Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Кто сказал, что нельзя плиты укорачивать? Ещё как можно. Но делать это надо правильно

Ничего не сделал, только зашёл © Товарищ Саахов

Ну, вот опять. Опять получил от читателя по сусалам. Ну как же так!? Казалось бы совсем невинная фраза...

Написал на днях текстик из серии "Азбучные истины для маленьких строителей" про отличие плит плит перекрытия "ПК" и "ПБ". Ну и проскочила у меня фразочка "если вы случайно не угадали с размерами".

По простоте душевной я полагал, что в меру удачно пошутил. Однако, не учёл, что профессиональные строители — люди серьёзные и шуточек в таком важном деле как перекрытия не допускают. Ну и огрёб...

Посыпаю голову пеплом и признаю, что в части первой, с читателем я абсолютно согласен. С тем, что строительство "на глазок", затея — так себе. Штука мало того, что дорогостоящая, так ещё и вполне себе опасная. Особенно, когда дело касается несущих конструкций.

Это в отделке вы можете допустить ошибку и кроме жены её, скорее всего, никто и не заметит. Или, если умный, заметит, но слова не скажет. А вот если треснет и обвалится балка или плита перекрытия — заметят все. И дай бог, чтобы обошлось без жертв.

Кто не заметит? Жена не заметит?
Кто не заметит? Жена не заметит?

Но согласившись в этой части, я категорически не согласен с частью второй. Укорачивание несущих конструкций "подручными средствами" вполне допускается. Конечно при условии, что вы понимаете как это сделать правильно и именно так делаете.

Без привычных нашему человеку "и так сойдёт" и "всегда так делаем". Может быть именно вам повезёт и "сойдёт", но чаще всего — "не сойдёт". Не сойдёт! Риск в данном случае ничем не оправдан. Да и "всегда так делаем" работает до первой катастрофы.

Для начала давайте поясню, что я имел ввиду под словами "не угадали с размерами". Конечно же, если вы строите по проекту, пусть и самостоятельно разработанному, и заказываете плиты на заводе, то ситуация такая вряд ли возникнет. Всегда можно подобрать плиту необходимого размера. Благо выпускаются они практически любой разумной длины.

Но представьте, что стараясь сэкономить вы приобрели плиты бывшие в употреблении. БУ. Если плиту аккуратно демонтировали, почему бы не использовать её повторно? Такое случается сплошь и рядом.

Никто же заранее на вас не рассчитывал и она вполне может оказаться длиннее необходимого. Придётся укорачивать.

Это возможно, но, как я уже сказал — с пониманием того, что и как вы делаете, а не просто "всегда так делали".

Первым делом, следует разобраться какого типа плита вам досталась. Чаще всего самодеятельный застройщик имеет дело с двумя типами: ПК и ПБ.

Но это не значит, что не используются другие плиты. Я лично видел как перекрытие сделали из плит заборных. Дом стоит уже лет 10.

Если кому-то пока неизвестна разница, об этом я рассказывал вот тут. Для простоты можно сказать, что у плит ПК отверстия круглые, а у ПБ — овальные. Если бы отличие было только в форме отверстий — это было бы совсем просто. На самом же деле, плиты по разному армированы и потому методы их укорачивания различаются.

Начнём с варианта простого: вам повезло и досталась новомодная плита ПБ.

Плита ПБ
Плита ПБ

Они армированы предварительно напряженными продольными стержнями, или тросами, снизу и несколькими сверху. Поперечного или вертикального армирования у таких плит нет. Эти плиты можно резать по длине в любом месте. Без ограничений. Единственное, что нужно соблюдать — надо не рубить, а пилить. Всё, что вы рискуете потерять — петли, что лишь усложнит монтаж.

С традиционными плитами ПК дело обстоит несколько сложнее.

Плита ПК
Плита ПК

Эти плиты армированы не только продольными стержнями. Кроме продольного рабочего армирования, по краям они армированы поперечно и вертикально. Подрезая плиту вы рискуете лишиться либо всей этой арматуры, либо её части. А она положена не просто так.

Армирование края плиты ПК
Армирование края плиты ПК

Если длина оставшейся плиты не слишком велика, скажем метра 3-4 и ничего очень тяжелого на этой плите не предполагается, то после обрезки, возможно, её можно будет использовать "как есть", без дополнительного усиления.

Именно такой случай обычно и имеют ввиду те, кто рассказывает, что "они всегда так делают", забывая, что скорее всего делали они так после предварительных расчётов проведённых конструктором. О которых они даже не догадываются.

Если же предполагается, что плита будет нести значительную нагрузку, то после подрезки её придётся усиливать. Сделать это можно по разному. Например, вскрыть несколько продольных "труб", поместить внутрь арматурный каркас и заполнить бетоном. Желательно расширяющимся.

-6

Можно кроме продольной арматуры сверху добавить и поперечную. Например вот так.

-7

Понятное дело, что это всего-лишь два из множества возможных вариантов. Конкретный способ сможет предложить любой квалифицированный конструктор. И не надо экономить на его услугах. Ошибка обойдётся гораздо дороже.

Краткая резюма из сказанного.

При необходимости плиты перекрытия укоротить можно. Если всё будет сделано правильно — ничего страшного не случится. Но тут ключевое слово — правильно. Как впрочем и во всём остальном, что касается строительства...

Да, кстати, вдоль плиту тоже можно резать, но и тут есть нюансы. Об этом, пожалуй, поговорим пв другой раз.

ПОДПИШИСЬ