Предыдущая прогулка по городу.
Сегодня мы прокатимся из центра в сторону плотины, пересечем ее и посетим Рыбинск на левом берегу. Поехали. Наш путь лежит в район Переборы, но сначала остановимся в паре мест.
Микрорайон Северный. ДК "Авиатор" Здание построено в 1932-1937 годах. За основу взят проект ДК Горбунова в Москве. Но имеются и отличия: здание в Рыбинске имеет зеркальное отражение в компоновке и оформлено в духе неоклассицизма, в то время как ДК в Москве выдержан в формах ортодоксального конструктивизма.
Через дорогу от ДК в скверике установлен памятник генерал-лейтенанту Харитонову Фёдору Михайловичу (11(23) января 1899, с. Васильевское Рыбинского у. Ярославской губ. — 28 мая 1943, Москва).
с . Васильевское находится на левом берегу Волги, сейчас это территория Рыбинска. Там же находится и улица Харитонова.
Пройдемся по парку. Здание заводоуправление ПАО «ОДК — Сатурн». Это одно из ведущих авиастроительных предприятий страны. Предприятие ведет свою историю с 1916 года.
Изначально предприятие создавалось как автомобильное и называлось "Русский Рено". Но до Октябрьской революции завод не успели сдать в строй, а после октября 1917 года завод на первых порах не представлял интереса для новой власти. Что было достроено, то было переоборудовано в авторемонтные мастерские. В мае 1924 года завод получил новое название: Государственный авиационный завод № 6 (позднее — Авиационный завод № 26 имени В.Н. Павлова) и началось перепрофилирование на производство совершенно новой продукции для Советской экономики - авиационных двигателей.
Перед центральными проходными предприятия в 2001 году был установлен памятник Павлу Александровичу Соловьёву (26 июня 1917 года — 13 октября 1996 года). Соловьев по праву считается основоположником газотурбинного двигателестроения в СССР.
С Рыбинском Павла Александровича связывает его обучение в Рыбинском авиационном институте и производство двигателей на "Сатурне", в разработке которых он принимал непосредственное участие . Кстати, двигатель на фото выше, ПС-90 - это последняя разработка конструктора, а буквенная расшифровка ПС - это Павел Соловьев.
В Переборский район Рыбинска из центральной части нельзя проехать не выехав за пределы города. Если вы двигаетесь по правому берегу Волги по Переборскому тракту, то обязательно проедете деревню Макарово и Храм Александра Невского на местном кладбище.
Неожиданность оказалось то, что церковь была достроена и в ней начались богослужения уже после октября 1917 года. Но позже, как и почти все церкви, к концу 30-х годов она была закрыта. За время пустования церковь была частична повреждена пожаром и разрушена. В 1997 году начались восстановительные работы. Сейчас храм действует.
Переборы
О существовании деревеньки на месте Переборского района известно с 18 века. Одна из версий происхождения названия Переборы говорит о том, что такое название поселение могло получить, так как выше по течению Волга была мелководной и во многих местах ее можно было перейти в брод. Из-за этого в Рыбинске и осуществлялась перегрузка с больших судов на малые, которые уже могли следовать дальше по Волге и Мологе вверх по течению.
14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление о сооружении в верховьях Волги одновременно двух ГЭС — Рыбинской и Угличской. С этого момента начинается история ВОЛГОЛАГа. ВОЛГОЛАГ — система исправительно-трудовых лагерей, созданная в том же 1935 году. В переборах размещались приёмный лагпункт и управление лагерями, а также Центральная школа служебного собаководства ГУЛАГа. После завершения строительства и сдачи гидротехнических сооружений поселок развивался в том числе и благодаря Рыбинскому кабельному заводу.
Времена расцвета поселка пришлись, как не странно, на начало 90-х 20 века. В это время здание ДК "Кабельщик", ныне культурно-досуговый центр "Переборы" был облицован мраморной плиткой.
А в детском парке было установлено Колесо обозрения (ныне демонтировано). От той прежней эпохи в парке осталась Ракета, только не та которая летает, а та которая "парит" над водой.
Раньше в корабле было детское кафе, но уже давно не работает. Ну хоть сохранили и поддерживают состояние, подкрашивают. А вот если доехать до местного пляжа, а это совсем недалеко. И вот тут, кроме покупаться, можно еще раз полюбоваться на статую "Мать-Волга"
Как рассмотреть поближе, можно почитать в этой статье.
Отсюда же открывается вид на водопропускные сооружения и шлюзы.
Преодолеем Волгу по плотине. Водосброс на русле Волги. Сооружения используются для регулирования уровня воды в Рыбинском водохранилище. Открываются в основном весной по время паводка.
Преодолев Волгу мы попадаем в Волжский микрорайон Рыбинска
Местные называют этот район «Мехзавод» или «Механа». С начала стройки Рыбинского гидроузла началось возведение и корпусов Механического завода, на котором производились детали турбин для новой ГЭС. Вместе с возведением предприятия возводилось жилье для работников и необходимая социальная структура.
Первые дома были деревянные, а вот первые кирпичные жилые дома появились здесь в 1948 году. Благодаря тому что поселок фактически принадлежал заводу, а завод не бедствовал. В советские времена жить здесь считалось за счастье. Было хорошее снабжение продуктами и т.д., опять таки от тех времен остался вот такой артефакт в виде необычной детской горки.
Поселок ГЭС-14
Следующей нашей остановкой будет поселок ГЭС-14. Поселок состоит как бы из двух частей. Первая - это такой "оазис" советской эпохи, идеальная советская застройка, двухэтажные сталинские дома, параллельно-перпендикулярная планировка улиц, правда в советской части улиц всего 3.
Среди деревьев в центре поселка находится ДК им Молотова
В котором сейчас открыт Музей Советской эпохи
Если интересен этот музей, напишите в комментариях, сделаю по нему отдельно статью.
Вторая часть поселка это частный сектор, бывшая деревня Васильевское, о ней я уже упоминал в начале этой статьи. В 1944 году деревня была включена в городскую черту и перестала существовать как административная единица. Вот если проехать по этому частному сектору то можно выехать на стрелку Шексны и Волги. Считается, что Рыбинск пошел с этого места. Здесь установлен памятный камень.
Отсюда открывается великолепный вид на центральную часть города.
Выработка электроэнергии на Рыбинской ГЭС происходит в машинном зале, расположенном в русле Шексны.
По дороге, которая проходит рядом можно пересечь и Шексну. После чего мы покидаем город, по другому не попасть к нашей следующей цели.
Через некоторое время снова въезжаем в город.
Что касается Петровского парка, то специально туда ехать смысла особого нет. Петровский парк это по сути остатки усадьбы Петровское, которая принадлежала до революции дворянам Михалковым, предкам именитых деятелей культуры России двадцатого века: Сергея Михалкова, кинорежиссеров Никиты Михалкова и Андрея Михалкова-Кончаловского.
От усадьбы там остались какие-то развалины, единственное что может здесь заслуживать внимания - беседка. С нее открываются неплохие виды на город.
А на этом я позволю себе закончить, если Вам понравилось дайте обратную связь.
Статьи и видео про Ярославскую область