Многим людям очень нравится находиться в храме. Они смотрят на иконы, наблюдают за тем, как горят свечки, отдыхают душой. Одна девушка очень любила ходить в церковь.
Она посещала монастыри и соборы. Старалась выбирать время, когда народу было немного. Ведь особенно приятно стоять в храме без большого скопления людей. Поэтому девушка предпочитала вечерние службы.
На Всенощное Бдение приходит не так много прихожан. Зато в сумерках в храме особенно таинственно и приятно. Можно помолчать, подумать о жизни, даже поплакать.
Любила девушка приходить в церковь в дни Великого Поста. Однажды она зашла в пятницу, когда выносили плащаницу Христа. Никогда раньше так не ощущалась близость Бога, как в тот момент.
Она любила храмы всей душой. Там чувствовала лёгкость и счастье. Но стоило ей покинуть эти святые стены, как куча проблем наваливалась снежным комом. Бывали минуты, когда казалось, что отчаяние накрывает. Тогда девушка снова бежала в храм. Она готова была остаться там.
В голове даже мелькали мысли о монастыре. Однако, ей было сложно представить себя монахиней. Тогда девушка решила создать дома красный уголок. Она купила новые иконы, взяла у мамы несколько старых. У неё появилось место, где она могла спокойно обращаться к Господу и общаться с Ним по душам.
Молитва — диалог с Богом
Чтобы молитва была действенной, необходимо настроиться правильно. Многие люди считают, что это не так важно. Они быстро прочитают несколько молитвенных тестов и идут по своим делам. Так поступать не стоит.
Это определённое неуважение к Богу. Перед чтением молитв нужно убрать все раздражители. Суетные мысли желательно прогнать и сосредоточиться на главном.
Некоторые люди не понимают, для чего молиться дома. Ведь всегда можно сходить в храм. Там и хор поёт, и священник службу проводит. Только жильё тоже нуждается в святости. Раньше считалось, что дома впитывают энергетику.
Так на самом деле и есть. Если стены постоянно слышат мат и ругань, то они питаются негативной энергией. А молитвы её уничтожают. Человек замечает, как в храме легко дышится. Но это можно объяснить. Стены церкви за огромное количество лет впитывали столько святости, что теперь отдают её прихожанам.
Как общаться с Богом?
Примером для всех людей являются дети. Они наивные, непосредственные, прямолинейные. Каждый ребёнок говорит то, о чём думает. Свои плохие поступки он не умеет скрывать.
А в родителях видит защиту, поддержку и любовь. Так нужно вести себя человеку при общении с Господом. Нельзя ничего от Него скрывать. Он всё видит и читает в душах людей.
Современным христианам повезло. Для них написаны работы отцов церкви, биографии святых, молитвы. Можно открыть молитвослов и найти текст по любой проблеме. Утром и вечером люди читают молитвенные правила.
На них нужно не так много времени. Главное, не торопиться. Можно утром встать раньше и спокойно духовно подготовиться к новому дню. А вечером затягивать не стоит. Ведь сонное состояние может только мешать. Преподобный Иоанн Кронштадтский дал ценный совет о том, как правильно молиться.
А у Вас получается ежедневно беседовать с Богом? Или мирская суета оказывается сильнее?