него без рассеивания. Однако это не объясняет, почему свет проходит через стекло, а не абсорбируется, как у большинства твердых материалов. Чтобы понять это, нужно рассмотреть строение атома.

Атом в основном состоит из пустоты. Если представить атом в масштабе стадиона, ядро было бы всего лишь горошиной в центре, а электроны – мелкими частицами на внешних креслах. Поэтому основной вопрос заключается не в том, почему стекло прозрачное, а в том, почему не все материалы таковыми являются?

Ответ связан с разнообразными энергетическими уровнями электронов в атоме. Представьте эти уровни как разные ряды мест на стадионе. Электрон изначально сидит в определенном ряду, но при наличии необходимой энергии он может переместиться выше. Интересный момент: поглощение светового фотона, который проходит через атом, может дать электрону эту необходимую энергию. Но есть нюанс: энергия фотона должна быть именно такой, чтобы помочь электрону подняться на следующий ряд.

Если условия не соблюдены, фотон просто пройдет мимо атома. Оказывается, в стекле эти "ряды мест" расположены настолько далеко друг от друга, что фотоны видимого света не могут дать электрону достаточно энергии для их преодоления. В то время как фотоны ультрафиолетового света имеют необходимую энергию и поэтому поглощаются, что объясняет невозможность приобрести загар через стекло.

Этот уникальный атрибут стекла - одновременно быть прочным и прозрачным - нашел широкое применение на протяжении истории. От прозрачных окон до мощных линз, которые раскрывают перед нами космос и микромир. Сложно представить себе наш мир без стекла. И всё из-за того, что его наиболее ценное свойство - быть практически незаметным - заставляет нас часто забывать о его присутствии.

-2

Как вы видите, стекло – это не просто прозрачный материал, через который мы смотрим каждый день. Его история, свойства и многогранное применение делают его одним из самых удивительных и необходимых материалов в нашей жизни. Если этот рассказ заставил вас по-новому взглянуть на ваше окно или любую другую стеклянную вещь рядом с вами, то наша миссия выполнена!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересных историй и фактов о повседневных вещах вокруг нас. Ваши комментарии, вопросы и обратная связь очень важны для нас. И помните, иногда самые обыденные вещи скрывают за собой удивительные тайны, стоит только приглядеться поближе!

Наука
7 млн интересуются