Авторы, копирайтеры да и просто многие граждане часто затрудняются при выборе формы для записи числительных Кто-то шпарит все цифрами, а кто-то, наоборот, перебарщивает с записью буквами. Правил на этот случай не существует, но есть настоятельные рекомендации, которых придерживаются издатели. И вам советуют. Сухо и сугубо по существу.
В научной литературе и в документах количественные числительные пишутся в цифровой форме (во многих документах еще и дублируются словами). Это и понятно: цифровые показатели там очень важны, а написание цифрами привлекает больше внимания и помогает их легче воспринимать. Замечено, кстати, что в учебниках школьники хуже усваивают условия задачи, если цифры там обозначены словесно.
Но даже в научном стиле однозначные числа в косвенных падежах передаются в буквенной форме, если, конечно при них нет сокращенных единиц измерения:
трем джоулям, но: 3 Дж.
Проведено четыре эксперимента.
Модели для исследований были поделены на пять групп.
Порядковые числительные тоже пишутся цифрами, если они даны римскими цифрами (простите за тавтологию!). Но использование римских цифр для обозначения порядковых числительных ограничено: они применяются только при существительных век, столетие, фестиваль, конгресс, сессия, конференция и им подобных.
XXI век, XXI столетие, VII кинофестиваль, II книжная ярмарка
В художественных текстах количественные числительные, как правило, пишутся в буквенной (словесной) форме. Такую рекомендацию дает как общепризнанный авторитет в области корректуры Аркадий Мильчин, так и составители заданий для ЕГЭ.
Исключение составляют даты, номера телефонов, а также любые числа ради имитации документа или любого текста, где числа обычно пишутся в цифровой форме.
Обратите внимание: в диалогах персонажей числа пишутся только в словесной форме, даже даты, номера телефонов и др.
Некогда, лет эдак тридцать назад, граф, который еще не стал владетельным, отправился в Магриб, чтобы купить себе рабыню...
Раз в полгода боярин Леонтьев ездил на две-три недели в Москву с отчетом о делах монастырских, и еще одним — лично для царственной четы...
Семнадцать крохотных деревенек по три-четыре двора в каждой...
— Кипятить не в чем, а сырую пить рискованно.
— Здесь? — рассмеялась девушка. — Здесь, куда последний двуногий носитель инфекции заходил пятьдесят лет назад? А ближайший завод со сточными водами находится за триста верст? Я тебя умоляю!
А все потому, что диалог фиксирует устную речь. Мы не говорим "5", мы говорим "пять".
Повторюсь, это все рекомендации. Автор художественного текста может иногда отступать от этого правила ( а корректор его потом все равно поправит😀).
Про использование наращений при смешанном способе оформления числительных в текстах расскажу в другой раз. Еще статьи о числительных читайте в подборке «Русский — родной»
Спасибо, что дочитали!
Словесный бардачок пишет для вас.
А ваша подписка — неоценимая поддержка труда автора!